ВЫ ВСЕ ЕЩЕ БЕЗ ДЕМОКРАТИИ?

ЗАУР РАСУЛЗАДЕ

Саудовская Аравия намерена заняться демократизацией Сирии. И это не шутка! Более того, идею саудовской монархии поддерживают США, с которыми у нее совместный бизнес и различные внешнеполитические проекты. И если исходить из аксиомы, что все деяния Штатов направлены сугубо на обретение человечеством «абсолютного счастья», то цивилизованным людям критиковать Саудовскую Аравию является плохим тоном. Какой демократии Саудовская Аравия научит сирийцев, приходится только догадываться.

Напомним, что королевство Саудовская Аравия является абсолютной монархией. Вся власть в стране принадлежит правящей семье Саудитов и передается по наследству. Даже саму страну первый король Саудовской Аравии назвал своим именем.

Король является одновременно и премьер-министром, и верховным главнокомандующим вооруженными силами, а также формирует правительство и производит назначения высших государственных служащих. Конституцией страны является шариат. Теоретически, только его нормы ограничивают власть короля.

В Саудовской Аравии запрещены любые публичные развлечения. Например, театры и кино. Женщины в королевстве лишены практически всех прав. Они не имеют законных прав выходить на улицу без сопровождения мужчины- родственника и водить машину.

В Саудовской Аравии запрещены любые митинги протеста — полиции разрешено сразу же открывать огонь на поражение.

Саудовское уголовное право полностью основано на шариате. Вообще, публичное отрубание голов в королевстве, самый распространенный вид казни. Действо обычно происходит на центральной площади города. Практикуется также побивание камнями и распятие на кресте.

Кстати, в Саудовской Аравии есть официальная должность — государственный палач. И она также передается по наследству. Смертной казнью караются прелюбодеяние, религиозное отступничество, оппозиция к властям.

Таким образом, вырисовывается достаточно своеобразный альянс из США, Саудовской Аравии и Аль-Каиды. Именно эти силы являются сейчас основными борцами против сирийского режима, не считая, разумеется, местных оппозиционеров.

Однако цели у каждого из этих игроков разные. Соединенные Штаты стремятся уничтожить, фактически, последний независимый режим в арабском мире, и по возможности обезопасить своего союзника — Израиль, а также ближе «подступиться» к Ирану, лишив того единственного арабского «друга».

В свою очередь, официальный Эр-Рияд вынашивает планы по доминированию в регионе. Саудовской Аравии необходимо, прежде всего, устранить влияние Ирана и Сирии, вытеснить их из регионального политического пространства.

Однако «облегчать жизнь» Израилю и обеспечивать геополитические интересы Соединенных Штатов Саудовское королевство готово лишь до тех пор, пока это не затрагивает его собственные интересы.

Данный альянс выглядит, пожалуй, одним из самых бессмысленных и странных союзов. Впрочем, именно так можно охарактеризовать всю политику западных стран в отношении Сирии на данном этапе истории. Результатом решений и мероприятий в ее рамках, к сожалению, становится гибель тысяч людей. Остается надеяться, что среди политических элит стран, вовлеченных в сирийский конфликт, все же возобладает разум.

В тоже время, о лицемерии и двойных стандартах властей США говорят и в сами американцы. Так, старший научный сотрудник Центра исследований проблем мира и безопасности при Школе дипломатической службы имени Эдмунда УОЛША Джорджтаунского университета Натали ГОЛДРИНГ заявила, что «американское правительство выглядит лицемерным, когда оно осуждает применение силы против участников акций протеста в Сирии, но попустительствует аналогичной политике в Саудовской Аравии».

Такое отношение Запада вызвало возмущение и у организации Amnesty International. «Запад соблюдает права человека избирательно, — считает генеральный секретарь организации Салил ШЕТТИ. -- Мы понимаем, что в западных странах, в том числе европейских, существуют селективный подход и двойные стандарты в отношении применения принципов прав человека. Например, здесь можно сказать о США и о незаконном содержании узников Гуантанамо, об атаках беспилотников на Пакистан. США будут жестко критиковать Иран за нарушения прав человека, однако они будут молчать о том же в случае с Саудовской Аравией».

По его словам, власти Китая или России указывают на это и заявляют, что как можно требовать соблюдения европейских стандартов, когда сами европейские страны их не соблюдают. Таким образом правительство США по прежнему вмешивается во внутреннюю политику только тех стран, которые им неугодны, защищая свои национальные интересы и интересы союзников. Отсюда и двойной стандарт.

Как отметил бывший канцлер ФРГ Гельмут ШМИДТ, ключевое понятие «права человека» используется некоторыми западными политиками, в особенности в США, в качестве боевого клича, агрессивного инструмента и внешнеполитического давления. Причем делается это выборочно — по отношению к Китаю, Ирану или Ливии, но никогда применительно к Саудовской Аравии, или Израилю.

Поделиться в соц. сетях

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ БЕЗ ДЕМОКРАТИИ?
0
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ БЕЗ ДЕМОКРАТИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий