ДЕЛО — ТРУБА

Украина_газ

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО  продлил еще на 72 часа режим прекращения огня на востоке Украины, формально действовавший с прошлой недели. Ряд украинских медиа-ресурсов поспешил назвать это решение главы государства «подарком жителям Луганской и Донецкой областей в честь великого национального праздника», коим, по их мнению, является подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Стоит ли отмечать «праздник» кондитерской продукцией Roshen в данных информационных сообщениях не сказано.

Меж тем, решение ПОРОШЕНКО о продлении моратория, как, видимо, и вся военная компании действительно напрямую связаны с Евросоюзом. Если быть точнее с британо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell, с 2006 года ведущего на востоке Украины подготовительные работы для добычи сланцевого газа.

В апреле с. г. возле села Веселое, Первомайского района Харьковской области был произведен первый гидроразрыв пласта (фрекинг) и добыты первые кубометры сланцевого газа.

Помимо Харьковской области, разведанные запасы сланцевого газа располагаются на востоке — в Донецкой, Луганской, Полтавской, а также на западе — во Львовской и Ивано-Франковсой областях. Несмотря на возмущение экологов и общественности соседней Польши (мнение украинцев вообще никто в расчет не берет) оператор Олесского месторождения — американская Chevron уже в июле намерена заложить первую скважину.

По предварительным прогнозам, ежегодная добыча сланцевого газа на Олесском месторождении составит 8-10 млрд кубометров в год. Этот объем не покрывает и половины требуемого Украине газа (25-35 млрд кубометров). А ведь его еще и планируют поставлять на экспорт, для чего, собственно, и затеяна афера с приватизацией «Укртрансгаза» — второй по величине газотранспортной системы в Европе.

На востоке страны сланцевого газа больше, как и других природных богатств. Согласно прогнозам, тамошние месторождения могут ежегодно «выдавать на гора»  не менее 20 млрд кубометров. И запасов его Украине может хватить на 100-150 лет.

Если раньше вслед за растениями и животным миром, не исчезнет местное население — технология добычи сланцевого газа наносит катастрофический вред экологии. В состав водного раствора, который закачивается в скважину под давлением, входит 600 химических веществ, в том числе токсические. Почему и отказываются от этих проектов в Западной Европе.

Чтобы не мешалось бизнесу западных партнеров — от местного населения восточных регионов можно избавиться и раньше: против самых смелых и отчаянных провести так называемую «АнтиТеррористическую Операцию», а испугавшимся дать неделю-полторы на бегство к родственникам в другие части Украины или в Россию (тот самый мораторий ПОРОШЕНКО).

Останутся те, кто поддерживает данную политику Киева и те, кому просто некуда бежать . И через десяток лет могут стать похожими на обитателей отчужденной зоны вокруг останков Чернобыльской АЭС.

К «осиному гнезду терроризма» официальный Киев может скоро причислить и Полтавскую область — на днях местная Рада большинством голосов отказала Госслужбе геологии и недр Украины в выдаче разрешений на разработку месторождений сланцевого газа на территории Карловского, Котелевского, Чутовского, Гадячского, Зеньковского, Миргородского и Лохвицкого районов.

У кровавой войны, развязанной официальным Киевом против восточных регионов, есть, конечно, и серьезная политическая подоплека. Однако и ее нити тянутся далеко на запад. Расскажем скоро и об этом.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.

 

Поделиться в соц. сетях

ДЕЛО    ТРУБА
0
ДЕЛО    ТРУБА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий