ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТУРЦИИ НЕОБХОДИМО УСИЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ В ТЮРКОЯЗЫЧНОМ МИРЕ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТУРЦИИ НЕОБХОДИМО УСИЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ В ТЮРКОЯЗЫЧНОМ МИРЕ»Завтра, 5 июня, в курортном Бодруме (Турция) стартует IV саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В работе саммита примут участие президенты Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, и в качестве гостя — глава Туркменистана. Главной темой нынешнего саммита станет сотрудничество между странами, в том числе в сфере туризма. По итогам заседания планируется подписание Декларации IV саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

По мнению основателя и руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, очевидная цель создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств и ежегодно проводимых им саммитов — усиление влияния Турции в регионе:

— Для подвисшей между Востоком и Западом в политическом аспекте Турции это жизненно необходимо, иначе все усилия последних лет — впечатляющий экономический рывок и экспансия в экономику и гражданское общество соседних государств — пойдут насмарку и Турция будет вынуждена прогибаться под тот же Иран или Россию даже в зоне своих стратегических интересов.

В этой связи создание зоны свободной торговли тюркоязычных государств по образу Евразийского экономического союза и военно-политического блока тюркоязычных государств не выглядит утопией.

Однако на реализацию этих проектов потребуется время — минимум 5-7 лет и сохранение власти в руках Реджепа ЭРДОГАНА, ныне занимающего пост премьер-министра Турции и готовящегося стать ее президентом.

В случае прихода к власти в Турции ставленников США или, напротив, по-настоящему радикальных исламистов (ЭРДОГАН всего лишь имитирует эту политику в угоду части электората), амбициозным планам Анкары, на мой взгляд, не суждено будет осуществиться.

В первом случае это не позволит сделать Вашингтон, который не заинтересован в появлении в черноморско-каспийском регионе еще одного неподконтрольного ему мощного геополитического блока.

Во втором случае от участия в геополитическом блоке откажутся соседи, придерживающиеся принципов построения светского государства.

По материалам Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТУРЦИИ НЕОБХОДИМО УСИЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ В ТЮРКОЯЗЫЧНОМ МИРЕ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТУРЦИИ НЕОБХОДИМО УСИЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ В ТЮРКОЯЗЫЧНОМ МИРЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий