ЕВРАЗИЙСКИЙ СЕРИАЛ АРМЕНИИ

САРГСЯН_ПУТИН

В Армении продолжается обсуждение затягивания сроков вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) и выяснения причин этой задержки. И хотя на самом высшем уровне в Армении и России звучат заявления, что в самое ближайшее время это вступление произойдет, однако особого доверия к ним нет.

У всех еще свежо в памяти неожиданное заявление Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА на прошедшем в конце мая в Астане заседании Высшего Евразийского экономического совета, которым он не дал Еревану стать членом ЕАЭС в июне.

И это несмотря на то, что президенты Армении и России, а также председатель Евразийской экономической комиссии заявили, что Армения готова к вступлению в ЕврАзЭС!

Именно благодаря заявлению НАЗАРБАЕВА о письме Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА и его озабоченности таможенными границами Армении, стала ясна одна из причин, мешающая скорейшему принятию Еревана в члены ЕврАзЭС.

И вот уже первый Президент Армении и лидер партии «Армянский национальный конгресс» Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН говорит о том, что затягивание процесса присоединения Армении к ЕврАзЭС связанно с требованием о размещении таможенных пунктов по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом, а не технические проблемы или экономические соображения.

По словам Левона ТЕР-ПЕТРОСЯНА, армянские власти сейчас стоят перед дилеммой и вынуждены взвешивать все негативные последствия того или иного решения: «Причиной затягивания процесса вступления в Евразийский союз на данный момент являются не Россия, Казахстан или Беларусь, а Армения, которая пока еще не нашла ключа к решению вопроса о размещении таможенных пунктов на армяно-карабахской границе».

В свою очередь политтехнолог и аналитик Виген АКОПЯН считает, что сейчас проблемы Армении, касающиеся вступления Евразийский союз, во многом связаны с современной геополитической ситуацией, новым витком холодной войны между Западом и Россией.

«Для России на этом витке истории создание Евразийского союза любой ценой стало не такой уж первостепенной задачей. То есть, Россия сегодня пока не готова или уже не готова ради евразийской идеи ссориться по каким-то принципиальным вопросам со своими ближайшими стратегическими партнерами — Беларусью и Казахстаном.

Если чуть менее года назад для России и для Владимира ПУТИНА в частности это было первостепенной задачей, то сейчас для него первостепенной задачей является сохранение хотя бы статус-кво во взаимоотношениях с Беларусью и Казахстаном, не идти на конфронтацию с ними ради Армении, но вопрос вхождения Армении в Евразийский союз всегда считать открытым», — заявил Виген АКОПЯН в интервью PolitRUS.

При всем этом АКОПЯН уверен, что все-таки в ближайшее время вступление Армении в ЕврАзЭС состоится, по всей вероятности в сроки указанные главой МИД Казахстана Ерланом ИДРИСОВЫМ — в октябре этого года на очередной встрече глав государств ЕврАзЭС в Минске.

Надо отметить, что Армения и без официального вступления в Евразийский союз получила от России очень много преференций, который получают сейчас члены Таможенного союза — для нее отменены экспортные пошлины на газ, нефтепродукты, необработанные алмазы, для армянских граждан скоро будет облегчен режим пребывания в России и они смогут устроиться на работу в России без дополнительных разрешений и пошлин, приравниваясь к гражданам РФ.

Пока что не сбываются лишь данные в ходе декабрьского визита в Ереван Президентом России Владимира ПУТИНА обещания об инвестициях, в частности со стороны «Роснефти» и РЖД. Учитывая введенные США и ЕС санкции в отношении России, вряд ли в ближайшее время они будут осуществлены.

Однако именно в инвестициях из России армянские власти видят способ выхода из того социально-экономического кризиса, в который они затянули республику из-за неспособности надлежащим образом распоряжаться внутренними ресурсами.

В условиях неспособности и нежелания властей осуществить системные реформы, изменить существующие внутри страны «правила игры», внешний путь казался им идеальным способ выйти из положения, притом, что Россия в отличие от европейцев не требовала хотя бы формально осуществлять реформы.

С учетом всего этого, а также провала евроинтеграции, неудача и в процессе евразийской интеграции грозит полной дискредитацией внешней политики армянских властей. Это чревато усугублением социально-экономических проблем и обострением внутриполитической ситуации в стране, что в купе со все более неадекватным восприятием властями действительности (необоснованное повышение тарифов и уверенность в отсутствии реальных конкурентов) , грозит вылиться в крупные народные волнения.

И чтобы не допустить этого, армянские власти постараются сделать все возможное для успешного вхождения в Евразийский союз, при этом постаравшись не задеть очень болезненный для армянского общества вопрос безопасности Нагорного Карабаха, грозящий в случае неосторожных шагов Еревана поднять волну народного протеста.

Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЕВРАЗИЙСКИЙ СЕРИАЛ АРМЕНИИ
0
ЕВРАЗИЙСКИЙ СЕРИАЛ АРМЕНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий