АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ — ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДЛЯ УКРАИНЫ И МОЛДОВЫ СОХРАНИТЬ СВОИ ТЕРРИТОРИИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»

АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ

В конце апреля с. г. Европейский союз отменил визовый режим с Республикой Молдова. И хотя пока нововведением могут воспользоваться лишь обладатели биометрических загранпаспортов, процесс пошел — как говаривал отец перестройки. По факту, не Грузия или Украина, вокруг которых сломано немало копий, а тихая Молдова ближе всего сегодня к вхождению в Евросоюз. О том, как это вероятнее произойдет и скажется ли на отношениях с Россией — мы беседуем с парламентским адвокатом (омбудсменом) Республики Молдова Аурелией ГРИГОРИУ.

— Евроинтеграция Молдовы идет полным ходом. Однако до сих пор неясно, в каком статусе она может войти в Европейский союз — как суверенное государство или как провинция (автономия) в составе Румынии? Каков Ваш прогноз развития ситуации?

— Почему же не ясно? Молдова — суверенное государство. Мы видим Молдову самой обычной европейской страной, в которой работает закон, защищены права человека. Если Молдова будет стабильной, привлекательной страной с хорошими возможностями для инвесторов и с Запада, и с Востока, то региональная безопасность от этого только выиграет.

— Аурелия Андреевна, как Вы оцениваете слова Президента Румынии Траяна БЭСЕСКУ о том, что на проходящей в эти дни в Молдове переписи населения ее граждане должны указывать в графе национальность — румын/румынка?

— Сразу хочу сказать, что никто с автоматами в руках или угрозами не заставляет нас заявлять о своей принадлежности к той или иной нации. Если человек идентифицирует себя молдаванином или румыном, то это его право.

Думаю, что доля румын после нынешней переписи будет находиться в зоне 15–20%. Это почти четверть населения Молдовы. Опираясь на такие данные, Бухарест с легкостью может объявить Республику Молдова вторым румынским государством и в перспективе заключить политическую ассоциацию с Молдовой или что-то вроде конфедерации. Но возникает вопрос, так ли это будет актуально в рамках единой границы объединенной Европы?

— Если Молдова все-таки войдет в состав Румынии, как быть с Приднестровьем? Готов ли будет Бухарест предложить ему права автономной области, равные с Молдовой?

— Мне бы не хотелось обсуждать перспективы такого варианта развития событий. Я, как истинный патриот Молдовы, надеюсь, что до этого не дойдет.

— На Ваш взгляд, неприятная ситуация с арестом личного багажа вице-премьера России Дмитрия РОГОЗИНА в аэропорту Кишинева и задержание вылета российской делегации скажется на отношениях между Россией и Молдовой? Не последует ли со стороны Москвы торговые и иные санкции?

— Республика Молдова является независимым государством и любой иностранный чиновник , прибывающий к нам, должен уважать нашу страну и соблюдать дипломатический этикет.

На самом деле не было никакого официального визита РОГОЗИНА в Молдову. Была частная поездка РОГОЗИНА и еще нескольких человек. Это было ясно из того, что даже посол России не был проинформирован о программе их пребывания.

В Молдове господина РОГОЗИНА воспринимают как лицо, которое занимается приднестровским конфликтом в том смысле, который никак не дает ему угасать. У него своя роль.

Во время его последнего пребывания в Молдове наша сторона дипломатично уходила от каких либо контактов, исходя из того, что это была частная поездка. Но недопустимо, когда идет явная стимуляция сепаратизма.

С точки зрения государственных интересов и достоинства нашей страны, действия Молдовы оправданы. Отношения Молдовы и России давно основаны на недоверии. РОГОЗИН подтвердил, что Молдова может потерять приднестровский вагон и посоветовал не торопиться принимать решения по соглашению об ассоциации с Европой.

Санкции от Москвы неизбежны в любом случае, ведь Кишинев уверенно двигается по пути европейской интеграции. Практика покажет, что будет после 27 июня с.г. (в Брюсселе намечено подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом — прим. PolitRUS.com).

— Вы последовательно выступаете за возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, чем навлекли на себя немилость со стороны официального Еревана. Каково Ваше видение мирного разрешения данного территориального спора на Южном Кавказе? Что нужно предпринять Баку и Еревану, чтобы ни одна из сторон не оказалась проигравшей?

АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ    ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДЛЯ УКРАИНЫ И МОЛДОВЫ СОХРАНИТЬ СВОИ ТЕРРИТОРИИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»— Начну с того, что постановка вопроса о том, что ни одна из сторон не должна остаться проигравшей, на мой взгляд, некорректна по отношению к Баку. С каких это пор международное сообщество должно заботиться об интересах агрессора?

Мир на южном Кавказе необходимо сохранить любой ценой и Азербайджан прилагает для этого максимум усилий. В последнее время ЕС и ОБСЕ все чаще обсуждают эту проблему.

Во-первых, оккупированные территории Ереван должен безоговорочно освободить. Только при таком раскладе Баку может быть рассмотрит вопрос об «амнистии» в отношении части претензий по погашению того колоссального материального ущерба, который был причинен действиями агрессора республике Азербайджан.

Вы спрашиваете, каково мое видение решения проблемы мирным путем? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужна только политическая воля мирового сообщества. Это принятие решения о санкциях в отношении страны-агрессора. Такое своеобразное международное байкотирование Армении: для начала — запрет на выдачу виз ряду политических деятелей этой страны, экономические санкции, прекращение транспортных сообщений стран, выступающих за прекращение агрессии, с Ереваном.

Если бы такие меры принимались в отношении стран агрессоров своевременно со стороны международных структур, в частности, Совета безопасности ООН, ОБСЕ, то известные нам замороженные конфликты давно нашли бы свое разрешение.

— В продолжение темы самопровозглашенных государств на Кавказе. Очень интересна Ваша позиция в отношении вышедших из-под контроля Грузии Южной Осетии и Абхазии — имеют ли они право на суверенитет?

— Сразу же хочу сделать оговорку о том, что я являюсь принципиальным противником сепаратизма и убеждена, что право нации (народа) на самоопределение должно находить свою реализацию в рамках государственных границ, утвержденных и признанных международным правом и сообществом.

Это моя принципиальная позиция и полагаю, что ООН давно необходимо четко сформулировать два этих понятия: нерушимость границ государства и право народа на самоопределение. То есть право на самоопределение должно быть ограничено обязанностью реализовывать это право в рамках государственных границ.

Я выступаю за то, что бы такие регионы могли иметь особый статус, свои полномочия, но все это должно происходить в рамках государства. Иначе мы скоро дойдем до того, что улицы и дворы начнут заявлять о своем суверенитете.

— События на Украине никого из ее соседей не оставляют равнодушными. Каждая из конфликтующих сторон предоставляет свою версию правды. В том числе, и о трагических событиях в Одессе. Вам, как профессионалу в этой сфере — очевидны ли нарушения прав человека в Украине? Кто более всего эти права ущемляет? Какой совет Вы дадите властям Украины для нормализации ситуации в стране?

— Украина — ближайший сосед Республики Молдова и мы все очень обеспокоены событиями, происходящими на ее территории. Нарушения прав человека в Украине очевидны. И это не только дискриминация, применяемые двойные стандарты в отношении своих же граждан со стороны государства. Убийства среди мирного населения, гуманитарные проблемы по ограничению граждан в продовольствии, доступе к своим денежным средствам, нарушение права собственности и многие другие нарушения, допускаются в Украине. И мы видим к каким последствиям для государства это приводит.

Ответственность в любом случае лежит на нынешнем руководстве этой страны. Оно демонстрирует свою несостоятельность в обеспечении безопасности граждан, открыто проводит карательные операции в отношении своего населения. На мой взгляд, это недопустимо.

Конечно же, конституция допускает ограничение прав граждан в интересах государственной безопасности, но никак не позволительно физическое истребление и уничтожение мирного населения.

Нынешние киевские власти даже не пытаются установить диалог со своим народом. Зачем доводить до крайностей? Неужели действительно сложно сесть за стол переговоров и договориться о мирном варианте выхода из создавшейся ситуации? В конце концов, может быть даже и провести референдум на всей территории страны, предоставив народу возможность высказаться?

Возможно, федерализация — это единственный шанс для Украины, как, впрочем, и для Молдовы сохранить свои территории и государственность.

Поделиться в соц. сетях

АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ    ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДЛЯ УКРАИНЫ И МОЛДОВЫ СОХРАНИТЬ СВОИ ТЕРРИТОРИИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»
0
АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ    ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДЛЯ УКРАИНЫ И МОЛДОВЫ СОХРАНИТЬ СВОИ ТЕРРИТОРИИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ — ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДЛЯ УКРАИНЫ И МОЛДОВЫ СОХРАНИТЬ СВОИ ТЕРРИТОРИИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»”

  1. Mitrofan Groznyi:

    Образование новых государств и распад существующих происходили всегда и препятствовать этому невозможно. Просто необходимо создать правовую основу для этих процессов. Если государство не может существовать в прежнем состоянии надо предоставить возможность мирного перехода в союз государств на равноправной основе если федерализация невозможна. Например ЕС.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий