КИТАЙ ОСТАВИТ ЕВРОПУ БЕЗ ГАЗА

КИТАЙ_газ

На фоне безуспешных попыток США привлечь Туркменистан к поставкам газа в Евросоюз по «Южному газовому коридору», Пекин, как крупнейший газовый партнер Ашхабада, приступил к строительству уже четвертого трубопровода проекта «Центральная Азия — Китай». В церемонии начала строительства таджикского участка межгосударственного газопровода приняли участие Президент Таджикистана Эмомали РАХМОН и председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН.

Газопровод пройдет из Туркменистана в Китай по территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Его таджикский участок самый протяженный — более 400 км, в т.ч. 76 км в виде 47 тоннелей, 24 из которых — под водой. Прокладывать его будут специалисты совместного китайско-таджикского предприятия, учредителями которого стали «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (СNPC) и «Таджиктрансгаз». Строительство объекта планируется завершить в 2016 году.

По ранее построенным веткам A и B газопровода «Центральная Азия — Китай» ежегодно уже поставляется в Поднебесную более 29 млрд кубометров «голубого топлива». В мае 2013 года введена в эксплуатацию третья ветка C, мощностью в 25 млрд кубометров. Новая ветка — D, станет самой мощной — до 30 млрд кубометров газа в год.

Помимо Китая газопроводы в Туркменистан проложил и Иран — покупать газ в Туркменистане иранцам дешевле, чем прокачивать свой собственный на север страны с юга, где расположены месторождения. В активной стадии и реализация масштабного проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Если вернуться к Китаю, то по прогнозам его руководства, к 2020 году потребности страны в природном газе вырастут до 400-420 млрд кубометров. В течение ближайших шести лет топливо будет направлено на обеспечение бытовых нужд населения, потребностей учебных заведений, домов престарелых, отопления жилых помещений и общественного автотранспорта. 

Наряду с Туркменистаном, возрастающие потребности Китая будет удовлетворять и Россия — в начале сентября Президент РФ Владимир ПУТИН дал старт строительству новому трубопроводу «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд кубометров в год, по которому газ Якутского и Иркутского центров газодобычи пойдет в Китай. Это стало ответом Кремля на угрозы США заставить Евросюз отказаться от российского газа.

Китай готов покупать и весь экспортируемый сегодня иранский газ — по низкой в условиях международных санкций цене. И против того, чтобы санкции были смягчены и Тегеран стал свободно поставлять его через Турцию в Европу — тогда цена неминуемо вырастет до среднемировых показателей. 

Поделиться в соц. сетях

КИТАЙ ОСТАВИТ ЕВРОПУ БЕЗ ГАЗА
0
КИТАЙ ОСТАВИТ ЕВРОПУ БЕЗ ГАЗА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий