ДАЖЕ ЕСЛИ МОСКВА РЕШИТ ВОПРОС КАРАБАХА В ПОЛЬЗУ БАКУ, ОН БЛИЖЕ К НЕЙ НЕ СТАНЕТ

ДАЖЕ ЕСЛИ МОСКВА РЕШИТ ВОПРОС КАРАБАХА В ПОЛЬЗУ БАКУ, ОН БЛИЖЕ К НЕЙ НЕ СТАНЕТАзербайджан был, есть и останется для России важным стратегическим партнером как на Южном Кавказе, так и на постсоветском пространстве в целом. Пока во главе Азербайджана стоит известный своей мудростью Ильхам АЛИЕВ и ему помогает в международной политике опытнейший Рамиз МЕХТИЕВ, я надеюсь, Кремлю можно надеяться на взаимность.

Азербайджанцы — гордый и подчас «горячий» в своих эмоциях народ. Возрастающее благосостояние лишь укрепляет это — такова человеческая сущность, не чуждая, подчас, и россиянам.

Руководство страны в отличие от многих сограждан, конечно, обладает дипломатическим тактом, но и ему порой кажется, что соседи, в т. ч. и Россия не с подобающим почтением общаются с Азербайджаном — как к лидеру региона, а то и вовсе скатывается до фобий о захватнических планах Кремля. Это создает весьма благодатную почву для США, во внешней политике которых доминирует известный принцип «разделяй и властвуй».

Через какое-то время в Баку происходит очередное отрезвление и он вновь идет на разумное сближение с Москвой. В итоге мы наблюдаем в отношениях между Баку и Москвой политику «качелей» — как совершенно верно заметил недавно уважаемый Сергей МАРКЕДОНОВ.

Что до Владимира ЖИРИНОВСКОГО, последние заявления с воодушевлением восприняли в Азербайджане, то лишь малосведующие обыватели могут всерьез воспринимать его провокационное поведение за чистую монету. Дипломата и политика уровня ЖИРИНОВСКОГО во властной верхушке России еще стоит поискать — умен, хитер, влиятелен.

Потому эксперты давно реагируют на слова лидера ЛДПР по международной тематике как на определенные «месседжи» Кремля и лично Владимира ПУТИНА. Зачастую он говорит то, что по ряду обстоятельств не может публично заявить сам ПУТИН и даже иногда используемый в таких целях Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Если же говорить о Нагорном Карабахе, то здесь, на мой взгляд, помимо общеизвестных причин заморозки ситуации — никто из разумных людей не хочет новой кровопролитной войны за эту гористую местность, есть и геополитические моменты.

В Москве наверняка понимают, что даже реши она сейчас вопрос с Нагорным Карабахом в пользу Баку, ближе к ней Азербайджан не станет. Будет все тот же принцип «политических качелей» и попытка усидеть сразу на всех стульях.

А вот Армению Россия мгновенно потеряет. Сейчас Ереван вынужденно зависит от Москвы, которая (опустим экономическую составляющую) более-менее удачно прикрывает его от нападок и обвинений со стороны щедро спонсируемых Баку различных международных организаций и даже влиятельных политиков ведущих мировых держав.

Потеряв Арцах, Ереван утратит и потребность именно в таких отношениях с Москвой. Обида за предательство России (по версии Армении, конечно же) мгновенно толкнет в объятия США. Которым, Армения, как, собственно, сейчас и Украина необходима лишь для нивелирования попыток России вернуть геополитику в режим многополярности.

Смотреть также версию Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

ДАЖЕ ЕСЛИ МОСКВА РЕШИТ ВОПРОС КАРАБАХА В ПОЛЬЗУ БАКУ, ОН БЛИЖЕ К НЕЙ НЕ СТАНЕТ
0
ДАЖЕ ЕСЛИ МОСКВА РЕШИТ ВОПРОС КАРАБАХА В ПОЛЬЗУ БАКУ, ОН БЛИЖЕ К НЕЙ НЕ СТАНЕТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “ДАЖЕ ЕСЛИ МОСКВА РЕШИТ ВОПРОС КАРАБАХА В ПОЛЬЗУ БАКУ, ОН БЛИЖЕ К НЕЙ НЕ СТАНЕТ”

  1. ПО 10 бальной системе статейка тянен на твердую 4-ку.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий