ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «ОДНОГО АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО»

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ в качестве руководителя страны, председательствующей в Комитете министров Совета Европы, выступил в Страсбурге на пленарном заседании летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Отвечая на вопросы европейских парламентариев он особо подчеркнул, что Азербайджан сегодня демонстрирует экономическую стабильность, а гражданское общество развивается высокими темпами и по демократическим принципам. Отдельной темой стало обсуждение продолжающегося более двух десятилетий конфликта вокруг государственной принадлежности Нагорного Карабаха:

— Проводимые в настоящее время реформы создают очень позитивную атмосферу в нашем обществе. Что касается фундаментальных свобод, в Азербайджане они все соблюдаются, имеется возможность свободно заниматься политической деятельностью. В нашей стране функционируют сотни политических институтов, политических партий.

СМИ полностью свободны, и в Азербайджане печатаются в большом количестве ежедневные, еженедельные, ежемесячные журналы и газеты, работают телевизионные каналы, в числе которых и региональные.

Кроме того, в стране абсолютно свободный Интернет, которым пользуются более 70% населения. При свободном доступе к Интернет и в условиях отсутствия цензуры мы никоим образом не сможем ограничить свободу слова и мнений. Напротив, мы еще больше расширяем свободу СМИ.

Свобода прессы означает наличие демократии. Это один из факторов, позволяющих наладить связи общества с властью. Это один из значимых успехов современного Азербайджана, и мы этим гордимся.

Еще раз хочу повторить, свобода СМИ в стране полностью обеспечена. Одновременно с этим полностью обеспечена свобода собраний. И все это наглядно доказывает, в какой степени мы привержены реформам. Для нас реформы — один из приоритетных вопросов.

Мы делаем это не ради выполнения взятых на себя обязательств, или для того, чтобы получить положительную оценку международных организаций, мы намерены модернизировать нашу страну, и все делаем для этого.

Я всегда это говорил, и сегодня говорю, наши экономические успехи не окрепнут без наличия сильных демократических институтов. Именно поэтому демократические реформы мы ведем параллельно с экономическими, и в целом, в нашем обществе создалась хорошая атмосфера. Наряду с этим, в нашей стране имеется свобода вероисповедания, и это один из наших больших успехов.

Наше общество мультиэтническое и многонациональное, представители различных религий живут вместе в условиях стабильности и благосостояния. Так было на протяжении веков.

Мультикультурализм также представляет для нас один из приоритетных вопросов. В период нашего председательства в Совете Европы мы сконцентрируем нашу деятельность также и на этом вопросе.

К большому сожалению, сейчас во многих регионах мира, по соседству с нами или на Ближнем Востоке имеются вызывающие беспокойство тенденции, как дискриминация, ненависть. Мы должны решить эти проблемы.

Наша страна играет стабилизирующую роль в регионе, потенциал Азербайджана растет, наши инициативы по региональному развитию получают поддержку со стороны соседей.

Большинство стран международного сообщества доверяют Азербайджану и считают нас надежным партнером.

К сожалению, есть и такие, с чьей агрессивной политикой в отношении Азербайджана мы не намерены мириться. Я говорю про Армению.

Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана, армяне пришли туда лишь 200 лет назад. Армянской оккупационной армией разрушены исторические памятники, 20% азербайджанских территорий до сих пор находятся под оккупацией.

Весь мир признает Нагорный Карабах как составную и неотъемлемую часть Азербайджана. Однако Армения не хочет соглашаться с этим, и вот уже 20 лет как конфликт не решается, так как Ереван не хочет освобождать Карабах. Армения заинтересована лишь в том, чтобы сохранять статус-кво, а значит, препятствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Между тем этот конфликт постоянно подвергает опасности весь регион и никак не может быть охарактеризован как «замороженный». Его можно заморозить, только полностью решив.

Но этому мешают двойные стандарты международного сообщества. К сожалению, сегодня не выполняются четыре резолюции, принятые Советом безопасности ООН. Политика двойных стандартов налицо. Есть такие резолюции ООН, которые выполняются в течение нескольких часов, но резолюции по Карабаху не выполняются вот уже свыше 20 лет.

Если международное сообщество не окажет ощутимое давление на Армению, то власти этой страны продолжат свою деструктивную политику.

Если вы помните, здесь, в Совете Европы, бывший Президент Армении Роберт КОЧАРЯН высказал недопустимое выражение, что азербайджанцы и армяне с этнической точки зрения несовместимы для совместного проживания. Это ужасно.

Первая республика Армения была создана из азербайджанских территорий. Присутствующие здесь армянские депутаты знают об этом. Как и о том, что одним из первых решений первой на Востоке Азербайджанской Демократической Республики было признание Армении со столицей в Ереване. А теперь они говорят о новом самоопределении…

Неужели каждое государство, где проживают армяне, должно стать армянским? И зачем создавать второе армянское государство на территории Азербайджана? Одного вполне достаточно.

(В сокращении).

Поделиться в соц. сетях

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «ОДНОГО АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО»
0
ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «ОДНОГО АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «ОДНОГО АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО»”

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий