ПАРЛАМЕНТ АБХАЗИИ ЖДЕТ ОТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ОТКРЫТИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Абхазия_парламент

Как известно, основным источником наполнения республиканского бюджета Абхазии при Александре АНКВАБЕ была финансовая помощь от российских властей. Она же была и в основе благосостояния новоявленных абхазских миллионеров, по странному совпадению, входящих в близких круг ушедшего в добровольно-принудительную отставку президента.

Одной из претензии протестующих к АНКВАБУ во время акций в Сухуме в конце мая с. г. было нежелание властей Абхазии вкладывать финансовую помощь от России в развитие реального сектора экономики и, как следствие, создание новых рабочих мест.

Из-за высокого уровня безработицы, многие жители Абхазии все последние годы были вынуждены ездить на заработки в соседний Краснодарский край и, в частности, на строительство олимпийских объектов в Сочи. Однако Олимпиада завершилась и десятки тысяч абхазцев остались в буквальном смысле без средств к существованию.

Основная на сегодня сфера экономики республики — туризм — просто не в состоянии трудоустроить всех желающих, как непосредственно в сфере обслуживания, так и в смежных отраслях. Нельзя забывать, что это еще и сезонный вид бизнеса.

Депутаты Народного собрания Абхазии надеются, что по итогам выборов 24 августа республику возглавит человек с иным, нежели у АНКВАБА, подходом к своей работе, который не станет лишь «осваивать» кремлевские транши в интересах своего окружения, а будет вести созидательную работу, предлагая свои и поддерживая другие инициативы по возрождению национальной экономики.

Одним из успешных проектов в этом направлении вне всякого сомнения должно стать восстановление Абхазской железной дороги, соединяющей Грузию, а через нее и Армению с Россией.

На днях вице-спикер Народного собрания Абхазии Вагаршак КОСЯН и группа солидарных с ним парламентариев выступили с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию:

— На территории Южного Кавказа с нарастающей динамикой продолжают развиваться процессы евразийской интеграции. В мае о своей готовности в кратчайшие сроки вступить в Таможенный союз объявила Армения. Мы убеждены, что этот шаг принесет существенные выгоды всем государствам-участникам Таможенного союза.

Мы также горячо приветствуем решение Армении, поскольку укрепление «закавказского вектора» евразийской интеграции повышает шансы Абхазии на вступление в эти интеграционные структуры в качестве суверенного государства.

Мы полагаем, что уже сейчас Абхазия может способствовать процессам экономической интеграции на Кавказе и в Закавказье, и сама стать активной участницей этих процессов. Для этого мы призываем вернуться к обсуждению вопроса открытия абхазско-грузинского участка бывшей Закавказской железной дороги.

Являясь наиболее коротким и дешевым, этот участок позволил бы армянским экспортным товарам следовать в Россию по оптимальному пути, а Россия, в свою очередь, получила бы устойчивый транспортный коридор с государствами Кавказа и Ближнего и Среднего Востока.

С экономической точки зрения наш бюджет получит значимую дополнительную статью доходов. Так, по имеющимся оценкам, при загрузке железной дороги в 10 млн тонн, наша страна, как транзитное государство, сможет зарабатывать до 6 млрд рублей ежегодно. При этом, само участие Абхазии в транскавказском транспортном коридоре будет способствовать дальнейшему вовлечению Абхазии в евразийские интеграционные процессы.

Мы призываем к началу широкого общественного обсуждения данного вопроса, в том числе, с участием кандидатов в президенты с тем, чтобы вновь избранный Президент Республики Абхазия после своего вступления в должность инициировал переговоры по скорейшему открытию абхазско-грузинского участка железной дороги.

Сергей ЛАКОБА, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПАРЛАМЕНТ АБХАЗИИ ЖДЕТ ОТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ОТКРЫТИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
0
ПАРЛАМЕНТ АБХАЗИИ ЖДЕТ ОТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ОТКРЫТИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий