АРМЕНИЯ ПОЛУЧИТ Ж/Д-СООБЩЕНИЕ С РОССИЕЙ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ АБХАЗИИ?

Абхазия_жд

Депутат Народного собрания Республики Абхазия Беслан ГУБАЗ считает неуместным обсуждение вопроса восстановления работы абхазского участка Закавказской железной дороги, который бы соединил Армению с Россией, до того момента, пока официальный Ереван не признает государственный суверенитет Абхазии.

Напомним, в начале июля PolitRUS писал о том, что вице-спикер Народного собрания Абхазии Вагаршак КОСЯН и группа солидарных с ним парламентариев (большинство — этнические армяне) выступили с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию.

В распространенном ими заявлении говорится: «Мы полагаем, что уже сейчас Абхазия может способствовать процессам экономической интеграции на Кавказе и в Закавказье, и сама стать активной участницей этих процессов. Для этого мы призываем вернуться к обсуждению вопроса открытия абхазско-грузинского участка бывшей Закавказской железной дороги.

Являясь наиболее коротким и дешевым, этот участок позволил бы армянским экспортным товарам следовать в Россию по оптимальному пути, а Россия, в свою очередь, получила бы устойчивый транспортный коридор с государствами Кавказа и Ближнего и Среднего Востока.

С экономической точки зрения наш бюджет получит значимую дополнительную статью доходов. Так, по имеющимся оценкам, при загрузке железной дороги в 10 млн тонн, наша страна, как транзитное государство, сможет зарабатывать до 6 млрд рублей ежегодно. При этом, само участие Абхазии в транскавказском транспортном коридоре будет способствовать дальнейшему вовлечению Абхазии в евразийские интеграционные процессы».

Однако их коллега Беслан ГУБАЗ не согласен не только с терминологией («абхазо-грузинский участок бывшей Закавказской железной дороги»), но и с тем, как подписанты видят реализацию проекта. Он убежден, что в ситуации, когда Грузия продолжает считать Абхазию частью своей территории, в случае запуска железнодорожного сообщения у армянской и российской сторон возникнет целый ряд проблем правового характера.

Не говоря уже о том, что оплату за транзит грузов по территории Абхазии будет брать как и Сухум, так и Тбилиси. Что самым негативным образом отразится на экономической составляющей данного транспортного проекта.

Что до политической составляющей, то Беслан ГУБАЗ считает, что тему восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через территорию Абхазии уместно обсуждать только после признания Арменией независимости Абхазии.

По его мнению, если уж местная армянская общественность так печется о благополучии своей исторической Родины, то почему бы ей не проявить аналогичные чувства и в отношении своей второй Родины и направить в адрес руководства Армении обращение с просьбой признать государственный суверенитет Абхазии, гражданами которой они сейчас являются.

С парламентарием солидарна известный абхазский журналист и политический эксперт Изида ЧАНИА. В своем блоге на «Эхо Кавказа» она отмечает: «В Абхазии вопрос функционирования железной дороги всегда сопровождается скандалами. Прежде всего, потому, что для «частично признанной страны» это вопрос не столько экономический, сколько политический, а страны, которые заинтересованы в функционировании железной дороги через Абхазию, видимо, не настолько заинтересованы, чтобы признать государственность Абхазии. К примеру, Армения.

Поэтому и возникают безумные проекты вроде «железнодорожного консорциума», в результате создания которого, грубо говоря, собственником всей Абхазской железной дороги должен был стать московский бизнесмен абхазского происхождения.

Или афера, которая не может уложиться в голове ни у одного здравомыслящего человека, — по двухмиллиардному неподъемному ничем не обоснованному кредиту для РЖД, которой Абхазская железная дорога была передана в аренду».

Далее госпожа ЧАНИА напоминает про весьма запутанную историю с кредитом в 2 млрд рублей, который взяло у России правительство Абхазии еще в бытность президентом Сергея БАГАПША на восстановление и запуск Абхазской железной дороги. При этом и сама дорога, и кредит на ее ремонт оказались у РЖД.

По факту сегодня и железная дорога не восстановлена, и о судьбе 2 млрд ничего достоверно неизвестно…

Сергей ЛАКОБА, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИЯ ПОЛУЧИТ Ж/Д СООБЩЕНИЕ С РОССИЕЙ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ АБХАЗИИ?
0
АРМЕНИЯ ПОЛУЧИТ Ж/Д СООБЩЕНИЕ С РОССИЕЙ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ АБХАЗИИ?

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.