АССОЦИИРОВАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ

Грузия не считает целесообразным для себя принимать участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве и рассматривать возможность своего вступления в Евразийский союз. Ее устраивает нынешнее «подвешенное» положение страны, которой хочется стать членом Европейского союза и которой ничего, однако, «не светит» в этом стремлении, кроме соглашения об ассоциации — международного аналога хорошо известного в простонародье принципа «обещать — не значит жениться».

Именно такой вывод напрашивается из заявления премьер-министра Грузии Ираклия ГАРИБАШВИЛИ, сделанного им в Берлине накануне подписания в Астане договора о создании Евразийского экономического союза.

По мнению совершающего турне по Европе грузинского премьера, его республика доказала свою верность европейскому пути успешными демократическими реформами, стремлением к европейским нормам и стандартами.

«Мы неуклонно следуем курсу евроинтеграции, это краеугольный камень внешней и внутренней политики нашей страны. Европейский выбор Грузии обусловлен поддержкой абсолютного большинства населения Грузии и поддержкой всех основных политических сил», — сообщил Ираклий ГАРИБАШВИЛИ.

Как известно, путь в Европу прокладывал экс-президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ и весьма преуспел в этом. Однако ГАРИБАШВИЛИ тактично обошел исторические факты и преисполненный гордости сообщил, что рывок в диалоге с ЕС произошел лишь благодаря нынешнему правительству Грузии, установившему идеальный баланс во внешней политике.

В Берлин ГАРИБАШВИЛИ прибыл по приглашению канцлера Германии Ангелы МЕРКЕЛЬ. Помимо грузинского премьер-министра, она собрала на ужине у себя также его украинского коллегу Арсения ЯЦЕНЮКА и молдавского — Юрие ЛЯНКЭ.

Как уже ранее сообщалось, подписание Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом намечено на 27 июня в Брюсселе. В этот же день подписать аналогичное соглашение с Евросоюзом планирует и Молдавия.

Обе страны парафировали соглашения в ноябре прошлого года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. При этом европейско-грузинский договор парафировали под звуки грузинской песни «Сулико».

Формально соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах и доступ страны, заключающей договор, на европейский рынок.

Однако это вовсе не является прелюдией к вступлению в Евросоюз, как то преподносится гражданам Грузии, Молдавии и Украины. Так, например, в разные годы подобные соглашения с Европейским союзом подписали ЮАР, Мексика, Южная Корея, Канада, Тунис и Ливан. Вряд ли они станут членам Евросоюза даже сугубо по географическим причинам.

У Грузии, кстати, также нет общей границы с Евросоюзом. Ближайший путь — через Турцию, которая сама до сих довольствуется лишь «завтраками» от Брюсселя. Несмотря на то, что подписала соглашение об ассоциации еще в далеком 1963 году и формально подала заявку на вступление в 1987 году. Сторонникам евроинтеграции в Тбилиси есть над чем поразмышлять…

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

АССОЦИИРОВАТЬ    НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
0
АССОЦИИРОВАТЬ    НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий