НАТО ГОТОВИТ СЮРПРИЗ ДЛЯ РОССИИ?

NATO_summit

В британском Южном Уэльсе 4-5 сентября пройдет саммит НАТО, на который не приглашена Россия, но почетными гостями станут многие из ее соседей по постсоветскому пространству, в числе которых и Грузия. Одни политики и эксперты прочат Тбилиси получение таки обещаемого еще с середины 90-х Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), выполнение которого позволит стать членом Североатлантического альянса. Другие, напротив, заявляют, что ничего событийного для Грузии на саммите не произойдет: НАТО продолжит «кормить» официальный Тбилиси обещаниями и использовать грузинских военнослужащих в качестве бесплатного «пушечного мяса» во все новых «горячих точках», разжигаемых по всему миру в интересах США.

Руководитель российского Центра грузинских исследований Виталий АРЬКОВ считает, что приближающийся саммит может принести неприятный сюрприз для властей России и Грузии:

— Нынешнее грузинское руководство вряд ли является на 100% пророссийским, как его преподносят оппоненты, однако оно не хочет наступать на «грабли» своих проамериканских предшественников и снова дразнить «кремлевского медведя». А реальное сближение Тбилиси с НАТО гарантировано повлечет за собой жесткую ответную реакцию Москвы.

Я не имею в виду повторение августа 2008 года, когда российские войска стояли в двух часах езды от грузинской столицы. Достаточно будет и торговых санкций, которые усугубят экономический кризис и лишат «Грузинскую мечту» всякой надежды на политическое будущее.

Осознавая всю сложность момента, грузинские власти, преположу, через посредников убедили Кремль в том, что не будут совершать реальных шагов в направлении НАТО. Не исключу даже, что подобные переговоры могли происходить во время дружеских встреч бывшего премьер-министра Грузии Бидзины ИВАНИШВИЛИ, продолжающего осуществлять реальное управление страной и президента FIDE Кирсана ИЛЮМЖИНОВА, уже не раз выполнявшего деликатные просьбы Кремля.

Но и публично портить отношения с Западом в Тбилиси не желают: есть трагический пример украинского Евромайдана и свой собственный — так называемая «Революция роз», приведшая к власти на долгие 10 лет Михаила СААКАШВИЛИ и его сокурсников по учебе в Лэнгли.

Поэтому нынешние грузинские власти продолжают имитировать бурную деятельность в рамках деятельности Комиссии Грузия-НАТО, демонстрируют знаменитое кавказское гостеприимство посланникам альянса и даже пытаются извлечь сколь-нибудь практическую выгоду из всего этого — вроде льготных кредитов и финансовой помощи от стран-участниц данного военно-политического блока.

Но я бы не стал исключать того, что во время саммита в Южном Уэльсе прибывшему туда Президенту Грузии Георгию МАРГВЕЛАШВИЛИ руководство НАТО может попытаться поставить своеобразный ультиматум: либо Грузия подписывает тайно подготовленное в Брюсселе новое партнерское соглашение, либо пусть пеняет на себя…

Возможно, в Тбилиси догадываются о возможности подобного развития событий и поэтому на саммит отправится именно президент, а не обладающий по Конституции Грузии значительно большей полнотой реальной власти премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ. Дабы статус грузинского гостя не позволил натовским ястребам в этот раз выкрутить таки руки официальному Тбилиси. А до следующего саммита Североатлантического альянса еще много воды утечет.

Марина БРЕГАДЗЕ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

НАТО ГОТОВИТ СЮРПРИЗ ДЛЯ РОССИИ?
0
НАТО ГОТОВИТ СЮРПРИЗ ДЛЯ РОССИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий