МОГУТ ЛИ ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПРИВЕСТИ К КРИЗИСУ В РОССИИ?

МОГУТ ЛИ ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПРИВЕСТИ К КРИЗИСУ В РОССИИ?США пытаются удержать Россию от начала военной операции в восточной Украине. Америка хотела бы считать успехом, если Россия не вторгнется в материковую Украину. Но Крым аннексирован Россией, и очевидно, что никто не предпримет серьезных попыток отыграть его назад. Никто также не рассчитывает, что международные санкции заставят Россию вернуть полуостров Украине или найти какой-либо компромисс, например, в виде двойного суверенитета.

США и ЕС, скорее всего, не будут вводить новые санкции в отношении России, если та не вторгнется в Украину. Имеющиеся санкции останутся на прежнем уровне, а по степени жесткости их применения, возможно, будут даже немного смягчены. То есть Запад надеется, что Россия оставит себе Крым, а в обмен на смягчение нынешних и невведение новых санкций, не будет захватывать новые территории.

На дальнейшие действия России в Украине Запад будет реагировать подобно тому, как он реагировал на во время военного конфликта России и Грузии. Если Россия не проведет «полноценное» вторжение в Украину, то Запад смирится с потерей Крыма.

Однако не следует забывать, что Россия может действовать в восточной Украине не только с помощью военной силы: она может вмешиваться в ее внутренние дела — при посредничестве «титушек» и «своих» политиков, таких как Виктор МЕДВЕДЧУК, Геннадий КЕРНЕС, Михаил ДОБКИН или даже Виктор ЯНУКОВИЧ.

Россия также может применить и расширить экономические санкции в отношении Украины, чтобы дестабилизировать там ситуацию. Запад, же в свою очередь, будет калибровать свои санкции в зависимости от степени российского вмешательства.

России не стоит недооценивать тот фактор, что внутриполитическая ситуация в США играет существенную роль в том, как нынешняя администрация может отреагировать на российское вмешательство в Украине. Чтобы обеспечить поддержку демократам и избирательной кампании Хиллари КЛИНТОН в 2016 году, Барак ОБАМА должен демонстрировать жесткость в своей внешней политике, иначе республиканцы будут обвинять демократов в мягкотелости и нерешительности.

Европа сегодня слишком зависима от российских энергопоставок, чтобы ставить принципы превыше своих экономических отношений с Россией. Тем не менее, Россия от Европы зависит еще больше. Кроме ЕС и США, у России среди крупных торговых партнеров остается только Китай, который не может заменить Европу, на которую приходится половина российского торгового оборота. Без европейского рынка России деваться некуда — она не может отправлять газ в Азию. Европа же, пусть и не сразу, но найдет альтернативных поставщиков энергоресурсов.

Санкции, наложенные США и ЕС на Россию из-за Крыма могут существенно повлиять на ее внутреннюю стабильность. Цена кредита повысится, а инвестиции уменьшатся. Возможно, до наступления полного эффекта этих санкций понадобится около двух лет, но в итоге они могут привести к очень серьезным последствиям, вплоть до социальных потрясений — в случае задержек и даже прекращения выплат бюджетникам.

Кроме того, такие санкции как ограничение банковских транзакций, также влияют на интересы российского бомонда, который в свою очередь, имеет немалое влияние на настроения в стране.

Если Россия в ближайшее время не улучшит отношений с Европой и США, то в течение следующих 5-10 лет Запад может серьезно сократить экономические связи с ней. Российской элите явно не захочется стать сырьевым придатком Китая.

Обратный процесс налаживания этих отношений будет таким же долгим и сложным, как это было при Михаиле ГОРБАЧЕВЕ и Борисе ЕЛЬЦИНЕ — после 74 лет большевистской автаркии. Это последовательность событий неизбежна: российская экономика может развалиться, если Москва не изменит свой внешнеполитический курс.

Ариэль КОЭН, ведущий эксперт Heritage Foundation по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

Поделиться в соц. сетях

МОГУТ ЛИ ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПРИВЕСТИ К КРИЗИСУ В РОССИИ?
0
МОГУТ ЛИ ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПРИВЕСТИ К КРИЗИСУ В РОССИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий