ПРИРАСТЕТ ЛИ РОССИЯ ДЖАВАХЕТИЕЙ?

ГРУЗИЯ_раздел

Некоторое время назад в ряде грузинских СМИ, находящихся в оппозиции к правящей коалиции «Грузинская мечта», появилась информация о якобы имеющем место массовом получении жителями ряда районов Самцхе-Джавахети, населенных преимущественно этническими армянами, паспортов Армении и России. Данная информация была мгновенно подхвачена украинскими, европейскими и американскими Интернет-изданиями, а в адрес Армении и, в больше степени, России посыпались обвинения в создании условия для последующей аннексии новых грузинских территорий. Однако абсурдность заявлений о посягательствах на Самцхе-Джавахети именно России очевидна — достаточно взглянуть на карту.

ПРИРАСТЕТ ЛИ РОССИЯ ДЖАВАХЕТИЕЙ?Независимый журналист из Тбилиси Эдита БАДАСЯН:

— Слухи о выдаче, вернее раздаче российских паспортов для жителей региона Самцхе-Джавахети являются провокационными и абсолютно беспочвенными. В регионе еще с 60-х годов XX века была традиция ездить на заработки в Россию. Эта традиция не прервалась и после приобретения Грузией независимости.

Так как проблема безработицы в Грузии стоит очень остро, в особенности в деревнях и селах, то посезонная тяжелая работа в России на стройках или укладке асфальта — практически единственный способ для граждан не умереть с голоду и содержать свои семьи.

Конечно, за эти годы были и те, кто переехал и остался жить в России. Их дети или жены, могут получить гражданство через отца или мужа (то есть по прямой линии). Ничего странного в этом нет.

Так и есть множество этнических грузин, кто также работает в России и имеет российское гражданство. Сам факт, того что у здания секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии, можно увидеть армян из Джавахетии, также как и других граждан Грузии, не удивителен.

Я уже выше отметила, что они едут на заработки посезонно, то есть в теплое время. Так как между нашими странами введен визовый режим, то эти люди приехали за получением виз, чтобы к началу лета уже отправиться на работу, и осенью они возвращаются домой.

Одним из первых, кто поднял шум и начал писать на своей Facebook-странице о раздаче паспортов, был сын первого президента Грузии Константин ГАМСАХУРДИЯ. После его поста-размышления грузинские СМИ подцепили (раскрутили) эту тему. В особенности желтая пресса, которая вместо фактов пишет мифы и тем самым вредит своим гражданам и стране.

Если бы в регионе Самцхе-Джавахетии протекали бы какие-то скажем так «непонятные процессы», то мы бы узнали об этом от МВД, которое очень хорошо работает, а не от блог-постов политиков.

ПРИРАСТЕТ ЛИ РОССИЯ ДЖАВАХЕТИЕЙ?Журналист Радио «Свобода» Звиад МЧЕДЛИШВИЛИ:

— Недели две-три назад я был в Ахалкалаки — городе в Самцхе-Джавахети, населенном преимущественно этническими армянами. Ездил туда по работе, как раз, чтобы попытаться узнать — действительно ли там выдают российские паспорта. Насчет армянских я ничего не слышал. Если и ходят слухи о паспортизации региона, то речь идет именно о российских документах.

Местные жители, с которыми удалось побеседовать, в голос утверждали, что сами наслышаны об этом процессе, но какого-либо человека, получившего паспорт Российской Федерации только потому, что он проживает в Самцхе-Джавахети, здесь никто вспомнить не смог. Ни среди родственников, ни среди знакомых. Некоторые местные жители намекают, что эти слухи пускают центральные власти, правда, для чего — объяснить затрудняются.

Хотя, я не исключаю, что какие-то случаи паспортизации в регионе вполне могут иметь место, но жители Джавахети в силу специфики вопроса стараются об этом «не вспоминать», дабы избежать лишнего внимания прессы и очередных обвинений в массовом сепаратизме. Потому, говорить о том, насколько обоснованы слухи о раздаче российских паспортов, пока несколько сложно.

Стоит отметить, что эти слухи если чем-то и подкреплены, то лишь заявлениями российской стороны. В частности, выступлениями некоторых российских политологов и экспертов. Например, Михаила ЧЕРНОВА (Центр стратегической конъюнктуры), который в конце прошлого года на одной из конференций в Ереване заявил, что совсем скоро появится прямая граница между Южной Осетией и Арменией.

То есть, по центру Грузии будет проложен коридор, который соединит оккупированный регион с Арменией. По большому счету, это не что иное, как обещание «расчленить» страну.

Судя по статьям этого центра, к его работе серьезно относиться нельзя. Но все дело в том, что в Грузии привыкли соотносить слова и прогнозы российских экспертов евразийского толка, каковым является ЧЕРНОВ, с официальной позицией Кремля.

Потому сюда же можно привязать и слухи о возможной паспортизации региона. А учитываю ситуацию в Украине, такие вещи кажутся абсолютно допустимыми. Россия вполне может пойти на такой шаг и попытаться отобрать еще одну территорию.

Но стоит отметить, что в случае с Самцхе-Джавахети, этот процесс может быть затруднен, так как в регионе присутствует интерес еще одного игрока — Турции. Именно, через Джавахети строится и скоро уже будет запущена железнодорожная магистраль, которая свяжет Азербайджан, Грузию, Турцию и Европу.

Здесь турки активно развивают собственный бизнес, осуществляют энергетические проекты и, вряд ли, Анкара пожелает, чтобы эта территория вошла в состав Армении или же объявила о своей «независимости».

То есть в любом из этих раскладов регион получит статус «оккупированного», со всеми вытекающими. Думаю, в случае необходимости, Анкара пойдет даже на то, чтобы помочь Тбилиси погасить любые возможные и провоцируемые извне (как в Украине) волнения.

Потому, Москве, если она и намерена добиться отторжения Самцхе-Джавахети от Грузии, будет не совсем просто. Хотя, повторюсь, ничего исключать нельзя.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

ПРИРАСТЕТ ЛИ РОССИЯ ДЖАВАХЕТИЕЙ?
0
ПРИРАСТЕТ ЛИ РОССИЯ ДЖАВАХЕТИЕЙ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ПРИРАСТЕТ ЛИ РОССИЯ ДЖАВАХЕТИЕЙ?”

  1. Вопрос к автору
    Ты хоть один раз побивал в Грузии? в Батуми? Что такое Отуроченые Грузини? (на счет Аджарии) Ты об этом мечтаещ.. но уверяю зря….

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий