АБХАЗСКИЙ ВЫБОР

АПЛИА_ХАДЖИНБА

Абхазия готовится к выборам президента, которые назначены на 24 августа. Заявления от кандидатов республиканский Центризбирком принимает до 14 июля включительно. Их регистрация завершится 25 июля. По конституции, глава государства избирается на 5 лет. Им может стать человек не моложе 35 и не старше 65 лет исключительно абхаз по национальности. Хотя собственно абхазы составляют все половину населения республики, а до изгнания грузин в начале 90-х их доля и вовсе не превышала 20%.

В настоящее время временно исполняющим полномочия Президента Абхазии является Валерий БГАНБА — спикер Народного собрания республики. До 1994 года первым лицом Абхазии являлся именно глава парламента — тогда Верховного Совета.

Совмещение БГАНБА двух высших должностей и необходимость проведения досрочных президентских выборов стало следствием сложения с себя полномочий главы государства Александром АНКВАБОМ.

Напомним, 27 мая в Сухуме начался народный сход, участники которого требовали проведения реформ и смены руководства страны. После того, как президент и премьер-министр отказались от переговоров с представителями схода, он перерос в беспорядки: были захвачены здания президентской администрации и государственного телевидения. После этого оппозиция объявила, что берет на себя временное управление республикой. Президент АНКВАБ оценил произошедшее как попытку государственного переворота.

Однако парламент республики встал на сторону протестующих: 29 мая он выразил вотум недоверия главе кабинета министров, а также рекомендовал самому АНКВАБУ досрочно покинуть свой пост.

Для помощи в урегулировании политического кризиса в Сухум прибыли помощник Президента РФ Владислав СУРКОВ и заместитель главы Совета безопасности РФ Рашид НУРГАЛИЕВ. Их челночная дипломатия принесла свои плоды: оппозиция покинула захваченные здания, президент АНКВАБ подписал указ об отставке правительства, а уже 1 июня и сам ушел в отставку.

При этом он назвал несоответствующим Конституции Абхазии решение парламента о назначении спикера вр.и.о. президента и выразил мнение, что единственным политически приемлемым, хотя и неправовым, является решение законодателей о назначении досрочных выборов главы государства на 24 августа.

В настоящий момент известно уже о пяти претендентах на высший государственный пост. Так 1 июля съезд партии «Форум народного единства Абхазии» выдвинул своего лидера Рауля ХАДЖИМБА, ранее занимавшего посты вице-президента, председателя Службы государственной безопасности, премьер-министра и главы оборонного ведомства.

Также ЦИК Абхазии были зарегистрированы инициативные группы по выдвижению кандидатами на пост президента и.о. председателя Службы государственной безопасности Аслана БЖАНИЯ, и.о. Министра обороны Мираба КИШМАРИЯ, бывшего вице-премьера Беслана ЭШБА и экс-главы МВД Леонида ДЗАПШБА.

Эксперты не исключают выдвижения еще как минимум 3-5 кандидатов, представляющих интересы как пророссийской части политической элиты Абхазии, так и прозападной, на чью сторону спустя год-полтора после своего избрания перешел ушедший в отставку АНКВАБ. Что, однако, совсем не мешало ему и его окружению заниматься «освоением» экономической помощи от Кремля по больше части не в интересах простых сограждан.

Сергей ЛАКОБА, специально для PolitRUS.com.

Фото Евгения ПОЛОНСКОГО.

Поделиться в соц. сетях

АБХАЗСКИЙ ВЫБОР
0
АБХАЗСКИЙ ВЫБОР

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий