МЕТАМОРФОЗЫ ЖИРИНОВСКОГО

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ

Конечно же, люди со временем меняются. Любая поставленная и решенная (или нерешенная) задача способствует в той или степени изменению взглядов, мнений, убеждений. Только на человека влияет не столько время, сколько события, требующее нового осмысления, новых методов решения. Вот и у Владимира ЖИРИНОВСКОГО изменилось мнение относительно Азербайджана.

После недавних высказываний лидера ЛДПР о том, что азербайджанского народа как такого не существует, против российского политика ополчились власти и общественность Азербайджана. Дело уже дошло до судебного разбирательства: супруги-адвокаты МАМЕДОВЫ из Череповца потребовали наказать его за оскорбление чести и достоинства граждан Азербайджана и их семьи в частности.

Речь идет о пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 11 марта, на котором политик поставил под сомнение статус азербайджанского народа, заявив, что слово «Азербайджан» переводится как люди, проживающие на берегу Каспийского моря. «Что, есть такая национальность, что ли, каспийцы?» — задался тогда вопросом Владимир ЖИРИНОВСКИЙ.

Спустя почти полгода Владимир Вольфович решил сгладить неприятную ситуацию. В прямом эфире телеканала «Россия 24» он выделил Азербайджан как положительный пример среди стран СНГ: «Возьмите Азербайджан. Там обустроены все села, строятся новые комплексы, в том числе спортивные, преобразилась вся страна».

Он также не исключил возможности вхождения в перспективе Азербайджана в Таможенный союз. По словам политика, между руководством Азербайджана и России установились отличные отношения, и в соседней республике с уважением относятся к русскому языку, в отличие от многих других постсоветских стран.

«Не надо говорить постоянно о плохом, ведь есть же Азербайджан! Азербайджан — это единственная страна, где нет антироссийской партии. Это воистину дружественная страна», — заключил лидер ЛДПР.

Хвалебные отзывы о своей стране отметили в Азербайджане на самом высоком уровне. Заместитель руководителя администрации Президента Азербайджана Новруз МАМЕДОВ на своей странице в Twitter тепло поблагодарил Владимира ЖИРИНОВСКОГО за сказанное.

На днях Владимир Вольфович вновь повторил свои хвалебные эпитеты в адрес Азербайджана. В интервью интернет-порталу «Россия для всех», отвечая на вопрос журналиста, с чем связано изменение его позиции, ведь раньше он очень резко и негативно отзывался об Азербайджане, глава ЛДПР заявил, что дело не в изменении позиции.

«Я провел сравнение между Украиной и Азербайджаном. Есть Украина, где в руководстве находятся проамериканские товарищи и русофобы, идет гражданская война, погибли тысячи невинных людей.

И есть Азербайджан, которым руководит Ильхам АЛИЕВ — человек, благодаря которому страна добилась успехов, процветает, развивается. В Азербайджане нет никаких русофобских настроений, никто не закрывает русские школы, есть огромный филиал МГУ, мощнейший русский театр и так далее.

Речь шла о том, что мы должны замечать не только плохое на постсоветском пространстве, но и хорошее, и обращать более пристальное внимание на успешно развивающиеся республики, одной из которых является Азербайджан», — отметил Владимир ЖИРИНОВСКИЙ.

При этом он особо подчеркнул, что никогда не говорил слов о том, что нет такой национальности, как азербайджанцы: «Я говорил о происхождении названий различных национальностей — украинцев, азербайджанцев, русских. Украинцами в свое время называли лиц, проживающих на краю российской империи, «у края».

Что касается азербайджанцев, я просто перевел слово «азербайджанец» на русский язык. «Азер» — «Хазер денези» — «Каспийское море», «баджа» — «край, берег». То есть это люди, проживающие на берегу Каспийского моря. Но это не означает, что такой нации не существует.

То же самое можно сказать и про русских, название которых произошло от названия реки Рос. Тех, кто жил на берегу реки Рос, называли русы, а затем русские. Я говорил только о лингвистической стороне вопроса».

Основатель и бессменный лидер ЛДПР также весьма положительно оценил уровень азербайджано-российских отношений: «Это крепкие рабочие отношения. Периодически встречаются главы государств.

Азербайджан часто посещает председатель комитета ГосДумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид СЛУЦКИЙ, активную работу в стране проводит руководитель российско-азербайджанской межфракционной группы Дмитрий САВЕЛЬЕВ и так далее.

Вообще отношения между Россией и Азербайджаном являются образцом для бывших советских республик».

Отвечая на вопрос, каково его видение по поводу вступления Азербайджана в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, ЖИРИНОВСКИЙ указал, что это должны решить сами руководители стран.

«Никто ни в коем случае не будет давить на Азербайджан. Однако мы считаем, что всем странам будет выгоднее вступить в Таможенный союз.

Посмотрите, как вступление в ЕС отразилось на Болгарии, Польше или Румынии, и сравните с тем, что было в советский период, когда эти страны входили в состав Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Большинство утверждает, что в те годы было лучше, чем сейчас», — сказал он.

Следует отметить, что с начала года обозначились новые положительные тенденции в формате отношений Азербайджана с Россией. В этом контексте достаточно отметить интенсивный характер двусторонних визитов и прозвучавших заявлений последнего периода на уровне ряда официальных лиц обеих стран. И ЖИРИНОВСКИЙ как опытный политик не мог этого не заметить.

Россия и Азербайджан, как два ключевых государства региона, сверяют свои приоритеты и возможности по ряду актуальных направлений международной политики и двусторонних отношений, с учетом тех процессов, которые на данном этапе имеют место в мире и регионе. Прежде всего, в контексте вопросов безопасности.

В украинском вопросе Азербайджан также проявил сдержанность. В этой связи Россия заинтересована в более устойчивом диалоге с Азербайджаном, учитывая растущие способности Баку влиять на многие процессы в регионах Кавказа, Каспия, договариваться по ситуации на Ближнем Востоке, а также в контексте отношений с Турцией и Ираном.

Более того, не исключено, что в перспективе Россия может переформатировать свою позицию по ряду вопросов, которые могут получить очень выгодный ракурс с точки зрения и интересов Азербайджана. Баку, со своей стороны, никогда не понижает значимость российско-азербайджанских отношений, даже периодические обострения не носят фатальный характер.

В этом контексте также считаю важным процитировать интервью главы общественно-политического отдела администрации Президента Азербайджана Али ГАСАНОВА, с которым он выступил в преддверии форума в Габале. В частности, он заявил о том, что «углубление стратегического партнерства с Россией — один из важнейших приоритетов внешней политики Азербайджана».

Это достаточно емкий тезис, обусловленный, прежде всего, национальными интересами Азербайджана. Здесь важно правильно понимать значение российско-азербайджанских отношений в условиях нестабильной повестки взаимосвязанных мировых процессов и способности руководства стран своевременно и взвешенно реагировать на ситуацию.

Так что Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, поняв нынешнюю конъюнктуру азербайджано-российских отношений, сделал абсолютно верный ход, не став ее омрачать своими заявлениями.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

МЕТАМОРФОЗЫ ЖИРИНОВСКОГО
0
МЕТАМОРФОЗЫ ЖИРИНОВСКОГО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий