ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА: ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ США

Азербайджан_США_Россия

По «убедительным» просьбам США повышается градус антироссийской истерии в государствах постсоветского пространства. Сначала «независимым» грузинским экспертам и СМИ померещилось, что через раздачу паспортов этническим армянам Россия, пройдя победным маршем через половину Грузии, вот-вот захватит ее регион Самцхе-Джавахети. Теперь «русских оккупантов» в панике ожидают их азербайджанские коллеги.

Причем речь идет даже не о самопровозглашенном Нагорном Карабахе — его территорию Азербайджан считает своей и ее возврат стал основой всей публичной политики как для правящего клана, так и для его оппонентов. Как мы помним, лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ в шутку назвал вхождение Нагорного Карабаха в состав РФ — единственно правильным решением вопроса спорных территорий…

Наиболее горячие головы и языки бакинского агитпрома на откровенно провластных азербайджанских Интернет-ресурсах утверждают, что Россия, дескать, только и ждет удобного момента, чтобы оккупировать весь Азербайджан. И делать она это намерена силами «пятой колонны» в самой республике.

Даже исторические параллели проводят: «На этот счет у азербайджанцев имеется и свой горький исторический опыт. Так, весной 1920 года азербайджанские коммунисты также составляли всего несколько десятков человек, не пользуясь сколько-нибудь серьезным авторитетом у населения. Но именно в ответ на их «приглашение» русская армия тогда пересекла азербайджанскую границу, и на 70 лет оккупировала страну».

Однако теперь, по версии бакинских прорицателей, «троянским конем» станут не коммунисты, а их идеологические противники — азербайджанские олигархи. Они же, по совместительству, высокопоставленные азербайджанские чиновники.

Так прямо и пишут: «значительная часть бизнеса которых сосредоточена именно на территории России. Данное обстоятельство делает их весьма уязвимым перед давлением Кремля, который при необходимости может легко манипулировать ими в своих интересах».

Господа хорошие, так не Россию следует обвинять в том, что высшие чины Азербайджана в нарушении законов занимаются частным бизнесом, да еще и за границей. Вопросы следует задавать органам госбезопасности, которые, судя по всему, совершенно мышей не ловят, раз возможны столь вопиющие факты деятельности чиновников, угрожающие национальной безопасности Азербайджана.

Однако в этом случае предвосхищать логичнее не прямую оккупацию страны, а смену ее президента на человека, более отвечающего геополитическим интересам Кремля. Это в том случае, если нынешняя власть Азербайджана по каким-либо причинам абсолютно перестанет удовлетворять этим интересам.

Все вышесказанное справедливо и в отношениях между Азербайджаном и США. О том, что Ильхам АЛИЕВ все менее устраивает Госдепартамент США — разговоры только нарастают. Протестная молодежная акция в Баку, срежиссированная National Democratic Institute (NDI), была для АЛИЕВА предупреждением. И он его, судя по всему, уловил…

Вернемся к России. В настоящий момент ее устраивает старающийся демонстрировать свою независимость от кого-либо и претендующий на лидерство в регионе Южного Кавказа Азербайджан в лице АЛИЕВА и К. Между Баку и Москвой выстроены конструктивные партнерские отношения, о которых соседним Армении и Грузии остается пока только мечтать.

Но даже не потому удивительно читать истеричные статейки тружеников бакинского агитпрома. А после их же (абсолютно справедливых, кстати) слов: «нельзя исключать вероятность того, что при возникновении критической ситуации российская «пятая колонна» в Азербайджане может значительно пополнить свои ряды за счет огромной армии азербайджанских гастарбайтеров в России и членов их семей. А их в России насчитывается, по разным цифрам, от 600 тысяч до 2 млн человек».

Верность этих слов в том, что в случае обострения российско-азербайджанских отношений со стороны официального Баку (иного варианта просто нет), Кремль просто-напросто выдворит из России всех нелегально находящихся на ее территории граждан Азербайджана.

Нетрудно представить, как настроены будут к руководству Азербайджана сотни тысяч его граждан, оставшихся без работы и средств к существованию в результате его ошибочной внешней политики.

В свое время, отметим, перед аналогичной дилеммой — поддерживать партнерство с Россией или прислужить США и быть свергнутым с президентского трона голодной толпой депортированных из России собственных подданных— оказались глава Таджикистана Эмомали РАХМОН и его армянский коллега Серж САРГСЯН. Решили не испытывать судьбу…

Тимур САФАРОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА: ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ США
0
ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА: ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ США

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (3) к “ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА: ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ США”

  1. HEBA:

    автор культурно так угрожает :)) ну ну

  2. Слово «ПРИСЛУЖИВАТЬ» не понравилось. Менталитет автора статьи таков, что изначально понимает взаимоотношения между государствами именно так. А если так, то есть конечно разница, кому «прислуживать» Америке или России.
    На протяжении всей истории взаимоотношений, Россия «заработала» достаточно много «штрафных очков» в отличие от США, а логика подсказывает, что выбирают наименьшее из зол. Хотя я не назвал бы главенство закона и незыблемость отношений к частной собственности злом.
    Пора оставить понятия типа «кто не с нами тот против нас» и привыкать жить на земле по-людски! Всем в Мире следует служить, а не прислуживать.

  3. Александр Фоменков:

    Мне кажется вот это моя статья и спустя два месяца после её опубликования не потеряла своей актуальности.

    ИЛЬХАМ АЛИЕВ — ГОСПОДИН ОГНЯ

    Да, да!!! Именно так.
    И ещё он Президент Азербайджана — страны Огней.
    А я?..
    Да что я!
    Как и любой другой, состоящий из плоти, крови и нервов, человек я то, приближаясь в ненастные дни к живительному Огню, испытываю к нему чувства глубокой и искренней благодарности, то, опалённый при резком порыве бакинского ветра жаркими языками пламени, ору благим матом от нестерпимой боли и обиды. (Что, собственно, случалось со мною уже не раз.)
    Страна Огней…
    К огню у азербайджанцев — и это должен знать каждый! — отношение трепетное.
    К огню родительского очага особенно.
    Но…
    Есть тут всё же одно «но» — Огню через Огонь не переступить.
    Не понимаете о чём речь?
    Объясню.
    …Те, кто в преддверии сочинской Олимпиады внимательно следил за событиями, разворачивающимися в странах Закавказья вообще и в Азербайджане в частности, не могли не заметить, как некие влиятельные международные силы, силы зла, спровоцировавшие уже кровопролития в Ираке, в Ливии, в Египте, в Сирии, а несколько ранее на территории бывшей Югославии, упорно подталкивали Ильхама Алиева к возобновлению военных действий по восстановлению территориальной целостности Азербайджана.
    А что? Россия во время проведения сочинской Олимпиады в войну за Карабах не ввяжется; и до закрытия Олимпийских игр Азербайджан полностью бы взял под свой контроль Нагорный Карабах, не говоря уже о семи прилегающих к нему оккупированных районах. Представить миру факты нарушения перемирия армянской стороной азербайджанской дипломатии большого труда не составило бы. Восток…
    Ну, да… Восток востоком, Кавказ Кавказом, но вот, к удивлению заокеанских кукловодов, оказывается, не все кавказцы одним миром мазаны. В отличие от бывшего своего коллеги экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, попытавшегося в 2008 году в дни пекинской Олимпиады, вернуть Южную Осетию, Ильхам Гейдарович Алиев глубоко чтит олимпийские традиции. Кроме того, что он азербайджанец, гражданин и президент страны Огней, он ещё ко всему прочему руководит Национальным олимпийским комитетом своей страны; и главный символ олимпийских игр — олимпийский Огонь — для него, как стало всем нам понятно, — СВЯТОЕ.
    Обломались, америкосики….
    Сейчас вот рвут и мечут. Пытаются опять — и уже с удвоенной силой — подтолкнуть Азербайджан к войне за Карабах. Мол, Россия в проблемах единоутробных братьев-славян увязла, ей сейчас не до друзей-армян, давайте, дерзайте…
    Напрасные потуги!!!!
    Азербайджанцы знают, что есть такое сила, мочь и непредсказуемость Огня.
    Сейчас вот Россию со стороны Украины припекает, а если ещё, благодаря азербайджанцам, и со стороны Закавказья припечёт, может такой пожар разгореться, что не приведи Господи.
    Да и не по-мужски это, не по-азербайджански соседу в трудную для него минуту нож в спину всадить. (Бывают, конечно, эксцессы и недоразумения всякие, чего скрывать. Но то чаще на низшем, на бытовом уровне.)
    В заключении я должен тут сказать, — при всей своей неуклюжести и кажущейся нерасторопности русский медведь, однако, зверь внимательный. Такое поведение своего южного соседа, как то, которое демонстрирует сегодня Азербайджан, я уверен, без должной оценки с его стороны не останется.
    Сагол!

    Александр Фоменков.
    28.02.2014 г.
    Россия, г.Таганрог.
    http://kavpolit.com/blogs/12345asdfg/1245/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий