ВАХТАНГ МАИСАЯ: «РОССИЙСКОГО ЛОББИ В НЫНЕШНЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГРУЗИИ НЕТ»

ВАХТАНГ МАИСАЯ: «РОССИЙСКОГО ЛОББИ В НЫНЕШНЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГРУЗИИ НЕТ»Несмотря на то, что внутри Грузии и за ее пределами существуют силы, которые желают представить геополитическое будущее страны в соответствии с собственными интересами, реальностью остается тот факт, что Грузия — доминирующая страна на Южном Кавказе, и она постоянно является сферой интересов крупных стран. Одна из таковых — соседняя Россия.

Существуют ли лоббисты интересов России в нынешнем правительстве Грузии и имеют ли они опору внутри страны? На этот счет существуют различные мнения, хотя большая часть экспертов считает, что при нынешнем правительстве Грузия еще больше ускорила шествие к НАТО и в конце-концов оформила соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Это уже означает, что опора российского политического лоббизма остается только в виде находящихся под покровительством России Абхазии и так называемой Южной Осетии.

Как заявляет экс-советник постоянного представительства Грузии при НАТО, политолог Вахтанг МАИСАЯ, Россия оказывает на Грузию давление, как политическими, так и военными элементами опять-таки с этих территорий.

«Не случайно, что в де-факто республиках — Абхазии и Южной Осетии Россия утверждает свой политический и военно-стратегический потенциал. Только в этих двух регионах размещены две — 4-я и 7-я военные базы, которые фактически являются военными группировками и в целом состоят из 8 тысяч военнослужащих. Это достаточно серьезная сила, которую Россия содержит и постоянно пытается усилить военный потенциал, чтобы всегда иметь висящий над Грузией «дамоклов меч».

Вместе с тем, тут имеет место доступ к чисто геоэкономической транзитной коммуникации, так как Грузия связывает Россию с такими стратегическими местами, как Ближний Восток, Средиземноморское побережье и в определенной мере выход в Центральную Азию.

Конечно, Россия создавала свою опору на протяжении многих лет. Например, ведущие российские компании, в которых доля государства достаточно велика, контролируют стратегические объекты Грузии. Возьмем хотя бы грузинские энергообъекты, которые контролируют близкие к Кремлю российские предприниматели.

Между прочим, российская нефтегазовая компания «Роснефть», попавшая под санкции США и Евросоюза, в последнее время проявляла интерес к грузинским морским портам.

Именно через реализацию бизнес-проектов и экономическое сотрудничество Россия осуществляет скрытый экспансионизм, который стремится еще больше утвердить», — заявил эксперт.

Следует отметить, что указанная стратегия зародилась не только в период Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ, но продолжалась и в период Михаила СААКАШВИЛИ. Какова ситуация на данном этапе, сказать трудно, а судить шаблонными и стереотипическими представлениями о Бидзине ИВАНИШВИЛИ как о российском олигархе (так представляют его политическое противники), то по мнению эксперта, неправильно, и эти представления действительности не соответствуют.

«Если он российский олигарх, то почему находится в Тбилиси и не находится в России, тогда как сегодня все российские олигархи сосредоточены в России? В этом случае как Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ, так и Бидзина ИВАНИШВИЛИ, фактически были изгнаны из России российскими силовыми и иными структурами. Они фактически были политическими беженцами в Грузии, то есть в собственной стране. Оба в свое время развивали свой бизнес в России, и очень сомнительно, чтобы ПАТАРКАЦИШВИЛИ или ИВАНИШВИЛИ имели какие-либо отношения с сегодняшней вертикалью российского правительства, так как в этом случае они были бы в другом месте», — рассуждает Вахтанг МАИСАЯ.

По его словам, совсем другой вопрос — фактор Кахи БЕНДУКИДЗЕ, который представляется очень сомнительным на фоне анализа его деятельности за последние несколько лет.

«Могу сказать, что БЕНДУКИДЗЕ — не рядовой бизнесмен, у него были гораздо более тесные и близкие политические и бизнес-интересы с представителями нынешнего правительства России, чем у ПАТАРКАЦИШВИЛИ или ИВАНИШВИЛИ. Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ считался вражески настроенным по отношению к окружению Владимира ПУТИНА миллиардером, и в таком же состоянии был Бидзина ИВАНИШВИЛИ, который рассматривался в тогдашнем истеблишменте российского пространства как недружественный и нестратегический партнер», — констатирует эксперт.

По его словам, в политической элите России есть несколько близких к хозяину Кремля мощных групп влияния, которые имеют те или иные экономические интересы в Грузии.

Например,  группа «силовиков», во главе которой бывшие коллеги ПУТИНА по КГБ СССР: глава «Роснефти» Игорь СЕЧИН, секретарь Совета безопасности России Николай ПАТРУШЕВ, руководитель ФСКН (наркоконтроль) Виктор ИВАНОВ и Администрации Президента РФ Сергей ИВАНОВ.

Или «питерские», в которую входят премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ, глава «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС, вице-премьер Дмитрий КОЗАК и помощник Президента РФ Владислав СУРКОВ, который непосредственно курирует политику Кремля в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«Надо сказать, что Каха БЕНДУКИДЗЕ входил в состав кремлевских групп. В свое время он был членом так называемой «Семибанкирщины», которая была создана в последний период правления президента Бориса ЕЛЬЦИНА и в которой были объединены достаточно крупные олигархи, принимавшие решения политического значения.

БЕНДУКИДЗЕ имел прямые контакты с ПУТИНЫМ и владел в России корпорацией «Силовые машины», которая была одной из важнейших структурных единиц российского военно-промышленного комплекса. Он был хорошо интегрирован в состав российской политической элиты, чего не скажешь о том же ПАТАРКАЦИШВИЛИ или ИВАНИШВИЛИ», — убежден Вахтанг МАИСАЯ.

По мнению эксперта, в первый год правления Михаила СААКАШВИЛИ наблюдался отчетливо выраженный пророссийский вектор внешней политики Грузии, основанный на экономических интересах.

«Между прочим, интересы Владимира ЯКУНИНА в Грузии проявились тогда, когда со стороны России была выдвинута инициативы открытия Абхазской железной дороги, а Михаил СААКАШВИЛИ, в свою очередь, собирался осуществить приватизацию Грузинской железной дороги и ввести в нее российские компании.

Он также собирался усилить влияние России в секторе энергетики, хотя, насколько нам известно, в это процесс достаточно строго вмешалась американская администрация и запретила это СААКАШВИЛИ.

Получив пост Министра экономики Грузии Каха БЕНДУКИДЗЕ, начал внедрять в Грузии российскую модель экономической приватизации. Он начал массовую продажу всех государственных активов, и это было не случайно. Именно в тот период, в частности, в 2004-2006 годы, Михаилом СААКАШВИЛИ была «выстроена» российская линия и страну пришла группа «ВТБ», являющаяся одной из опорных в российской финансовой системе. Ни в этот период, ни в последующий сравнимого с российским по масштабам вступления американского или европейского капитала в Грузию зафиксировано не было», — заявил политолог

По замечанию эксперта, в России политика и экономика не отделены друг от друга, и это подход страны к единой государственной системе. Именно поэтому, когда в Грузию пришел «Газпром», то вместе с ним и собственные спецслужбы, которые формально работают над упрочением интересов этой корпорации, но не забывают и про интересы российского государства.

Сегодня Каха БЕНДУКИДЗЕ официальным влиятельным лицом в Грузии более уже не считается, но интересно, какова направленность деятельности ныне правящей верхушки,«Грузинской мечты»?

По заявлению Вахтанга МАИСАЯ, в условиях сегодняшнего правительства говорить о наличии четких лоббистских группировок ему трудно, так как хотя главное действующее лицо нынешнего правительства — Бидзина ИВАНИШВИЛИ и считается российским олигархом, но у него достаточно сложные отношения на российской политической орбите. Поэтому представлять членов его команды как проводников пророссийских интересов эксперту, по его заявлению, очень трудно.

«ИВАНИШВИЛИ на личностном, деловом и политическом уровне, то есть во всех компонентах, имеет напряженные отношения со всеми правящими элитами России. В Грузии же во всех сферах, в том числе в оборонных и силовых структурах представлены члены групп проатлантической ориентации. А то, что в условиях нынешнего правительства Грузия еще больше ускорила шествие к НАТО, да и, в конце-концов подписала соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, уже означает, что опорные элементы российского политического лоббизма остаются все в тех же Цхинвали и Абхазии», — считает эксперт.

Он убежден, что кроме непосредственных экономических отношений, Женевского формата и встреч формата АБАШИДЗЕ-КАРАСИН, других точек взаимоотношений с Россией в политическом направлении и направлении бизнес-интересов у Грузии нет.

Хатуна СИМОНИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВАХТАНГ МАИСАЯ: «РОССИЙСКОГО ЛОББИ В НЫНЕШНЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГРУЗИИ НЕТ»
0
ВАХТАНГ МАИСАЯ: «РОССИЙСКОГО ЛОББИ В НЫНЕШНЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГРУЗИИ НЕТ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ВАХТАНГ МАИСАЯ: «РОССИЙСКОГО ЛОББИ В НЫНЕШНЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГРУЗИИ НЕТ»”

  1. И ныне покойный Патаркацишвили, и Иванишвили и Бендукидзе- все они еврейские олигархи.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий