ЦАРЕВ ВСЕЯ НОВОРОССИИ

ОЛЕГ ЦАРЕВ

На минувшей неделе Волгоград посетил Олег ЦАРЕВ. Не в статусе формально еще действующего депутата Верховной Рады Украины, а как председатель парламента (глава государства) конфедерации самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — так называемой Новороссии. Официальной целью визита ЦАРЕВА в город-герой на Волге обозначено было ознакомление с положением беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины и решение возникших у них проблем.

Если с первым у Олега Анатольевича все более-менее получилось, то вот со вторым как-то не очень. И это было отчетливо заметно во время его визита в Центр временного пребывания украинских беженцев, расположенного в гостиничном комплексе «Турист» на берегу Волги, у подножия Мамаева кургана.

Как водится,  вначале политик выступил перед собравшимися соотечественниками, признавшись, что он и его семья — тоже беженцы. Тактично промолчав о том, что покинуть родной Днепропетровск его вынудили не боевые действия, которые там, к счастью, не ведутся, а конфликт с нынешней властью Украины, объявившей его в национальный розыск.

При этом ЦАРЕВ признался, что очень хочет вернуться в Днепропетровск — путем присоединения его к Новороссии. Так что боевых действий, видимо, не избежать и там, если Олег Анатольевич решится таки на осуществление своей мечты.

Когда же господин ЦАРЕВ перешел к рассказу о ситуации в Украине и ее перспективах (в его версии — непременно распад), то у меня возникло желание зайти на сайты газеты «Завтра» Александра ПРОХАНОВА, движения «Суть времени» Сергея КУРГИНЯНА или в «Живой журнал» Олега МАТВЕЙЧЕВА и свериться, дословно ли выступающий цитирует их, выдавая все за собственные наблюдения и размышления. Чуть позже, присутствуя на встрече Олега ЦАРЕВА с активом Союза добровольцев России, это желание только усилилось.

Особую важность наряду с восстановлением разрушенной инфраструктуры в двух украинских регионах, по мнению ЦАРЕВА, представляет и проведение там парламентских выборов. Но не 26 октября в Верховную Раду Украины, а 2 ноября в законодательный орган конфедерации самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — так называемой Новороссии.

По словам нынешнего его спикера, они (власти Новороссии) попытаются организовать избирательные участки и в России, чтобы дать возможность проголосовать беженцам. «Вы покидали Украину, а вернетесь в Новороссию», — радостно произнес, как минимум дважды, Олег ЦАРЕВ.

Однако не пояснил когда и куда — известно ведь, что значительная часть жилого фонда разрушена, а в уцелевшие и покинутые владельцами квартиры и дома заселяются местные жители, оставшиеся без крыши над головой.

Факт последнего ЦАРЕВ попытался отрицать, но как-то невнятно и неуверенно. Аналогичным образом отвечал он и на вопросы из зала, касавшиеся не политики, а решения конкретных бытовых проблем. Как-то продления временной регистрации, снижения ставки НДФЛ в случае официального трудоустройства в России (сейчас это порядка 1/3 от зарплаты), получения пособия на новорожденных, предоставления транспорта для возвращения на Родину и так далее.

Промямлив с дежурной коучинг-улыбкой «эта проблема решается в Совете Федерации» (почему именно там, кстати?), он каждый раз переадресовывал вопрос сидящим рядом с ним представителям Союза добровольцев России и администрации региона, продолжающих оказывать основную помощь беженцам с Украины.

Огромное значение этой помощи отмечали и сам украинские беженцы. Со слезами на глазах они благодарили присутствовавшую на встрече председателя координационного совета Союза добровольцев России Яну ЛАНТРАТОВУ, в том числе и за ее личное участие в положительном разрешении многих сложных проблем.

Поэтому неудивительно, что после официальной части украинские беженцы окружили плотным кольцом и ее, и заместителя Министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Андрея КАГИТИНА — именно от них они могли получить (и получали!) честные и емкие ответы на свои вопросы.

Что до Олега ЦАРЕВА, то повторив местным журналистам на импровизированном брифинге многое из ранее уже сказанного беженцам, он в компании парочки волгоградских чиновников стал прогуливаться по фойе, не особо стремясь к общению с простыми земляками, но продолжая одаривать их все той же коучинг-улыбкой.

Более, видимо, одарить ему было людей нечем. Как он сообщил, сначала власти Новороссии планируют начать выплачивать пенсии и зарплату бюджетникам в самой Новороссии, заняться восстановлением инфраструктуры, а если появятся дополнительные средства, тогда и вспомнить о находящихся в России беженцах. Вопрос PolitRUS о том, откуда появятся финансы на то, и другое ЦАРЕВ деликатно проигнорировал.

Не понравился ему и вопрос про парламентские выборы в Верховную Раду, возможность принять участие в которых ЦИК Украины хочет предоставить для жителей Новороссии. «Мы их не пустим к себе!» — был категоричен Олег ЦАРЕВ.

Опять таки не уточняя, куда именно — в Донецк и Луганск или в Москву, где подальше от военных действий, вероятно, и пребывает глава Новороссии. Словно «правительство в изгнании».

Поделиться в соц. сетях

ЦАРЕВ ВСЕЯ НОВОРОССИИ
0
ЦАРЕВ ВСЕЯ НОВОРОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий