РУБЕН САФРАСТЯН: «ЭРДОГАН РАССМАТРИВАЕТ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ НОВОГО АТАТЮРКА»

РУБЕН САФРАСТЯН

В интервью PolitRUS ведущий армянский тюрколог, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен САФРАСТЯН рассказал о внешней и внутренней политике Турции после президентских выборов, об отношениях Турции с Арменией и Азербайджаном, а также о российском факторе в армяно-турецких отношениях.

— На 10 августа в Турции назначены президентские выборы и почти все эксперты уверены в победе действующего премьер-министра Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА. Что изменится в политической жизни Турции, во внешней и внутренней политике после этой победы?

— Думаю, определенные изменения, все-таки, будут. Я более чем уверен, что, став президентом, ЭРДОГАН попытается также изменить Конституцию страны с тем, чтобы президент получил больше власти. Он также будет уделять больше внимания политике Турции в регионе, на Ближнем и Среднем Востоке.

И в этой связи я ожидаю, что внешняя политика Турции при ЭРДОГАНЕ-президенте станет более, я бы сказал, авантюрной, и будет больше опираться на радикальные исламские элементы, радикальные исламские организации, которые действуют на Ближнем и Среднем Востоке.

Цель внешней политики Турции, конечно, останется прежней — достижение лидирующего положения в регионе. Просто, способы достижения этой цели будут более решительными, более радикальными.

Что касается внутренней политики, то, думаю, произойдет усиление исламского фактора. Став президентом и расширив свои полномочия, ЭРДОГАН будет в большей степени опираться на фактор политического ислама, чем это происходит в современной Турции.

Конечно, в период правления партии «Справедливости и развития» ислам, как политический фактор во внутренней политике Турции, усилился. Но после того, как ЭРДОГАН получит полномочия президента, вотум доверия народа и добьется изменения Конституции в сторону расширения полномочий президента, он уже не будет считать себя связанным со светской традицией республиканской Турции, начало которой положил Мустафа АТАТЮРК, и еще больше отойдет от традиционной политики АТАТЮРКА в сторону исламизации внутренней жизни Турции.

Но перед ним будет стоять весьма сложная задача — решение курдского вопроса Вот это та область внутренней политики Турции, которую, я считаю, ЭРДОГАН попытается решить.

Однако я не вижу реальных перспектив успешного решения этого вопроса и можно предположить, что курдский вопрос в период президентства ЭРДОГАНА будет играть большую роль в политической жизни Турции, что может привести к каким-то неожиданным последствиям.

— Можно считать, что антиизападные, антиизраильские настроения ЭРДОГАНА появились не в пылу предвыборной борьбы, а это часть его программы, которую он намерен осуществить?

— Не соглашусь с этой формулировкой. Политика, которую проводил ЭРДОГАН и которую он будет проводить с большей решимостью после того как станет президентом, это не антизападная политика. Это политика, которая имеет весьма ярко выраженную цель — достижение лидерства в регионе.

Ради достижения этой цели он готов идти на какие-то тактические обострения и с Израилем, и со своими западными союзниками, Но я считаю весьма небольшой вероятность того, что отношения Турции с Западом, в частности с США, в период президентсва ЭРДОГАНА претерпят какие-то принципиальные изменения, потому что Турция сильно зависит от США, хотя бы в области военных технологий, вооружения. Фактически, не стоит ожидать того, что ЭРДОГАН предпримет какие-то шаги, которые будут реально направлены против интересов Соединенных Штатов.

— Вы говорили о курдской проблеме. Но сейчас эксперты отмечают, что одной из электоральных баз ЭРДОГАНА являются курды. С чем Вы связываете актуальность курдского фактора после его победы на выборах?

— Я связываю это с тем, что курдский фактор в регионе, во внешнеполитической обстановке, которая складывается в регионе Ближнего и Среднего Востока, имеет тенденцию к усилению, и эта тенденция в ближайшие годы вполне реально может перерасти уже в создание независимого курдского государства на том или ином участке региона Ближнего Востока.

Появление курдского государства станет тем решающим фактором, который будет оказывать все более возрастающее влияние на курдский вопрос в самой Турции. Именно с внешним фактором, усилением курдского фактора в регионе я связываю возможное обострение курдского вопроса внутри Турции.

— ЭРДОГАН хочет изменить Конституцию Турции, но до весенних выборов в парламент он будет сильно ограничен в своих полномочиях. Учитывает ли риски ЭРДОГАН?

— Да, поэтому его первая тактическая цель после, как он станет президентам будет заключаться в обеспечении как можно более решительной, широкой победы на парламентских выборах в Турции. Это будет его первая, но тактическая цель.

Я уверен, что его стратегическая цель,может быть даже не цель, а его стратегическое видение состоит в том, чтобы к 2023 году, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой Республики, быть Президентом Турции с новыми огромными полномочиями. Думаю, сама себя он рассматривает в качестве нового АТАТЮРКА.

— Кто будет новым премьер-министром Турции при ЭРДОГАНЕ-президенте? Ведь у главы правительства на первых порах будут широкие полномочия. Может ли премьер-министром стать нынешний президент Абдулла ГЮЛЬ — опытный и более независимый политик, чем глава МИД Ахмет ДАВУТОГЛУ?

— Я не очень согласен с мнением тех экспертов, которые считают, что отношения между ЭРДОГАНОМ и ГЮЛЕМ находятся на стадии крайнего обострения. В течение более десяти лет эти два политика сумели выработать определенный модус поведения, который основывается на том, что ЭРДОГАН всегда выступает в качестве активного, ведущего деятеля, а ГЮЛЬ — ведомого. Более чем уверен, что эта парадигма сохранится.

Но называется также и имя ДАВУТОГЛУ как будущего премьер-министра. Это тоже вероятно. Может будет вице-премьер Бюлент АРЫНЧ. Он тоже находится в близких отношениях с ЭРДОГАНОМ. Но об этом судить пока рано.

— Как изменится политика Турции в отношении Армении, армянства, Геноцида армян после победы ЭРДОГАНА на президентских выборах?

— Честно говоря, не вижу признаков того, что произойдут какие-то кардинальные изменения в политике Турции по отношению к Армении.

Думаю, ЭРДОГАН будет проводить ту политическую линию, которая выработалась в Турции в период правления партии «Справедливости и развития». В своей принципиальной основе эта политика основывается на политике предыдущих руководителей Турции, начиная с АТАТЮРКА. Это — игнорирование темы геноцида, а после 1991 года всяческое стремление надавить на Армению с тем, чтобы добиться от нее уступок во внешней политике.

Вероятно, эта линия будет в целом сохраняться, но конечно будут какие-то новые тактические ходы со стороны Турции. Более, чем уверен в том, например, что турки будут стараться устанавливать более активные связи с армянской диаспорой, воздействовать, применяя какие-то тактические уловки, на армянство в целом по всему миру, делать какие-то заявления, которые на самом деле ничего нового в себе не несут.

То есть, в своей основе политика Турции, направленная на отрицание и фальсификацию геноцида сохраниться. Будет сохраняться и политика в отношении Армении — осуществление давления для получения каких-то односторонних уступок.

— Можно ли говорить о полной поддержке Турцией Азербайджана в карабахском вопросе?

— Конечно, поддержка Азербайджана — это фактор внешней политики Турции. Но тут я бы не сказал, что это полная поддержка, поскольку полная поддержка в моем понимании означала бы то, что Турция по зову Азербайджана начала бы какие-то агрессивные действия на границах с Арменией. Думаю, что пока Турция к этому модусу отношений с Азербайджаном не готова.

Тут, конечно, большую роль играет сдерживающий фактор России. Кто бы что не говорил, но Россия по-прежнему воспринимается, в том числе в Турции, как государство, которое в геополитическом смысле осуществляет лидирующую роль на Южном Кавказе.

Поэтому Турция в военном отношении не допустит каких-то резких шагов, которые бы вызвали ответную реакцию со стороны России.

Беседовал Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РУБЕН САФРАСТЯН: «ЭРДОГАН РАССМАТРИВАЕТ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ НОВОГО АТАТЮРКА»
0
РУБЕН САФРАСТЯН: «ЭРДОГАН РАССМАТРИВАЕТ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ НОВОГО АТАТЮРКА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “РУБЕН САФРАСТЯН: «ЭРДОГАН РАССМАТРИВАЕТ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ НОВОГО АТАТЮРКА»”

  1. Как по Вашему, вот жили армяне жили — сотни лет в Турции.
    Никто их на трогал. И вдруг ГЕНОЦИД армян. Страшное слово.
    Но Вы ни когда не задумывались, а почему вдруг резня армян в Турции пришлась именно на 1915-й год. Год, когда Турецкая 600-летняя Империя зашаталась.
    А вот почему.
    Армянские националисты воспользовавшись ослаблением Империи решили отхватить Восточную Анатолию и провозгласить Армянское государство. И надоумили их, и науськивали — английские и французские эмиссары. Ведь Турция воевала в союзе с Германией. Шла Первая Мировая война.
    Армянские бандформирования начали вырезать турков и курдов целыми деревнями. Но султан еще был в силе послать карательную экспедицию и армянских бандитов уничтожили, не щадя уже и армянские поселения, откуда эти бандиты в основном происходили. Вот и весь геноцид.
    Про Карабах в те годы даже и речь не шла. Даже мыслей таких не было.
    Но прошло время…
    Точь в точь по тому же сценарию повторилась ситуация в 1988 году. «…История — наука о повторениях».
    В конце 80-х, зашаталась уже Советская Империя. И опять армянские нацисты начали мутить воду. Карабахская война.
    Все знают о УЖАСНЫХ АРМЯНСКИХ ПОГРОМАХ в Сумгаите и в Баку. Об этом писали и пишут все СМИ до сих пор.
    И нет никакой информации о РЕЗНЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ в Аскеране, Степанакерте, Ереване.
    А ведь с них все и началось. Первыми начали АРМЯНЕ.
    А потом азербайджанские беженцы, избитые, на глазах которых резали их детей и стариков, огромными массами вторглись в Сумгаит и Баку . И зажечь ОГОНЬ МЕСТИ уже ничего не стоило.
    История повторилась. Начали армянские нацисты, а когда маятник вернулся и ударил армян, обвинили в резне азербайджанцев. Как когда то турков. Как обычно.
    АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ,

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий