КТО ТОЛКАЕТ АРМЕНИЮ В ПРОПАСТЬ

ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН

Что случается, если интересы народа вступают в противоречие с корыстными интересами конкретных людей,  входящих в правящую элиту государства? Поставим вопрос несколько иначе. А если интересы народа противоречат корыстным интересам конкретных людей, которые в таковую элиту не входят, но очень хотят в нее попасть? Или еще иначе. А если к тому же этим самым «конкретным людям» их корыстный интерес подогревается извне?

Да причем тут какой-то народ, в самом деле, при таком-то раскладе?! Свой желудок всегда хочет кушать сильнее, чем все желудки остального человечества вместе взятые!

Ради корыстных интересов личных можно через такое эфемерное понятие, как «интересы народа», и переступить. И сколько наглядных примеров такого отношения к «интересам народа» со стороны власть имущих мы видели в самом обозримом прошлом? По сути, все «цветные революции» последнего времени, осуществленные заморскими кукловодами, преследуют единственную цель: взять под контроль как можно больше источников энергоносителей и других природных ресурсов стратегического значения.

Россия рассматривается ими в первую очередь с этой кочки зрения. Политическая неуступчивость российского руководства, и лично Президента России Владимира ПУТИНА — лишь досадная помеха на пути реализации глобальной цели.

События, которые происходят на Украине, по большому счету — партия, которую США уже разыграли. Как будут развиваться события на Юго-Востоке дальше, уже не имеет большого значения. Гибнут люди, разрушаются города, брат идет на брата, на запах крови слетаются «дикие гуси» со всего света — все это уже для тех, кто заварил кашу, не принципиально. Они добились главного: посеяли смуту еще в одной стране близ российской границы.

А дальше останется только слегка подкармливать местных марионеток, да до поры до времени прикрывать их злодеяния. Главное — что к руководству страной приведены люди, враждебно настроенные по отношению к России, остальное — дело времени! Теперь на очереди — Армения!

Бескорыстная дружба между людьми — не такое уж редкое явление. Бескорыстная дружба между народами случается, но очень редко. Между государствами бескорыстной дружбы не бывает никогда. Более того, если вмешается корыстный интерес, то и дружбу между народами он порушить сможет без особого труда.

Так вот, лояльное отношения Армении к России Москвой оплачивается довольно щедро. В этом нет ничего предосудительного — таковы реалии нашей жизни. Армения имеет от сотрудничества с Россией и от евразийской интеграции в целом немалые экономические выгоды.

Москва вообще является основным торговым партнером Еревана — пятая часть всей внешней торговли ее приходится именно на Россию. И это при том, что у наших государств нет общей границы. Россия же выступает и основным инвестором в экономику Армении. России принадлежит полностью или в значительной мере ряд предприятий энергетики, железная дорога и т.д.

Так уж сложилось, что в Армении очень мало каких-либо ресурсов. Потому республика очень сильно зависит от ввоза извне всего и вся, и в первую очередь энергоносителей. На этом фоне тот факт, что с будущего года страна станет получать из России нефтепродукты без таможенной пошлины, заметно отразится на экономике Армении. По очень низкой цене поставляет Россия и газ.

В России проживает многочисленная армянская диаспора, к которой я имею честь принадлежать. Деньги, поступающие от нее, являются солидным подспорьем для экономики Армении. Даже поток частных денежных переводов играет заметную роль в поддержании уровня жизни населения моей исторической Родины. Да и то — 1,5 млрд долларов в год для республики, в которой проживает менее 4 млн человек, и ВВП, равном 10,44 млрд.

После распада Советского Союза Армения оказалась в блокаде. Многие здесь до сих пор с ужасом вспоминают время, когда Ереван остался зимой без света и тепла. Сегодня энергетика Армении поддерживается в значительной степени при участии России, которая содержит ряд энергетических объектов республики.

Результатом такого сотрудничества является тот факт, что моя историческая Родина не только себя обеспечивает энергией в полном объеме, но и имеет возможность экспортировать ее. Правда, пока на пути реализации этой перспективы стоит политика, но это уже тема для другой публикации.

Россия оказывает большую помощь Армении в укреплении обороноспособности. На ее территории базируется серьезный российский воинский контингент. Российские пограничники контролируют немалый участок государственной армяно-турецкой границы.  А это — не только сам факт «силового» присутствия и гарантия от внешнего посягательства на территорию Армении, но и создание рабочих мест, и подготовка кадров…

Ну не случайно же, именно сборная Армении заняла почетное второе место в международных состязаниях по т.н. «танковому биатлону», которые проходили в подмосковном Алабино. На пустом месте такие успехи не появляются. И список благих плодов российско-армянского сотрудничества можно продолжать и продолжать.

Народу Армении подобное сотрудничество выгодно — это очевидно. А вот выгодно ли это конкретным банковским счетам  представителей той самой армянской элиты? Далеко не всегда.

Задумывается ли рядовой армянин, заливая относительно дешевое топливо в бак своего автомобиля, не заботясь об экономии электричества что на работе, что у себя дома, привычно получая на почте сколько-то тысяч драмов, присланных из России (или конверт с переданными долларовыми купюрами) — задумывается ли он, что все эти блага возникли не сами не по себе, что это результат дружественных контактов с Россией?

Навряд ли. Не потому что он неблагодарный — просто для большинства моих земляков это стало нормой жизни! Рядовой гражданин Армении воспринимает нынешнюю ситуацию в экономике страны как должное.

Но ведь в экономике ничего бесплатного не бывает. Если кто-то за товар платит меньше другого, значит, эта разница кому-то выгодна, ее некто обязан компенсировать.

В рассматриваемом варианте тот самый люфт между тем, что армянин платит и тем, что он должен бы платить реально,  компенсируется лояльностью политики Армении к России.

Вывод очевиден. Если кто сумеет эту лояльность порушить, он спровоцирует непременное падение уровня жизни простого армянина — того самого, о котором шла речь тремя абзацами выше.

Но такой вариант может стать реальностью только при единственном условии: если в Армении найдутся силы, которые сумеют своротить политику страны с евразийских рельсов на прозападные.

Зачем, с какой целью этот некто станет действовать в ущерб народу? Да с единственной: пополнение собственного кошелька, пусть даже за счет обнищавших земляков.

Цель любой революции, под знаменами какого бы цвета она ни проходила, состоит в перераспределении имеющихся в государстве средств.

Армения — президентская республика. Соответственно, роль президента, каковым сегодня является Серж САРГСЯН, в определении внешнеполитического курса довольно высока. Соответственно, те союзнические отношения, которые сложились между нашими странами на сегодняшний день — в немалой степени заслуга Сержа Азатовича.

Ну и еще раз соответственно, именно Серж САРГСЯН олицетворяет внешнюю политику Армении в глазах что своих сограждан, что СМИ, что лидеров других государств и политических деятелей.

В Армении имеются силы, которые всячески стремятся противостоять курсу, проводимому нынешним руководством  страны по евразийской интеграции. В частности, это политические партии «Наследие», «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», «Дашнакцутюн», сейчас вот к ним присоединилась «Оринац еркир».

Их лидеры придерживаются прозападной ориентации и стоят на откровенно антироссийской позиции. Их имена  широко известны: бывший Президент Армении Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН, бывший Министр иностранных дел Раффи ОВАННИСЯН, бывший премьер-министр Тигран САРКИСЯН

Это — флагманы, так сказать, республиканские  политики первой величины, олицетворяющие собой прозападное крыло армянского политического истеблишмента. Ну а исполнителями, рупорами этой ориентации являются  местные «эксперты» и «политологи»: Ричард КИРАКОСЯН, Игорь МУРАДЯН, Борис НАВАСАРДЯН, Сергей МИНАСЯН, Александр ИСКАНДАРЯН и другие.

Буквально на днях этот список пополнился еще одной заметной фигурой. Артур БАГДАСАРЯН, который до недавнего времени возглавлял Совет безопасности Армении. С 2008 года он выступал как соратник президента Сержа САРГСЯНА, однако теперь вдруг вышел в отставку и объявил о «расхождении между своим политическим вектором и вектором Сержа САРГСЯНА».

Правда, аналитики связывают такой демарш с тем фактом, что Багдасарян желал воссесть в освободившееся кресло премьера, однако его надежды не оправдались, вот он и обиделся.

Впрочем, кто и по каким декларируемым причинам пополняет ряды оппозиции, сейчас не столь важно. Важно, что она, оппозиция, существует, что она сильна, и что ее деятельность может привести Армению к печальным последствиям.

В июне оппозиционные партии провели конгресс, на котором выработали 12 пунктов требований к президенту. Требования эти самые разные: политические, экономические, а есть даже просто смехотворные. Однако роль свою они уже начинают играть: это неотъемлемая часть общего стратегического наступления на президента и его политику.

Печальный опыт  последних лет показывает, насколько у Запада отработан механизм привлечения к антиправительственным выступлениям «широких народных масс». Провестники этого наглядно проявляются и в Армении.

Подконтрольные оппозиции СМИ, в первую очередь электронные, устами своих «политологов»,  имена некоторых их которых названы выше, на все лады хают евразийский путь развития и превозносят прозападный. И методы тут также все сплошь отработанные: подмена понятий, например.

Вступление Армении в Таможенный союз, например. «Эксперты» быстренько подсчитали, сколько потеряет бюджет от снижения пошлин на вывозимую за границу продукцию. А то, насколько повысится доходная часть бюджета от поступления тех же энергоносителей на льготных условиях, в лукавую цифирь не включают. Между тем, в денежном выражении импорт в страну более чем в три раза превышает экспорт. О каких настолько уж значимых потерях тут может идти речь?!

О каких экспортных потерях на таможне можно вести речь, если половина ВВП в стране приходится на сферу услуг, а промышленность и сельское хозяйство вторую половину производят совместно?!

Но и это еще не все. Из этих  «промышленных» процентов львиная доля приходится на перерабатывающую и энергетику, а на добывающую остается только 2,4%. Самым крупным налогоплательщиком страны является Зангезурский медно-молибденовый комбинат, на котором трудится всего тысяча человек. А тут еще в стране в этом году неурожай. На каком экспорте собираются зарабатывать демагоги от оппозиции?!

Между тем, народу затуманить голову щедрыми посулами не так уж и трудно. Удивления достойно, насколько народ внушаем. Нет, не армянский — народ как таковой, вне национальной принадлежности. Лозунг «Запад нам поможет!», при всей его ильфо-петровской пародийности, находит всегда много  приверженцев.

Так повелось, что кукловоды революций свои левацкие идеи всегда стремились реализовать в первую очередь через студенчество. Молодежь склонна к максимализму, ей всегда хочется одним махом решить все проблемы. Так что при умелой пропаганде выгодных идей и направить ее энергию в выгодное русло не так уж и сложно.

И ведь что характерно: молодежь полезет в драку ради реализации чужих идей и достижения ненужных ей целей, будучи уверенной, что действует исключительно по собственному почину.

Потому и стараются лидеры оппозиции превратить высшие учебные заведения в место проведения прозападной идеологии. И политическую науку стремятся пристегнуть к своей упряжке.

Вот, скажем, при Министерстве обороны Армении действует Национальный институт стратегических исследований им. Драстамата КАНАЯНА. Возглавляет институт генерал-майор Гайк КОТАДЖЯН. Гайк Саргисович является также президентом Ассоциации политической науки, он доктор политических наук. А также член Научно-экспертного совета ОДКБ.

Казалось бы — вполне наш человек. Ан нет, не тут-то было! Если посмотреть биографию этого человека, то он довольно долго обучался на различных курсах при Министерстве обороны США, потом был послом своей страны все в тех же Штатах. И сейчас проводит на Родине весьма откровенную прозападную политику.

В частности, сейчас прорабатывается вопрос о создании в Армении совместно с США учебного заведения при американском же финансировании и комплектовании специалистами.

А вывод из всего вышесказанного очень прост. Экономическое и политическое сближение Армении с Россией выгодно простым гражданам южнокавказской республики. Оторвать Армению от России и вообще евразийского пути развития выгодно кучке политиков, которые в той или иной форме подкармливаются Западом. Если им это удастся, проиграем мы вместе — и Армения, и Россия.

Правда, если Россия проиграет исключительно политически, то моему родному армянскому народу придется потуже затянуть пояса. И кому это выгодно? Ответ, думается, очевиден: тому, кто подкармливает оппозицию.

Рубен ВАРДАНЯН, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

КТО ТОЛКАЕТ АРМЕНИЮ В ПРОПАСТЬ
0
КТО ТОЛКАЕТ АРМЕНИЮ В ПРОПАСТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “КТО ТОЛКАЕТ АРМЕНИЮ В ПРОПАСТЬ”

  1. Без добрых отношений с соседями армении не выбкараться с экономической и политической ямы……..и тут брешите писав о 4млн населении в хайастане. Врете как троцкий .

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий