США УЧАТ ГРУЗИЮ ЖИЗНИ

РИЧАРД НОРЛАНД

Посол США в Грузии Ричард НОРЛАНД сообщил журналистам, что его страна — друг и стратегический партнер Грузии. Так он прокомментировал заявление, распространенное несколько дней назад Госдепартаментом США, в котором тот «по-дружески» отчитывал грузинские власти за расследование преступлений, совершенных некоторыми представителями прежней власти и лично бывшим президентом Михаилом СААКАШВИЛИ. Посол призвал всех по возможности внимательно ознакомиться с текстом этого заявления.

«Соединенные Штаты Америки — друг и стратегический партнер Грузии, что отражается в целом ряде различных факторов. Например, государственный секретарь Соединенных Штатов Джон КЕРРИ пригласил министра иностранных дел Грузии Майю ПАНДЖИКИДЗЕ принять участие в обсуждении вопроса Ирака на заседании Совета безопасности ООН, которое состоится 19 сентября. А министры сельского хозяйства и образования Грузии приглашены в Вашингтон, чтобы принять участие в глобальном саммите по безопасности здоровья, который состоится позднее», — заявил Ричард НОРЛАНД.

Госдепартамент США 12 сентября распространил заявление, в котором призвал все продемократические и проевроатлантические силы в Грузии сфокусироваться на общих для всех интересах, основанных на недавних достижениях. Госдеп призывает эти же силы работать совместно с тем, чтобы продвигать страну вперед, и направлять усилия на преодоление экономических проблем и вызовов региональной безопасности.

«Мы обеспокоены проводимыми против представителей оппозиции расследованиями и уголовными преследованиями, а также теми рисками, которые политизированное правовое преследование создаст для грузинской демократии. Соединенные Штаты Америки продолжают поддержку развития демократии Грузии, которая должна содержать политический плюрализм и уважение к открытым дебатам», — сказано в заявлении.

Протекающие в Грузии судебные процессы и расследования Госдеп США критикует и называет их «политическими преследованиями». Что думают по поводу заявления Госдепа США представители правительства, оппозиции и неправительственного сектора?

По мнению члена «Единого национального движения», депутата парламента Давида ДАРЧИАШВИЛИ, это заявление Госдепа обязательно нанесет урон международному имиджу Грузии.

«Я не помню ни одного случая, чтобы Государственный департамент сделал заявление, и это заявление не создало бы проблемы стране на международном уровне, в первую очередь, с точки зрения имиджа, а затем уже в осуществлении конкретных политических, экономических или социальных программ», — отметил парламентарий.

Заявление Госдепа США — не первое замечание со стороны Запада в адрес властей Грузии. 7 августа 2014 года на возбуждение в Грузии уголовного дела против экс-президента Михаила СААКАШВИЛИ откликнулся тогдашний Министр иностранных дел Швеции Карл БИЛЬДТ, который назвал этот процесс выборочным правосудием. Он заявил, что «используя систему правосудия с целью мести правительство Грузии отходит от европейского пути».

Кроме БИЛЬДТА на эту тему высказались тогда его литовский коллега Линас ЛИНКЕВИЧУС и четыре американских сенатора, которые написали письмо на имя премьер-министра Грузии.

Сам Ираклий ГАРИБАШВИЛИ на все заявления ответил так: «Это определенные советы, которые нашему государству дают старшие друзья, но я им объяснил, что та информация, которая приведена в их заявлении, не соответствует истине, якобы мы не должны расследовать преступления, совершенные в прошлом. Это прямо противоречит главному принципу — принципу верховенства закона.

Это определенный, так сказать, клуб друзей СААКАШВИЛИ, которые имеют определенные дружеские обязательства, и они просто выражают поддержку. Попросту, это так. Они, к сожалению, не знают о тех ужасах, которые творились в Грузии на протяжении многих лет».

Директор Ассоциации реформ Грузии, бывший заместитель Министра иностранных дел Грузии Серги КАПАНАДЗЕ заявляет, что услышать иное отношение от представителей правительства Грузии он и не надеялся.

По его мнению, заявление Госдепартамента США — очень открытое послание к Грузии, и будет очень большой ошибкой, если правительство страны этого замечания не учтет.

«В любом случае, приостановка расследования, начатого по этим политически мотивированным делам, а затем и их прекращение будет самым лучшим выходом, хотя я не думаю, что это произойдет сейчас, поэтому оптимистично к этому делу не отношусь», — отметил Серги КАПАНАДЗЕ.

По его словам, хотя нынешнее правительство и отрицает политические мотивы уголовного преследования представителей бывшего правительства, удивительно то, что уголовные дела не возбуждаются против тех лиц, которые сменили политическую ориентацию и присоединились к правящей коалиции «Грузинская мечта».

Председатель комитета парламента Грузии по интеграции с Европой Виктор ДОЛИДЗЕ заявляет, что в стране в сфере правосудия проводятся очень серьезные реформы, которые признало мировое сообщество, поэтому он с замечанием Госдепартамента США не согласен.

«Мы должны знать, что является стандартом. Если стандарт — это иммунитет политических фигур, нынешних, бывших или будущих, и что бы они ни натворили, ответственности они не понесут, то мы должны это знать. Если же стандарт в том, что никто выше закона стоять не должен и, исходя из этого, закон для всех одинаков, то и это нам надо знать. Пусть приедут, мы открыты и прозрачны абсолютно для всех», — пояснил депутат, особо подчеркнув, что решения суда должны уважать все.

Хатуна СИМОНИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

США УЧАТ ГРУЗИЮ ЖИЗНИ
0
США УЧАТ ГРУЗИЮ ЖИЗНИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий