РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО РАЗОРЯЕТ ИСПАНИЮ

ИСПАНИЯ_агро

Власти Испании утверждают, что ущерб от введения Россией эмбарго на ряд производимых Испанией сельскохозяйственных товаров, в числе которых говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молочная продукция, фрукты и орехи, незначителен и будет компенсирован руководством Евросоюза. Однако сами испанские крестьяне и многие эксперты настроены не столь оптимистично и готовятся к худшему.

Самые большие потери понесли производители и экспортеры фруктов. В прошлом году объем их поставок в РФ составил 158 млн евро. На втором месте — свинина (80 млн евро). Далее следуют овощи (72 млн евро), рыба (16 млн евро), говядина (8 млн евро), молоко и молочные продукты (почти 4 млн евро).

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны окружающей среды Испании Исабель Гарсиа ТЕХЕРИНА заявила, что речь в истории с введением Россией эмбарго на ряд испанских товаров идет о «минимальных потерях»: «Испания найдет альтернативные рынки для тех продуктов, которые ранее шли в Россию. Хотя это не произойдет за один день, но в среднесрочной перспективе мы их найдем».

Однако, как считает представитель Координационного совета сельхозпроизводителей Испании Карлос РАМОС, власти пытаются приуменьшить масштаб проблемы. По данным его организации, к указанной правительством сумме убытков от запрета поставок в Россию следует прибавить еще 1,2 млрд евро.

Испания занимает 6-е место в списке наиболее пострадавших от российского эмбарго — после Литвы, Польши, Германии, Нидерландов и Дании. Особенно пострадали производители фруктов в Андалусии, Валенсии и Каталонии. Покрыть убытки фермеров испанскому правительству нечем, и оно возлагает надежды лишь на Евросоюз.

Между тем, государственный долг Испании в первом полугодии 2014 года впервые в ее истории превысил отметку в 1 трлн евро и в настоящий момент составляет уже почти 100% ВВП страны.

Причинами его роста, по мнению Министра экономики и конкурентоспособности Испании Луиса ДЕ ГИНДОСА ХУРАДО, является «необходимость выделения дополнительных средств автономным областям для погашения накопившихся задолженностей». Убытки от российского эмбарго испанских товаров приближают экономику страну к состоянию дефолта.

Мария ЕРНАНДЕС, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО РАЗОРЯЕТ ИСПАНИЮ
0
РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО РАЗОРЯЕТ ИСПАНИЮ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий