УКРАИНА ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ ЕВРОПЫ В НАДЕЖДЕ «КИНУТЬ» РОССИЮ С ОПЛАТОЙ ДОЛГОВ ЗА ГАЗ

ГАЗ_УКРАИНА

Завтра в Берлине должны состояться очередные трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по газу, в ходе которых, в частности, планируется обсудить обеспечение надежности поставок российского газа через территорию Украины в преддверии осенне-зимнего периода.

Естественно, что без урегулирования существующих споров в газовой сфере между Россией и Украиной, которая играет очень важную роль в транзите российского газа в Европу, надежность поставок будет под угрозой.

В преддверии переговоров киевские власти уже начали психологическую атаку, заявляя, что Украина может пройти предстоящий отопительный сезон без возобновления импорта газа из России при условии, что сохранятся темпы реверса газа из Евросоюза.

При этом премьер-министр Украины Арсений ЯЦЕНЮК отмечает, что хотя Украина и накопила в своих подземных хранилищах почти 17 млрд кубометров газа, однако надо дополнительно 5 млрд кубометров газа, чтобы пройти зиму без проблем.

УКРАИНА ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ ЕВРОПЫ В НАДЕЖДЕ «КИНУТЬ» РОССИЮ С ОПЛАТОЙ ДОЛГОВ ЗА ГАЗПо мнению известного украинского политического эксперта Юрия ПАЛИЙЧУКА, каждая из сторон исповедует свои цели в этих переговорах: Евросоюз заинтересован в бесперебойных поставках российского газа, Украина — если покупать его, то не дороже 340 долларов за тысячу кубометров, Россия — получить гарантии бесперебойных поставок энергоносителей через территорию Украины.

«Не уверен, что из этих переговоров что-то получиться. Во-первых, Украина имеет достаточно газа в подземных хранилищах, чтобы пережить эту зиму. Во-вторых, Россия заинтересована в том, чтобы показать Украину не надежным транзитером, тем самым надавить на Европу в вопросе строительства «Южного потока», — заявил он в беседе с PolitRUS.

УКРАИНА ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ ЕВРОПЫ В НАДЕЖДЕ «КИНУТЬ» РОССИЮ С ОПЛАТОЙ ДОЛГОВ ЗА ГАЗВ свою очередь политический обозреватель «Однако. Евразия» Иван ЛИЗАН отмечает, что в деле трехсторонних газовых переговоров Россия-Украина-Евросоюз, перед объединенной Европой стоит крайне сложная задача.

«Согласно официальной версии, Брюссель желает «защитить» Киев от Москвы в газовом вопросе. В действительности же Украина нужна Евросоюзу как рынок сбыта своей продукции и страна-транзитер, контроль над которой дает возможность выламывать руки «Газпрому» всякими энергопакетами, пытаясь выбить себе очередные преференции в ценах и объемах поставки энергоносителей.

Кроме того, европейские элиты крайне несамостоятельны во внешней политике, а отношения европейцев с американцами напоминают подчиненное положение украинских элит в переговорах с Евросоюзом. Вашингтону нужно принудить Брюссель к разрыву торговых отношений с Москвой, а затем заставить его подписать договор о создании трансатлантической зоны свободной торговли.

Естественно, США поставленные цели легче всего достичь, сорвав транзит газа из России через Украину в Евросоюз и наобещав поставлять сланцевый газ. Задачи Украины крайне просты: не замерзнуть зимой. Все остальное — второстепенно. Для этого Киев просит Брюссель поставлять газ в реверсном режиме», — считает Иван ЛИЗАН.

По словам эксперта, физически прокачивать российский газ из Европы на Украину возможно, но объемы поставок крайне ограничены, и фактически, реверс газа является бухгалтерской махинацией и актом воровства со стороны Украины.

«Европу данный нюанс не интересует, а «Газпром» ограничивает поставки газа в Европу до минимальных контрактных объемов, не оставляя возможности для реверса», — заметил он в беседе с PolitRUS.

Что касается позиции Москвы на переговорах, то, по мнению ЛИЗАНА, перед ней стоят крайне труднореализуемые задачи: не дать замерзнуть Европе совсем, но в тоже время слегка подморозить ее, чтобы она стала сговорчивее, и легализовала строящийся «Южный поток».

Что будет с Украиной — вопрос второстепенный и интересует «Газпром» только в аспекте возврата Киевом газовых долгов. Если российский газовый гигант добьется от Брюсселя легализации «Южного потока» и выведения его из-под действия третьего энергопакета, то Москва победит в газовой баталии. Сделать это будет крайне сложно, но у Кремля есть союзник: генерал Мороз и время.

УКРАИНА ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ ЕВРОПЫ В НАДЕЖДЕ «КИНУТЬ» РОССИЮ С ОПЛАТОЙ ДОЛГОВ ЗА ГАЗО том, какие настроения в украинском обществе перед зимой, PolitRUS рассказал украинский журналист Владимир ПОЛУЕВ: «Для многих украинцев боязнь холодной зимы без газа, с веерными отключениями электроэнергии и без горячих батарей уже давно перешла из области страха и реальной опасности в юмор. Мэм «Зима близко» прочно вошел в украинский сегмент интернета.

Конечно, многие пытаются готовиться к зиме. Наиболее сознательные покупают генераторы, некоторые оборудуют в домах печки-буржуйки, но в целом пока холода не наступили, украинцы относятся крайне беспечно к газовому кризису. Предпочитают все больше высмеивать «паникеров» да шутить над киевским мэром, который честно и откровенно призвал киевлян готовиться «к земле».

По его словам, люди просто не понимают, что споры между Киевом и Москвой как-то их коснуться, замечая, что «мол, последние лет десять уже спорят и ничего, всегда как-то выкручивались», тем более что украинское правительство всегда бодро рапортовало — на нужды населения хватит и газа внутренней добычи.

«Но вот пошли уже первые ласточки. Замглавы «Нафтогаза» Александр ТОДИЙЧУК предупредил что цена на газ для населения вырастет в 4 раза. И все это на фоне уже выросших тарифов, падения курса гривны и просто полного отсутствия гарантий того, что в квартирах украинцев будет отопление.

Поэтому украинцы конечно осознают необходимость правильной автономной подготовке к зиме, но большая часть из них поймет это уже слишком поздно — когда его величество холод придет в квартиру», — добавил Владимир ПОЛУЕВ.

Резюмируя все вышесказанное, да и вообще политическую и экономическую ситуацию в Украине, можно утверждать, что надежды на успех завтрашних переговоров слишком малы. Ведь даже если отбросить в сторону политический аспект проблемы (а он играет в этом вопросе ведущую роль) Украине будет проблематично выплатить свой долг «Газпрому», чтобы российская сторона возобновила поставки. Так, по данным «Газпрома», долг «Нафтогаза Украины» составляет 5,3 млрд долларов.

Единственная надежда Киева заключается в том, чтобы Евросоюз вновь помог, образно говоря, «кинуть» Россию, как это произошло в ходе трехсторонних консультаций в апреле-июне, когда вняв Брюсселю, Москва не прекратила поставки газа даже не получая денег, а Киев смог наполнить под завязку свои газохранилища.

Вероятно в случае успеха в Берлине, украинские власти попытаются пройти сложный зимний период, а затем вновь отказываясь от любых компромиссов с Россией и оплаты полученного газа.

Вот уже и  еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер ЭТТИНГЕР призвал Россию заключить с Украиной временный договор на газ по рыночной цене до решения Стокгольмского арбитража

А пока же Украина готова платить за реверс газа из Евросоюза даже по более высокой цене, чем предлагает Россия, чем идти на какие либо компромиссы с Россией.

Фото: Сергей МИХЕЕВ.

Поделиться в соц. сетях

УКРАИНА ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ ЕВРОПЫ В НАДЕЖДЕ «КИНУТЬ» РОССИЮ С ОПЛАТОЙ ДОЛГОВ ЗА ГАЗ
0
УКРАИНА ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ ЕВРОПЫ В НАДЕЖДЕ «КИНУТЬ» РОССИЮ С ОПЛАТОЙ ДОЛГОВ ЗА ГАЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий