ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ГАРАНТАМИ МИРА НА КАВКАЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО РОССИЯ И ТУРЦИЯ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ГАРАНТАМИ МИРА НА КАВКАЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО РОССИЯ И ТУРЦИЯ»Если Россия поспособствует передаче территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики под контроль Азербайджана, то вряд ли стоит в ответ ожидать перехода Баку под протекторат Москвы, а вот Ереван может быть окончательно потерян. Что крайне нежелательно на фоне и без того уменьшающегося российского влияния на постсоветском пространстве, — считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, публицист Виталий АРЬКОВ.

— Как Вы сегодня оцениваете политическую ситуацию в регионе Южного Кавказа?

— Оцениваю как условно спокойную, но с целым рядом замороженных территориальных и национальных конфликтов. Чтобы взорвать регион, достаточно разморозить любой из них, и все остальные рванут по цепной реакции.

Россия как арбитр-миротворец во всех конфликтах в настоящее время пока не может предложить реальных решений, которые устраивали бы обе стороны каждого конфликта.

Не могут предложить этого и США с Евросоюзом. Но если последние готовы экспериментировать и ошибаться, то России совершенно не нужны вновь вспыхнувшие «горячие точки» в зоне своих стратегических интересов. Поэтому она прилагает все усилия для удерживания нынешней ситуации: даже самый худой мир лучше войны.

С похожей российской позицией выступает и Турция, которая в последние годы усиливает свое влияние в регионе. Несмотря на очевидное соперничество за контроль над Южным Кавказом, именно партнерство Москвы и Анкары будет обеспечивать сохранение мира и баланса сил в регионе, и противодействовать попыткам их нарушить со стороны США.

— Как сегодня складываются отношения Азербайджана и России?

— Азербайджан для России действительно стратегический партнер в регионе. Москва вынуждена признавать лидерство Баку на Южном Кавказе и вести свою политику с учетом его интересов.

На мой взгляд, расширению и углублению отношений мешает обида на Россию со стороны Азербайджана за то, что РФ оказывает определенное покровительство Армении как в силу объективных причин, так и субъективных — в МИД России сильно армянское лобби.

В свою очередь, со стороны России можно наблюдать ревнивое восприятие того факта, что Азербайджан ведет разновекторную внешнюю политику, развивая отношения в т.ч. и с новоявленными оппонентами России. Фантомные боли былой империи.

Есть ошибочное мнение, что если Россия каким-то образом вынудит Армению отдать Карабах Азербайджану, то Ереван и так никуда от Москвы не денется, зато Баку в знак благодарности «ляжет» под Москву. Действительность же такова, что и Ереван отдалится, и Баку не приблизится.

— Что можно ожидать от противостояния России и США в будущем?

— Ничего хорошего! Понятное дело, что существуют определенные «красные линии», за которые ни Вашингтон, ни Москва не станут заступать. И это не только ядерное оружие, а в большей степени общие экономические интересы правящих политических кланов обеих стран.

Действия США в отношении России, помимо важного фактора президентской кампании в США, демонстрируют отчетливое нежелание Белого дома смириться с возвращением к многополярному миру и утрате контроля над Евразией, как определяющей территорией мироустройства.

Существовала реальная угроза появления в Евразии пусть и с многочисленными оговорками, но мощного союза Берлина, Москвы и Пекина, который бы в среднесрочной перспективе ослабил влияние Вашингтона на континенте. Надо отдать должное, Вашингтону удалось достаточно оперативно и эффективно вбить клин в наметившийся союз и вывести из него Берлин, как истинный центр Евросоюза.

Без Берлина и солидарного во многом с ним Парижа, шансы Москвы и Пекина близки к нулю. Тем более что действия Пекина свидетельствуют о традиционной для Китая политике находиться над схваткой и затем качнуться в сторону побеждающего. При выходе из проекта Берлина вряд ли побеждающей окажется Москва…

— Как будет складываться ситуация на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск? Можно ли ожидать повторного напряжения?

— К сожалению, есть заинтересованные в дестабилизации ситуации на Южном Кавказе — в том числе и через возобновление масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Азербайджанские читатели могут воспринять мои слова скептически, но Армения не заинтересована в новой войне. Нагорный Карабах и так под ее контролем. А даже если и у некоторых горячих голов в Ереване и есть захватнические мысли в отношении равнинного Карабаха, то это бряцание оружием, не более чем внутриполитический пиар.

Реальность такова, что Россия, несмотря на свои обязательства по ОДКБ, не ввяжется в войну с Азербайджаном на стороне Армении, а сама Армения теперь значительно слабее Азербайджана в военном аспекте. И не только не завоюет равнинный, но и потеряет Нагорный Карабах.

Поэтому в Ереване все здравомыслящие политики, а таковых там подавляющее большинство, предпочитают синицу в руках.

Азербайджану тоже невыгодно первому начинать активные военные действия. Сейчас на международной арене он в статусе жертвы армянской агрессии, а если начнет войну, то сразу станет «агрессором». Со всеми многочисленными издержками, как в политической, так и в экономической плоскости. И вряд ли власти Азербайджана выдержат международное эмбарго.

В этой связи Азербайджану выгодно провоцировать Армению и вновь выставлять ее коварным агрессором, а себя — жертвой, и активно понуждать Армению к миру.

— Сегодня много разговоров ходит вокруг вступления Армении в Таможенный союз, а затем и в ЕАЭС. Некоторые эксперты говорят, что армянская сторона сама специально затягивает процесс вступления в эти союзы. Другие заявляют, что все дело в нежелании видеть Армению другими участниками Евразийского экономического союза, кроме России. Как Вы считаете, в чем проблема?

— Все, что Армения может получить от России в нынешней ситуации, она и так получает. Имею в виду экономику. Поэтому, на мой взгляд, вступление Армении в ЕАЭС необходимо более самой России для расширения своего влияния на постсоветском пространстве не только условно, но и документировано.

Нахождение Армении в составе ЕАЭС также серьезно осложнит и замедлит ее сближение с Евросоюзом, если нынешнее или будущее руководство страны вдруг решит сменить внешнеполитический вектор.

— Российская сторона привлекает Азербайджан в ЕАЭС, какие плюсы Вы видите от вступления Азербайджана в этот союз?

— Плюсы, как и в случае с Арменией, больше для России. Баку и сейчас имеет все возможности для выгодного экономического сотрудничества с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Более того, ряд его шагов по формальному сближению с НАТО, США и Евросоюзом, на мой взгляд, больше похож на попытки шантажа Москвы и получения от нее все новых и новых преференций.

— И последний вопрос, ситуация в Украине может стать плохим примером для других стран СНГ?

— Мне очень не хочется, чтобы украинский сценарий был применен в какой-либо другой стране постсоветского пространства, как и в целом в мире. Надеюсь, не просто плохой, а трагический и кровавый пример Украины отрезвит власти и оппозицию в тех республиках, где внутриполитическая ситуация, подогреваемая внешними операторами, сейчас напоминает украинскую год назад.

Беседовала Джамиля АЛЕКПЕРОВА, Eсho.az.

Фото: Сергей ГРИГОРЕНКО.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ГАРАНТАМИ МИРА НА КАВКАЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО РОССИЯ И ТУРЦИЯ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ГАРАНТАМИ МИРА НА КАВКАЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО РОССИЯ И ТУРЦИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий