АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ВОЗМОЖНО ВСЕ»

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Парламентские выборы в Украине всегда проходили с высоким накалом. Однако нынешние бьют все рекорды. Появился даже анекдот: «на парламентских выборах в Украине в урны будут бросать не бюллетени, а самих кандидатов — досрочное голосование уже началось». Сложно предсказать и расстановку в Верховной Раде нового созыва. Например, может вновь «выстрелить» отстающая пока от пропрезидентского блока Всеукраинское объединение «Батькивщина», выдвиженцы которого сейчас стоят во главе и самой Верховной Рады, и сформированного ей временного правительства. О ситуации с выборами PolitRUS побеседовал с Алексом ГРИГОРЬЕВСОМ — одним из ведущих в Евросоюзе экспертов по Украине и другим государствам постсоветского пространства.

— Насколько радикально может поменяться состав Верховной Рады? Удастся ли депутатам из «Партии Регионов» и КПУ вновь обрести депутатские мандаты, уйдя под знамена других политических объединений или выдвинувшись как беспартийные кандидаты? Ведь закон о люстрации формально так и не принят…

— Ситуация парадоксальная: есть общественный запрос на смену политики и политиков, на новые лица. Собственно, за это и боролся Майдан, среди всего прочего, — за избавление от коррумпированной политической элиты. При этом, в значительной мере, сейчас «на манеже все те же».

Все это происходит на фоне бурно, взрывным образом, становящегося мощного гражданского общества в Украине. Оно, собственно, и вынесло на себе войну на Донбассе. Рано или поздно, эволюционно или революционно, но гражданское общество перетечет и в политические элиты. Пока в политике главенствует инерция и отставание от развития общества.

Не думаю, что смогут пройти Раду уж совсем одиозные личности, типа Нестора ШУФРИЧА. Но некоторое их количество туда прососется по одномандатным округам. Если не будет действовать государственная, официальная люстрация, мы будем наблюдать больше случаев люстрации народной, с посадкой в мусорные баки, или еще хуже.  Бывшие регионалы перестали бояться, а зря.

— Уже известно, что не состоятся выборы в 12 избирательных округах Крыма, в результате чего полуостров не будет представлен в Верховной Раде депутатами-одномандатниками. Как будет решена проблема с проведением выборов в Донецкой и Луганской областях? Они пройдут только на территориях, контролируемых правительственными войсками или повстанцы позволят ЦИК Украины организовать  участки и предоставить жителям право принять участие в парламентских выборах?  Есть ли уже по округам на данных территориях заявленные кандидаты?

— Думаю, что отдельные избиратели смогут проголосовать вне этих территорий, а большая часть в выборах участвовать не будет. Таким образом, пророссийские партии лишились своего избирателя и больше никогда не будут иметь большинства в Верховной Раде и своего президента, типа Виктора ЯНУКОВИЧА.

Это делает европейский цивилизационный выбор Украины окончательным и необратимым.

—На Ваш взгляд, удастся ли Блоку Петра ПОРОШЕНКО взять контроль над Верховной Радой или придется создавать для этого коалицию? Насколько сильны позиции «Батьковщины» и лично Юлии ТИМОШЕНКО? Можно ли назвать их основными соперниками пропрезидентской партии?

— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Кредит доверия Президенту Украины Петру ПОРОШЕНКО еще не иссяк. С другой стороны, ни одной политической силе пока не удается аккумулировать возрастающее недовольство некоторыми его действиями и привлечь этих избирателей к себе.

Юлия ТИМОШЕНКО и «Батькивщина» на данный момент основные претенденты на эту роль. ТИМОШЕНКО всегда получает гораздо больше, чем предсказывают социологические опросы. У нее есть будущее.

— На какую из основных политических сил этих выборов работает созданный по принципу «с миру по нитке» так называемый «Оппозиционный блок»?

— Его место на помойке истории, а место значительной части фигурантов этого списка — за решеткой. Но их присутствие на руку скорее Сергею ТИГИПКО и, возможно, даже Петру ПОРОШЕНКО, так как делает их центристами.

— Возможна ли коалиция «Батькивщины» и «Радикальной партии» Олега ЛЯШКО для получения контроля над Верховной Радой?

— В украинской политике возможно все. Но не видно, чтобы даже вместе эти группы могли бы претендовать на большинство в следующей Раде.

— Как и в случае с выборами Президента Украины, сейчас в России нередко можно услышать прогноз, что в украинский парламент пройдут неонацисты. Насколько вероятен такой сценарий, есть ли шансы у Олега ТЯГНИБОКА и «Свободы» преодолеть 5-процентный рубеж самостоятельно, без поддержки главы государства, как это было при ЯНУКОВИЧЕ? Быть может, им стоило пойти на выборы с «Правым сектором» одной командой?

— В Украине нет неонацистских партий. Есть маргинальные группы, малочисленные и менее известные, чем российские. В отличие от России, неонацизм в Украине не является значительной силой.

— Будут ли официальным Киевом допущены на выборы в качестве наблюдателей специалисты избирательного процесса из России, если таковой интерес будет со стороны Москвы?

— Надеюсь, что официальные «специалисты» по выборам во главе с Владимиром ЧУРОВЫМ допущены не будут. Если «Голос» подаст заявку, то его, разумеется, допустят в составе группы международных наблюдателей.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ВОЗМОЖНО ВСЕ»
0
АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ВОЗМОЖНО ВСЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий