ХАМИД КАРЗАЙ: И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ

ХАМИД КАРЗАЙ: И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕПолитический кризис в Афганистане, вызванный неопределенностью результатов второго тура президентских выборов и конфликтом команд доктора Абдуллы АБДУЛЛЫ и Ашрафа Гаги АХМАДЗАЯ, открывает новые перспективы для Хамида КАРЗАЯ. Считающийся «хромой уткой» и «уходящим президентом» он может в итоге не только оказаться главным антикризисным арбитром для афганской политической элиты, но и вновь возглавить Афганистан.

Президентские выборы 2014 года погрузили Афганистан в глубокий политический кризис, последствия которого все труднее предсказать. Афганская политическая элита раскололась на сторонников доктора АБДУЛЛЫ и Ашрафа Гани АХМАДЗАЯ.

И хотя госсекретарю США Джону КЕРРИ пока удается гасить попытки (прежде всего, со стороны ближайшего окружения доктора АБДУЛЛЫ) раскачать ситуацию до революционного кипения и силового противостояния, тем не менее, говорить о полной управляемости афганского кризиса американскими операторами не приходится.

Если с самими претендентами на президентский пост Джону КЕРРИ удается выстраивать вполне конструктивный диалог, то настоящей проблемой для американской дипломатии становятся влиятельные участники предвыборных коалиций.

Члены предвыборных команд обоих кандидатов поставили на кон слишком многое, чтобы идти на компромисс, предлагаемый сегодня Вашингтоном — поделить власть между Абдуллой АБДУЛЛОЙ и Ашрафом Гани АХМАДЗАЕМ.

Особенно это касается окружения доктора АБДУЛЛЫ, в котором губернатор провинции Балх Атта Мохаммад НУР играет первую скрипку, выступая категорически против признания возможной победы АХМАДЗАЯ на президентских выборах.

Некоторые кабульские наблюдатели считают, что уже не АБДУЛЛА, а НУР является настоящим претендентом на высший государственный пост, и что от его поведения зависит выполнение консенсусных договоренностей между двумя кандидатами, достигнутых при настойчивом посредничестве американских партнеров.

Судя по некоторым признакам, АБДУЛЛА и АХМАДЗАЙ уже договорились между собой о принципах раздела власти в стране. В этой схеме президентский пост должен занять один из них, а второй — кресло председателя исполнительного совета национального правительства (должность отсутствует в афганской Конституции и специально придумана в качестве антикризисной меры).

Такое распределение политических призов по итогам второго тура президентских выборов не устраивает многих влиятельных афганских политиков. Поэтому достигнутый закулисный компромисс вполне может быть сорван, и Афганистан окажется на пороге «цветной революции» или гражданской войны.

Для США дальнейшее затягивание процедуры определения победителя президентских выборов и эскалация политического кризиса в Афганистане являются неприемлемыми. И не только по соображениям международного престижа американцев, которые являются главными операторами актуальной афганской государственности.

В Уэльсе 4-5 сентября 2014 года состоится саммит НАТО, на который, по слухам, получили приглашения и доктор АБДУЛЛА, и АХМАДЗАЙ, и к этому времени должна наступить полная ясность с новым президентом Афганистана.

Ведь, как сообщают источники в Кабуле, именно на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе должны быть подписаны долгожданные соглашения по безопасности Кабула с Вашингтоном и НАТО. А для этого на саммите альянса должен присутствовать уже вступивший в должность новый афганский президент.

В противном случае, ставить подпись под соглашениями с западными партнерами будет некому, да и перспективы продолжения американской и натовской миссии в Афганистане окажутся под вопросом.

Если в ближайшие десять дней Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана сможет завершить пересчет голосов избирателей и по итогам второго тура провозгласить нового президента страны, то до 3 сентября вполне может быть проведена церемония его инаугурации.

Если же по каким-то причинам (срыв темпа пересчета бюллетеней, попытка военного или политического переворота со стороны команды одного из кандидатов, силовой паралич работы НИК и т.д.) новый глава афганского государства не сможет вступить в должность, тогда рассмотрение афганского пакета вопросов на саммите НАТО 4-5 сентября будет сорвано, равно, как и подписание стратегических соглашений по безопасности.

В случае возникновения такой ситуации вполне вероятен выход на политическую авансцену уходящего президента Афганистана Хамида КАРЗАЯ. Сегодня он является единственным афганским политиком, имеющим право поставить подпись под соглашениями с США и НАТО.

Конечно, возможны и альтернативные суррогатные решения — например, подписание соглашений с западными партнерами председателем национального парламента (Волуси джирги), Министром обороны Мохаммадом Бисмиллой ХАНОМ, или даже сразу двумя претендентами на президентское кресло.

Однако все эти варианты представляются крайне сомнительными с правовой точки зрения, и вряд ли устроят самих американцев и натовцев.

Главный вопрос, возникающий сегодня — захочет ли Хамид КАРЗАЙ подписать соглашения по безопасности с Вашингтоном и Брюсселем? Ведь он уже неоднократно говорил о своем отказе это сделать, хотя такое право ему было дано делегатами Лойя-Джирги. По словам КАРЗАЯ, заключать соглашения с США и НАТО должен новый глава афганского государства.

Однако представляется, что в ситуации сегодняшнего политического кризиса в Афганистане КАРЗАЙ может пересмотреть свою позицию. Оснований для этого немало — личные интересы КАРЗАЯ, стремящегося сохранить власть, запрос на купирование кризиса со стороны западных партнеров, а также неготовность афганской политической элиты к демонтажу сложившейся системы баланса сил и интересов.

Определение нового президента Афганистана остается проблематичным. Затягивание процедуры пересчета голосов второго тура, скандалы, связанные с многочисленными нарушениями и фальсификациями, раскол афганской элиты, угрожающий целостности страны — все эти факторы ставят под сомнение легитимность нового главы афганского государства.

Победитель второго тура президентских выборов вряд ли станет не то, что национальным лидером, но хотя бы фигурой, относительно консолидирующей общество и элиту.

Вынужденное американское внешнее посредничество в актуальном афганском кризисе не может осуществляться в ручном режиме длительное время. Джон КЕРРИ лишен возможности поселиться в Кабуле. Потребность же в национальном арбитре-посреднике возрастает, буквально, день ото дня. И, как показали последние месяцы, нового большого афганского политического маклера вместо Хамида КАРЗАЯ так и не появилось. И когда он появится — сказать сложно.

Поэтому, видимо, не случайно в афганских политических группах с все большим интересом обсуждается вариант отмены президентских выборов 2014 года и формирования «временного правительства» со сроком полномочий, как минимум, на один год.

И не исключено, что если этот сценарий преодоления нынешнего политического кризиса будет поддержан не только ключевыми афганскими политическими силами, но также странами региона и Вашингтоном, то председателем «временного правительства» Афганистана станет Хамид КАРЗАЙ.

Конечно, американским и европейским союзникам Кабула будет крайне непросто согласиться на сохранение КАРЗАЯ во главе афганского государства. «Кабульский Лис» доставил слишком много хлопот и переживаний Вашингтону и Брюсселю.

Однако при всех недостатках КАРЗАЯ, он остается наиболее эффективным афганским политиком (особенно в сравнении с другими), к тому же хорошо известным западным партнерам.

Представляется, что шансы Хамида КАРЗАЯ остаться «временным» правителем Афганистана значительно возрастут, если он окажет услугу своим друзьям в Белом доме и в НАТО, подписав с ними многострадальные соглашения по безопасности до 4 сентября 2014 года.

После этого на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе КАРЗАЙ будет вправе претендовать на звание одного из самых дорогих гостей, а внутри своей страны — на роль по-прежнему перспективного национального политика.

Если афганский политический кризис, спровоцированный неудачной организацией президентских выборов, продолжит углубляться, то одновременно будет возрастать национальный и международный запрос на Хамида КАРЗАЯ.

Есть основания полагать, что за сохранение КАРЗАЯ во главе пускай и «временного правительства» выскажутся проигравшие выборы многочисленные кандидаты в президенты и их команды (а это большинство политического класса). Для них «заморозка» привычного карзаевского режима предпочтительнее непредсказуемого передела власти и собственности.

Страны региона (Иран, Пакистан, Индию, республики Центральной Азии), а также Россию и КНР сохранение еще, как минимум, на год Хамида КАРЗАЯ во главе Афганистана также устроит.

В региональных столицах прекрасно понимают, что с уходом КАРЗАЯ влияние Америки в Афганистане только усилится (несмотря на сокращение западного военного присутствия), а это раздражает и Тегеран, и Исламабад, и Москву, и Пекин.

Поэтому сохранение карзаевского режима будет рассматриваться ближним и дальними соседями Афганистана не только как фактор политической стабилизации, но и как ограничение американского влияния в регионе.

Вашингтон и страны НАТО продление карзаевского правления станет меньше пугать, если он купирует их невротические переживания в связи с соглашениями по безопасности.

Кроме того, очень скоро американцы устанут от необходимости сдерживать и мирить разгоряченных политическим кризисом афганских региональных баронов и полевых командиров, готовых скинуть с себя респектабельные европейские костюмы и взяться за привычные «Калашниковы», решая задачи борьбы за власть.

Для того, чтобы мирить и разводить беспокойных афганских политиков западным операторам нужен авторитетный и эффективный афганский же посредник, имеющий в этом деле богатый опыт. Найти для этого фигуру более органичную и уместную, чем Хамид КАРЗАЙ, будет непросто.

Вероятность подписания КАРЗАЕМ в ближайшие дни соглашения по безопасности с Соединенными Штатами и НАТО представляется достаточно высокой.

Если, конечно, у «Кабульского Лиса» нет в запасе какой-то иной стратегии, способной обеспечить его политическое влияние и защиту личных экономических интересов в Афганистане. И если команды доктора АБДУЛЛЫ и АХМАДЗАЯ не придут к реальному компромиссу относительно раздела власти в стране.

Поделиться в соц. сетях

ХАМИД КАРЗАЙ: И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ
0
ХАМИД КАРЗАЙ: И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий