ВЛАДИМИР ЛЕПЕХИН: «ОППОЗИЦИЯ В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЕТ В ИНТЕРЕСАХ ВНЕШНИХ ДЕРЖАВ»

ВЛАДИМИР ЛЕПЕХИН

Почему на самом деле армянская оппозиция против вступления страны в Евразийский экономический союз, какое влияние на интеграцию оказывает фактор Нагорного Карабаха и какое тайное послание от Кремля мог передать во время своего визита в Грузию Президент Армении? Об этом и многом другом — в интервью с генеральным директором института ЕврАзЭС Владимиром ЛЕПЕХИНЫМ.

— Недавно Дмитрий Киселев (директор МИА «Россия сегодня» — прим.) был в Ереване, и на встрече с армянскими депутатами он заявил, что постепенно уход русской культуры и языка из армянской действительности станет проблемой безопасности для республики. Как Вы считаете, почему КИСЕЛЕВ акцентировал внимание именно на слове «безопасность»?

— Здесь речь идет о национальной безопасности, которая гарантирует реализацию национальных интересов. В чем заключаются национальные интересы Армении?

Могу сказать по аналогии с Казахстаном — многонациональной республикой, где руководство страны хорошо понимает, что национальный интерес страны заключается в том, чтобы гарантировать межнациональный мир и, в том числе, трехъязычие.

Язык международного общения — английский, язык евразийского общения — русский, и язык национального общения и государственный язык — казахский.

О такой же формуле, думаю, и шла речь в выступлении Дмитрия КИСЕЛЕВА. И учитывая, что Армения начала процедуру по вступлению в Евразийский экономический союз, пришло время говорить о роли русского языка, являющегося рабочим в рамках евразийской интеграции.

— Почему от некоторых представителей политического поля Армении последовала достаточно жесткая реакция? Были даже предложения объявить его персоной нон-грата?

— Дело в том, что в Армении разыгрывается ситуация, которая очень похожа на попытки реализовать армянский Майдан. Некоторые партии, занимающие достаточно радикальную националистическую позицию, пытаются сейчас набрать политические очки.

И поскольку у них нет ни программ развития, ни каких-либо интересных предложений по решению тех проблем, которые в Армении накопились, эти оппозиционные силы в качестве основной идеи рассматривают поворот Армении в сторону Европейского союза. И, соответственно, они критикуют армянское руководство за его выбор даже не в пользу Евразийского союза, а, скорей, в пользу России, якобы пытающейся доминировать на этом пространстве.

И началась раскачка ситуации и использование для нападок на власть самых разных поводов. Одним из таких поводом стало выступление Дмитрия КИСЕЛЕВА.

— Недавно премьер-министр Армении Овик АБРАМЯН подчеркнул, что Ереван заинтересована в сохранении повышения качества и динамики в отношении с Евросоюзом. Почему у политических элит появляется такая риторика?

— Это цитата, вырванная из контекста. Руководство Армении и правящие партии всегда говорили о том, что Армения — суверенное государство и готово взаимодействовать со всеми странами в логике своих национальных интересов — и с Россией, и с Европой, и с Соединенными Штатами, и т.д.

Вступление Армении в Евразийский экономический союз, и сближение с Россией никоим образом не означают, что Армения будет разрывать отношения с Европейским союзом. Более того, и российская сторона не намерена требовать от Армении разрыва отношений с Брюсселем.

Мы прекрасно понимаем структуру экономики Армении и в какой части она зависит от европейского экспорта и импорта, а в какой части — от российского экспорта и импорта. Мы видим, что экономическое развитие Армении должно быть сбалансированным, и там, где это полезно для армянской экономики взаимодействовать с Россией, она будет эти отношения поддерживать. И насколько я знаю, КИСЕЛЕВ также говорил об этом.

Вопрос не стоит «или-или», он стоит «и-и», именно так всегда в России и звучала позиция в отношении Евразийского экономического союза.

— Какой на Ваш взгляд будет реакция армянских властей на решение Азербайджана подписать соглашение о стратегическом партнерстве с Европейским союзом?

— Думаю, что принципиально это никак не меняет позиции армянской стороны. Все прекрасно понимали и знали, что Азербайджан будет сотрудничать и с Европой, и со многими другими акторами. У Азербайджана достаточно тесные двусторонние отношения и с Россией, поэтому тут нет никаких принципиальных изменений на сегодняшний день. В целом внешняя политика Азербайджана и Армении, несмотря на то, что Армения присоединяется к Евразийскому экономическому союзу, примерно одинакова — в том смысле, что она дифференцирована и направлена на взаимодействие с целым рядом партнеров.

— Буквально на днях СМИ растиражировали заявления Президента Армении о том , что республика вступит в Таможенный союз в рамках признанных ею же границ. Что подразумевал Серж САРГСЯН?

— Часто на один и тот же вопрос стороны смотрят по-разному. Потому что есть формальная сторона и фактическая сторона. По факту, Армения вступает в Таможенный союз в тех границах, в которых она считает необходимым вступить.

Соответственно, Таможенный союз принимает Армению в тех границах, в которых Таможенный союз считает нужным ее принять. И эта формальная сторона не противоречит фактической стороне.

В результате может получиться так: Таможенный союз не будет признавать статус продукции, которая будет поступать из Нагорного Карабаха в зоны Таможенного союза. Но это не значит, что Армения не будет пытаться содействовать развитию экономики Нагорного Карабаха, не используя своего влияния в рамках Таможенного союза.

— Это может привести к конфликту Президента Армении, например, с Президентом Казахстана? Или даже, может быть, с Москвой?

— Не думаю, что это конфликтная ситуация. При возникновении противоречий, Таможенный союз и Евразийский экономический союз — это площадки, которые позволяют вести диалог и находить решения по любому вопросу. Поэтому, если одной из стран-участниц Таможенного союза не понравятся, например, действия Армении или какой-то другой страны по какому-то вопросу, то она поднимет этот вопрос и попытается его решить. Такие возможности существуют.

— Неясность вокруг Нагорного Карабаха в контексте вступления Армении в Таможенный и Евразийский экономический союзы спровоцирует оппозицию?

— Оппозиция поднимает вопрос о национальных интересах, но я сомневаюсь, что те люди, которые сегодня раскачивают ситуацию в Армении, пойдут на фронт защищать страну, когда в результате их усилий по дестабилизации обстановки Армении в регионе вновь начнется война.

Очевидно, что оппозиция в Армении давит на власть в интересах внешних держав, которые стремятся не к тому, чтобы Армения процветала, но к прямо противоположному — к обострению отношений между Арменией и Азербайджаном и дестабилизации обстановки на Кавказе в целом.

— Хорошо, а что народ? Если отойти от политических фигур оппозиции, как жители Армении расшифровывают для себя ситуацию с Нагорным Карабахом в контексте интеграции?

— Мнение народа видно из массовых социологических опросов. И пока позиция народного большинства достаточно стабильна. Более 80% населения Армении поддерживают руководство страны по интеграции в Таможенный и Евразийский союзы. И народная поддержка является сегодня решающей для позиции руководства Армении.

Но если эта ситуация изменится и количество сторонников Таможенного союза пойдет на убыль, тогда возникнет какая-то новая ситуация в Армении, которую мы будем обсуждать. Но пока новой ситуации нет.

— А от России будет зависеть — пойдет число сторонников на убыль или нет?

— Конечно, зависит. Россия — это пример. И если Россия будет вести эффективную экономическую политику, и в ближайшее время в нашей стране будет обеспечен экономический рост, это будет решающим аргументом для того, чтобы позитивно оценивать перспективы Евразийского экономического союза.

— Какую политику должна вести Россия в информационном поле Армении? В том числе, в контексте евразийской интеграции — может быть, какие-то конкретные мессаджи направлять ?

— Нужно больше давать информации о Евразийском экономическом союзе. Владимир ПУТИН как-то сказал: «Людей, которые профессионально выступают против России переубеждать бессмысленно. У них работа такая — выступать против. Они за это деньги получают». Соответственно, критиковать Евразийский экономический союз — это тоже такая работа, за которую «критикам» часто платят неплохие деньги.

В то же время большинство населения испытывают дискомфорт от того, что не получает достаточно информации по поводу интеграции.

Поэтому участие и информационная активность России должна быть направлена не столько на пропаганду, сколько на работу по информированию. Нужно давать больше информации, больше проводить евразийских мероприятий с информационным сопровождением.

— Закончился визит Президента Армении в Грузию. Как Вы оцениваете это событие?

— Армения заинтересована в том, чтобы развивать свою экономику, для этого необходимо сотрудничать не только с Россией, но и с соседними странами: и с Ираном, и с Грузией, и с Турцией, и, возможно, в перспективе с Азербайджаном.

Просто Грузия — это ближайший сосед и особых противоречий между Грузией и Арменией нет. Поэтому я считаю, что для Армении вторым по значимости приоритетным направлением после российского является экономическое взаимодействие с Грузией. Тем более, что Грузия является транзитной страной для Армении в плане взаимодействия с Таможенным союзом.

Поэтому ключевой для Армении вопрос сегодня — это экономическое взаимодействие с Грузией и развитие добрососедских отношений.

— Можно считать, что САРГСЯН привез некий мессадж из Москвы для грузинских политических элит?

— Можно считать и так, но дело в том, что все эти мессаджи абсолютно прозрачны. Все прекрасно знают позицию России по отношению к Грузии, она во многом совпадает с позицией Армении по этому поводу. Поэтому САРГСЯН озвучивает свою позицию, но она просто совпадает с позицией Москвы.

— Вам не кажется, что в некотором смысле ситуация продублировалась. Незадолго до того, как на Украине разгорелся Майдан, Ильхам АЛИЕВ посещал Виктора ЯНУКОВИЧА. И как раз немного погодя ЯНУКОВИЧ отказывается от подписания ассоциативного членства с Евросоюзом, после чего вспыхивает Майдан. И сейчас незадолго до подписания Грузией такого же соглашения в страну прибывает САРГСЯН, тут есть какая-то параллель или это просто совпадение?

— Думаю, тут особых параллелей нет. Мы всегда ищем подоплеку в достаточно стандартных схемах. Какие совпадения тут могут быть?

Допустим, визит Ильхама АЛИЕВА в Киев носил тогда консультативный характер. Не в плане того, что Президент Азербайджана повез туда какие-то послания, а для консультаций по поводу того, что Украина вообще хочет, о чем думает и как собирается свои отношения развивать с Азербайджаном после подписания соглашения с Евросоюзом.

В данном случае, такая же может быть ситуация и с Арменией. Скорей всего, поездка САРГСЯНА в Грузию связана и с предстоящим подписанием Грузии соглашения с Евросоюзом, и с подписанием Армении договора с Евразийским экономическим союзом.

Скорее, с этим больше связано, поскольку для Армении, еще раз повторю, Грузия — вторая по значимости после России страна с точки зрения экономического развития.

Беседовала Надана ФРИДРИХСОН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВЛАДИМИР ЛЕПЕХИН: «ОППОЗИЦИЯ В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЕТ В ИНТЕРЕСАХ ВНЕШНИХ ДЕРЖАВ»
0
ВЛАДИМИР ЛЕПЕХИН: «ОППОЗИЦИЯ В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЕТ В ИНТЕРЕСАХ ВНЕШНИХ ДЕРЖАВ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий