КАВКАЗСКИЕ ВОПРОСЫ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

евразийский союз

С большой долей вероятности можно предполагать, что в Евразийский экономический союз Армения вступит до конца минувшего года — как только выполнит последние взятые на себя обязательства перед вступлением. Среди таковых нет передачи Азербайджану территории Нагорного Карабаха, как то пытаются инспирировать наиболее усердные сотрудники бакинского агитпрома. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика останется за рамками нового геополитического союза, поскольку формально не является частью Армении.

Однако это не помешает ее товарам, помимо Армении, свободно продаваться на территории государств, входящих в Евразийский союз: России, Казахстана, Беларуси, а в скором времени и Киргизии.

Понятное дело, что они вряд ли смогут оказаться на рынке Азербайджана, возможность вступления которого в Евразийский экономический союз стало вновь широко обсуждаемым после заявления Министра экономического развития РФ Алексея УЛЮКАЕВА о присутствии этого вопроса в повестке дня его официального визита в Баку.

Несколькими днями ранее повод для обсуждения этой темы дал и сам Президент Азербаджана Ильхам АЛИЕВ. Перед подписанием в Астане договора о создании Евразийского экономического союза он направил письмо в адрес подписантов, в котором попросил принимать в союз Армению только в ее международно-признанных границах. То есть без Нагорного Карабаха.

И если в самом Азербайджане письмо своего национального лидера преподнесли общественности как ультиматум России и Казахстану, то в Москве и Астане как сигнал к тому, что Баку готов на диалог о своем вступлении в Евразийский экономический союз, если в нем не будет Нагорного Карабаха как части Армении.

Наличие в союзе Армении (в ее международно-признанных границах) Азербайджан не смущает, как не смущает их совместное пребывание в СНГ или «Восточном партнерстве» Европейского союза.

Тем не менее, это не снимает остроты проблемы вокруг государственного статуса Нагорного Карабаха, покровительство которому оказывает лишь Армения и территорию которого Азербайджан считает оккупированной.

Интересный момент: в процессе подготовки к подписанию договора по созданию Евразийского союза с подобным Азербайджану письмом в адрес президентов Казахстана и Белоруссии не обратилось руководство Грузии. А ведь оно не перестает утверждать, что самопровозглашенные независимые государства Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Россией.

Реакция Астаны и Минска, конечно, была бы предсказуемой. Однако Тбилиси вовсю мог отпиариться на международной арене и выслужиться перед Брюсселем и Вашингтоном тем, что испортил «обедню» Москве.

Да, с одной стороны, Абхазия и Южная Осетия де-юре не входят в состав России и их суверенитет признало несколько больше участников международного права, нежели Нагорный Карабах.

Но, с другой стороны, все прекрасно понимают, что оба этих кавказских региона де-факто будут полностью интегрированы Кремлем в Евразийский союз. Астана и Минск попросту сделают вид, что ничего сверхординарного не происходит.

Поделиться в соц. сетях

КАВКАЗСКИЕ ВОПРОСЫ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
0
КАВКАЗСКИЕ ВОПРОСЫ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий