ТБИЛИСИ ДЕРЖИТ КУРС НА МОСКВУ

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ

Премьер-министр Грузии Ираклий ГАРИБАШВИЛИ заявил, что у его страны есть все необходимые ресурсы сделать отношения с Россией более позитивными и конструктивными. К тому же, это настоятельно рекомендуют и стратегические западные партнеры Тбилиси – Вашингтон, Берлин и Брюссель.

«Наша политика в отношении России — это разумная и прагматичная политика, ориентированная на реальный результат и, самое главное, учтены государственные и национальные интересы Грузии. Люди, которые пытаются помешать сбалансированным отношениям — враги страны. У нас есть ресурс  сделать эти отношения более конструктивными», — заявил Ираклий ГАРИБАШВИЛИ в эфире телекомпании «Имеди».

По его словам, потепление отношений с Россией обусловлено политикой конструктивного диалога, которую начало проводить правительство Грузии.

«Мы начали нормализацию отношений с Россией, назначили представителя премьера еще во время Бидзины ИВАНИШВИЛИ. Эти конструктивные шаги дали реальные результаты: Россия открыла рынок, который был закрыт для нашей, грузинской, продукции на протяжении многих лет, и началась политика потепления. Я подразумеваю технические отношения, в частности, активизацию культурных и торгово-экономических отношений», — отметил грузинский премьер-министр.

Стремление к восстановлению добрососедских отношений с Россией продиктовано не только естественным желанием самой Грузии, но и важными рекомендациями, данными ей стратегическими партнерами на Западе — США и участников Европейским союзом.

«Та политика, которую мы начали проводить в отношении России, я имею в виду режим конструктивного диалога, для нормализации отношений с российскими властями, была первой рекомендацией наших стратегических партнеров — Америки и европейских стран. Однако мы будем принципиальными и бескомпромиссными по вопросам конфликтов, которые касаются Абхазии и Южной Осетии», — подчеркнул Ираклий ГАРИБАШВИЛИ.

Россия занимает третье место в списке стран — основных торговых партнеров Грузии. В частности, на Россию приходится около 70% от общего объема экспорта грузинской алкогольной продукции — знаменитые вина и бренди поставляют несколько десятков грузинских компаний. По итогам 2014 года объем поставок грузинского алкоголя в Россию может достигнуть объема в 3 млн бутылок (предел насыщения — 4 млн), а доля рынка вырасти до 15%, обогнав Испанию, Италию и Чили.

Также, после снятия запретов Россельхознадзора, на российский рынок начались поставки из Грузии и другой сельскохозяйственной продукции: фруктов, зелени, орехов, чая, специй и лаврового листа.

Российский эксперт по экономическим вопросам Никита МЕНДКОВИЧ считает процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок «весьма и неожиданно успешным»: «Был очень большой скепсис на тему возвращения вина и минеральной воды, но они активно продаются и отвоевывают рынок. Весь вопрос в том, выйдет ли двусторонняя торговля на тот уровень, когда она начнет тянуть за собой и политические отношения».

В этой связи заявления премьер-министра ГАРИБАШВИЛИ в эфире телеканала «Имеди» о курсе на развитие контактов с Россией, несмотря на ситуацию с Украиной, по которой позиции официальных Тбилиси и Киева во многом близки, вселяет определенный оптимизм.

Не исключено, что обозначенная еще в феврале в рамках Зимней Олимпиады в Сочи высокая вероятность встречи одного из первых лиц Грузии с Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ состоится еще до конца текущего года.

Пока же обе стороны готовятся к возобновлению с 15 сентября регулярного авиасообщения между Москвой и Тбилиси, предложенного заместителем главы МИД России Григорием КАРАСИНЫМ в ходе очередного раунда его пражских встреч с Зурабом АБАШИДЗЕ — спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией.

Марина БРЕГАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ТБИЛИСИ ДЕРЖИТ КУРС НА МОСКВУ
0
ТБИЛИСИ ДЕРЖИТ КУРС НА МОСКВУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий