ХАТУНА ЛАГАЗИДЗЕ: «ГРУЗИИ СЛЕДУЕТ СОЗДАТЬ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА»

ХАТУНА ЛАГАЗИДЗЕ

Какой вклад внесет Грузия в международную операцию против «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) и ожидается ли в рамках этой операции подготовка сирийских повстанцев в Грузии? На этой неделе на данный вопрос откликнулись сразу два ведомства правительства Грузии: Министерство обороны и Совет по государственной безопасности и управлению кризисами. Чрезвычайные разъяснения сделало и посольство Соединенных Штатов.

«С полной ответственностью заявляем, что распространенная в СМИ информация о   якобы планируемом в рамках проходящей против «Исламского государства» антитеррористической операции обучении сирийских повстанцев в Грузии, не соответствует действительности», — сказано в заявлении Совета по государственной безопасности и управлению кризисами, которое, в свою очередь, стало ответом на статью, опубликованную в издании Foreign Policy.

В статье отмечается, что согласно анонимному источнику в администрации США, Грузия с целью внесения своего вклада в борьбу против действующих от имени ISIS группировок предложила США разместить на своей территории базу, где будут тренировать сирийских повстанцев.

Предложение открытия антитеррористического учебного центра, согласно статье, изданию Foreign Policy подтвердил и посол Грузии в США Арчил ГЕГЕШИДЗЕ, хотя он подчеркнул, что вопрос пока еще находится в стадии рассмотрения. Позднее посол обвинил журналиста в искажении информации и отметил, что его ответ какого-либо подтверждения не означал.

«Я  сказал, что мне по этому вопросу ничего не известно. Но если такой вопрос будет поставлен, так же, как и ко всем остальным вопросам, правительство Грузии отнесется к этому вопросу со всей ответственностью. 

Этот ответ никак не означал какого-либо подтверждения. Жаль, что журналист, который кажется молодым человеком, допустил эту неточность. Как видно, и в западных СМИ иногда имеется проблема квалификации», — заявил Арчил ГЕГЕШИДЗЕ.

В свою очередь Foreign Policy заявило, что несет ответственность за точность приведенных в статье фактов и ничего исправлять не собирается. Кроме Foreign Policy о предложении грузинской стороной Вашингтону подготовки сирийских повстанцев сообщает и агентство Reuters.

За распространенными в иностранных СМИ статьями, согласно которым правительство Грузии предложило Соединенным Штатам обучение сирийских повстанцев на территории Грузии, последовали официальные заявления.

В заявлении Совета по государственной безопасности и управлению кризисами, в частности, уточняется, что в Грузии не планируется ни открытия такого тренировочного центра, ни отправка военного контингента в коалицию, созданную против «исламского государства», и участие Грузии в этой коалиции ограничится в основном миссиями гуманитарного характера.

«Окончательное решение будет принято на высшем политическом уровне», — сообщило Министерство обороны Грузии.  Согласно его заявлению, Грузия как стратегический партнер США и самая совместимая с НАТО страна рассматривает, в какой форме будет принимать участие в достижении целей коалиции в борьбе с терроризмом против ISIS.

В заявлении, где ничего не говорится о подготовке сирийских повстанцев в Грузии, уточняется, что ни один из рассмотренных вместе с союзниками вариантов не содержит отправки грузинских воинских подразделений в зону военных действий.

«Хочу очень четко сказать, что какое-либо военное участие и создание военной базы я категорически исключаю», — заявляет Министр иностранных дел Грузии Майя ПАНДЖИКИДЗЕ, по словам которой, недавно Совет безопасности ООН заявил, что участие Грузии в борющейся против «исламского государства» коалиции будет только гуманитарного характера.

Следует отметить, что Вашингтон внес в черный список рожденного в Грузии Тархана БАТИРАШВИЛИ (он же Аль-Шишан). По информации радиостанции «Голос Америки», после того, как официально было подтверждено, что 11 человек обеспечивали финансовую помощь ISIS и другим группировкам, их внесли в глобальный список террористов.

Террористами этих лиц объявили после того, как официально подтвердилось, что они оказывали финансовую помощь различным экстремистским организациям, таким как: «Исламское государство», «Аль Нустра», «Аль Каида», «Аль Джамаа аль-Исламия». Внесение в список террористов означает, что финансовая деятельность этих лиц и любые попытки пересечения ими границы будут пресекаться всеми методами.

Эксперт Института исследований внешней политики США Майкл ЧЕЧИРЕ заявляет, что решение казначейства — часть координированной стратегии, которая предусматривает изоляцию этих людей и их организаций и перекрытие их финансовых источников.

По его предположению, Тархан БАТИРАШВИЛИ решающей роли в деле финансового обеспечения террористических организаций не играет, но его введение в «черный список»  нацелено на перекрытие для указанных организаций всех возможных каналов.

По мнению эксперта, в Сирии сражаются приехавшие из Грузии 20-30 человек, большинство которых чеченцы или панкисские кистинцы. По оценке ЧЕЧИРЕ, самый знаменательный аспект — диспропорциональная роль грузин на руководящих постах террористических организаций.

В заявлении Министерства финансов США говорится, что Тархан Темурович БАТИРАШВИЛИ последние несколько лет числится в рядах руководителей ISISи является организатором целого ряда нападений. По его поручению в июне 2014 года для добычи машин, оружия и боеприпасов боевики ISISперешли из Сирии в Ирак. Правительство США заявляет, что БАРИТАШВИЛИ является автором одного из важнейших коммюнике организации, в котором он для поддержки ISIS требует всеобщей мобилизации в иракском городе Мосуле.

БАТИРАШВИЛИ также является членом совета шура ISIS. В мае 2013 года лидер организации Абу Бакар АЛЬ-БАГДАДИ назначил его главой северного командования организации. В настоящее время в подчинении БАТИРАШВИЛИ находится до тысячи бойцов-исламистов.

По оценке эксперта по политическим вопросам Хатуны ЛАГАЗИДЗЕ, сегодня внимание всего мира перенесено на действующие территории Сирии и Ирака исламистские террористические организации.

Причина в том, что эти террористические организации отличаются от всех своих предшественников тем, что они заняты не отдельными террористическими актами, а созданием террористического государства, которое хочет иметь выходы к морю и имеет масштабы расширения. То, что реальностью это не становится, факт, но его план и цели такие масштабные, каких мир еще не помнит.

«Террористическое государство по своей силе и вооружению представляет значительно более широкомасштабную опасность, чем не менее профинансированные отдельные террористические группы.

Кроме того, эту угрозу обостряет и то, что в их рядах сражаются тысячи мусульман — граждан стран Европы, и пресса той же Франции и Великобритании пестрит теми угрозами, что когда они вернутся назад со своей местью и боевым опытом, как должна произойти их адаптация в европейском пространстве.

Прямо пишут, что у европейских демократий опыта  взаимоотношени с такими гражданами и их нейтрализации нет. Лидеры этих организаций и большая часть их боевиков — лица, прибывшие с Северного Кавказа и Панкисского ущелья. Мир признает, что это угроза номер один, и пока по настоятельному требованию Запада Украина начнет мирные переговоры с Россией, прямо говорят, что для нейтрализации этой угрозы необходимо вовлечение в эту коалицию и России», — заявила Хатуна ЛАГАЗИДЗЕ в беседе с PolitRUS.

В создавшейся ситуации наилучшим и самым целесообразным выходом для Грузии, по мнению эксперта, будет, если страна начнет думать о создании центра по исследованию терроризма, в котором будут участвовать страны Кавказского региона, в том числе Россия и США.

«Это общая угроза, в том числе для Турции, которая имеет общие границы с этими территориями. Самая большая проблема — это растущие гнезда терроризма, и для России это ближайшая перспектива, поэтому стране нужна помощь и, может быть, это станет тем очень значительным решением, когда Россия и Америка найдут точки общих интересов и тем самым будет обеспечена и безопасность Грузии. Тем более, что это не будет объект военного назначения», — пояснила Хатуна ЛАГАЗИДЗЕ.

Эксперт считает, что в создавшейся ситуации страна не должна жить в ожидании того, какая крупная страна проявит к ней агрессию или какая страна наградит за хорошее партнерство, наоборот, Грузия должна сама быть инновационной в проявлении своей внешней роли.

Хатуна СИМОНИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ХАТУНА ЛАГАЗИДЗЕ: «ГРУЗИИ СЛЕДУЕТ СОЗДАТЬ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА»
0
ХАТУНА ЛАГАЗИДЗЕ: «ГРУЗИИ СЛЕДУЕТ СОЗДАТЬ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий