АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ПОСЛЕ СВОЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВСЕ ДЕЛАЕТ НЕВПОПАД»

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Политический ландшафт Украины в очередной раз стремительно меняется. На пыльные полки истории (куда лучше, чем тюремные нары) отправлен не только сбежавший президент и его подручные, но уже и многие из тех, кто выступал против них на баррикадах Евромайдана и трибуне Верховной Рады — революция, как Бог Сатурн пожирает своих детей. О новых политических реалиях официального Киева мы беседуем с одним из ведущих в Европейском союзе экспертов по России и странам СНГ Алексом ГРИГОРЬЕВСОМ.

— Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО намерен провести досрочные выборы Верховной Рады уже в октябре с.г. Он даже не скрывает, что едва ли не самой главной его целью является «очищение парламента». В частности, от «Коммунистической партии Украины». На Ваш взгляд, какие еще партии могут не попасть в Верховную Раду нового созыва, а какие, напротив, в нее войдут?

— Провести выборы в Верховную Раду как можно скорее — желания и намерения президента совпадают с требованиями Майдана и значительной части украинского народа. Выборы покажут, насколько значительна эта часть.

Очищение парламента от представителей старого режима, а Компартия являлась одним из столпов целой череды старых режимов, — также одно из требований времени. К тому же, Компартия запятнала себя прямым содействием аннексии Крыма и сотрудничеством с террористами на Донбассе. То же касается и «Партии регионов» — основы режима Виктора ЯНУКОВИЧА.

Но и помимо новых запросов общества, существуют факторы, благодаря которым можно с уверенностью предположить, что состав новой Верховной Рады будет совершенно иным, чем у предыдущей. В основном, не будет участвовать в голосовании Крым. Если и будет голосовать Донбасс, то за других и по-другому.

Можно с большой дозой вероятности предположить, что и результаты прошлых парламентских выборов в Луганске и Донецке до сих пор неизвестны, настолько весь процесс голосования, подсчета голосов и создание протоколов контролировались одной группировкой, то есть «Партией регионов». Но вряд ли этой группировке удастся вновь навязать себя Донбассу.

Так что можно надеяться, что в Верховной Раде будет много новых лиц, лидеров, выдвинутых Майданом и общей активизацией гражданского общества.

— Господин ПОРОШЕНКО был одним из основателей «Партии Регионов». Простит ли он ей выдвижение своего соперника на президентских выборах или переформатирует и превратит в оплот своей власти?

— ПОРОШЕНКО был в «Партии регионов» очень недолго (меньше года) и очень давно. Вряд ли он думает об этой партии в категориях обид и прощений. В любом случае, время этой партии прошло, но многие ее деятели еще всплывут в других политических образованиях.

— Насколько велики шансы Юлии ТИМОШЕНКО и ее политическому объединению «Батькивщина» взять «контрольный пакет» в Верховной Раде нового созыва?

— Если Вы помните, Украина вернулась к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской республике. Партия большинства в парламенте будет иметь огромный вес и контролировать не только Верховную Раду, но и правительство, кроме силовых министерств и МИДа. А вот прогнозировать, какая это будет партия, я не возьмусь: слишком уж в этом уравнении много неизвестных.

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ПОСЛЕ СВОЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВСЕ ДЕЛАЕТ НЕВПОПАД»

— Нынешнее исчезновение Юлии ТИМОШЕНКО с политического Олимпа тактическое —она переформатирует свои ресурсы перед парламентскими выборами или вынужденное — команда ПОРОШЕНКО ее окончательно «ушла» под угрозой нового уголовного преследования и заключения под стражу?

— Не думаю, что «команда ПОРОШЕНКО» ее ушла — это времена ЯНУКОВИЧА ушли, можно надеяться, — навсегда.

Расскажу свои, мало на чем основанные, ощущения. Юлия ТИМОШЕНКО — невероятно умный и опытный политик, но после своего освобождения она все делает невпопад, не может найти верный тон и стиль. ТИМОШЕНКОо осталось той же, а Украина изменилась до неузнаваемости.

Мне кажется, Юлия ТИМОШЕНКО, хоть и не сразу, но это поняла. В этом смысле, да — она переформатирует ресурсы, то есть себя. Так мне кажется.

— Можно ли считать победу Виталия КЛИЧКО на выборах мэра Киева «утешительным призом» для курирующей его Германии от США, чьим протеже очевидно является Петр ПОРОШЕНКО?

— Начну с того, что ни ПОРОШЕНКО не является «протеже» Америки, ни Германия не «курирует» КЛИЧКО. По крайней мере, в том смысле, в котором Владимир ПУТИН и Россия курировали и протежировали ЯНУКОВИЧА.

А вот насчет утешительного приза имевшему президентские амбиции и неплохие шансы Виталию КЛИЧКО — это уже больше похоже на правду. Только этот приз от избирателей и немного от ПОРОШЕНКО. А сам ПОРОШЕНКО получил помощь от структур «УДАРа» (партия Виталия КЛИЧКО — прим.) по всей Украине на президентских выборах.

— При президентстве КУЧМЫ, ЮЩЕНКО и ЯНУКОВИЧА влияние, и доля Германии в экономике Украины были весомы и неприкосновенны. Сохранится ли status quo при президенте ПОРОШЕНКО?

— У Германии мощная экономика и ее значение для Украины велико. Но значение президентов Украины в этом Вы сильно преувеличиваете.

— Активно поддерживая Евромайдан, соседняя Польша вполне логично рассчитывала на серьезные дивиденды в случае смены режима в Киеве. Речь даже не о решении территориальных споров в пользу Варшавы, а, скорее, о получении от Киева преференций для крупного польского бизнеса, имеющего мощные рычаги влияния в Сейме, правительстве и даже в окружении президента Бронислава КОМОРОВСКОГО. Получит ли их Варшава?

— Польша поддерживала Евройдан, потому что это соответствовало ее представлениям о важных ценностях. Кроме того, Польша кровным образом заинтересована, чтобы ее соседом была демократическая, цивилизованная и предсказуемая Украина. Территориальных споров между Польшей и Украиной нет, а сложные вопросы общей истории решаются по принципу «Прощаем и прощения просим». Обе страны приложили немалые усилия для того, чтобы прийти к этому.

Экономические отношения между Польшей, как членом Европейского союза, и Украиной будут определяться подписанным Соглашением об Ассоциации.

— Каково политическое будущее таких одиозных персон как лидер радикального движения «Правый сектор» Дмитрий ЯРОШ и лидер партии «Свобода» Олег ТЯГНИБОК — найдется ли им место в новой, выстраиваемой сейчас президентом ПОРОШЕНКО, политической конфигурации?

— «Свобода» воспользовалась радикализацией части избирателей, разочарованных тем, что системная оппозиция не справляется с задачей обуздать ЯНУКОВИЧА, создающего в Украине режим перекачивания средств из бюджета на личные счета его и его семьи.

Точно также, взлет Дмитрия ЯРОША и «Правого сектора» связан с тем, что ЯНУКОВИЧ не принимал во внимание мирные протесты и старался подавить их грубой силой, а потом и просто убийствами. На президентских выборах ни один, ни другой не получили сколь было весомой поддержки избирателей.

— Какое политическое будущее ожидает экс-заместителя парламентской фракции «Партия Регионов» Олега ЦАРЕВА?

— В связи с его действиями на стороне агрессора против Украины — следствие и суд.

— Насколько вероятна в Украине люстрация бывших чиновников и депутатов, активно поддерживавших режим Виктора ЯНУКОВИЧА и продолжающих открыто оппонировать новой власти? Стоит ли ожидать «охоты на ведьм»?

— Не стоит путать люстрацию и «охоту на ведьм». Если чиновники и депутаты будут преследоваться, то за конкретные преступления, а не за политические убеждения.

Надо понимать, что ЯНУКОВИЧ построил в Украине машину выкачивания денег для себя, своей семьи и друзей. Его сообщниками были министры, судьи, налоговое ведомство, силовые структуры.

Фактически, было создано преступное сообщество. Оно должно быть ликвидировано. Должны быть уничтожены предпосылки для восстановления такой системы. Это не охота на ведьм, а восстановление законности и справедливости.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ПОСЛЕ СВОЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВСЕ ДЕЛАЕТ НЕВПОПАД»
0
АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ПОСЛЕ СВОЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВСЕ ДЕЛАЕТ НЕВПОПАД»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий