АНДРЕЙ АРЕШЕВ: «ЦЕЛЬ США — ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ У ГРАНИЦ РОССИИ»

андрей арешев

На Южном Кавказе создаются региональные и субрегиональные альянсы, которые направлены против России. Такого мнения придерживается известный российский эксперт по Кавказу — эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВ.

Он обратил внимание на встречу министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана в Нахичеване, во время которой было заявлено о намерении создать военный союз, итоговую декларацию, принятую на саммите НАТО в Ньюпорте, где «защищалась территориальная целостность» Азербайджана и Грузии, а также тесное военно- техническое сотрудничество Вашингтона и Тбилиси.

«Попытки создать региональные альянсы находятся в фокусе внимания внерегиональных сил, в первую очередь, Вашингтона. США ставят перед собой цель сдерживания России во всех возможных направлениях, дестабилизации обстановки у ее границ. Этой цели служила и августовская эскалация в зоне карабахского конфликта», — подчеркнул Андрей АРЕШЕВ.

Эксперт считает, что в контексте весьма тесного грузино-американского военно-технического сотрудничества сообщения о предоставлении грузинской территории для подготовки сирийских боевиков кажутся не такими уж и фантастичными.

Напомним, накануне издание Foreign Policy со ссылкой на грузинского посла в США Арчила ГЕГЕШИДЗЕ сообщала, что грузинские власти не против разместить на своей территории тренировочные лагеря для т.н. «сирийской оппозиции».

При этом ничего не сообщается о том, каким образом сирийцы попадут в Грузию, открытым остается также вопрос, кто гарантирует, что обученные и до зубов вооруженные США «сирийские оппозиционеры» отправятся воевать в Сирию, а не станут наводить свои порядки на Кавказе.

Ашот САФАРЯН, ArmInfo.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ АРЕШЕВ: «ЦЕЛЬ США    ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ У ГРАНИЦ РОССИИ»
0
АНДРЕЙ АРЕШЕВ: «ЦЕЛЬ США    ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ У ГРАНИЦ РОССИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий