ОШИБКА БИДЗИНЫ ИВАНИШВИЛИ

МАРГВЕЛАШВИЛИ_ГАРИБАШВИЛИ_1

В начале 2015 года в Швейцарии пройдет очередной Давосский экономический форум, в котором традиционно примет участие и Грузия. Как и в случае с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом и недавним заседанием генассамблеи ООН, возник резонный вопрос: кто поедет на форум от Грузии — президент Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ или премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ?

«Состоялась встреча Президента Грузии и председателя Всемирного экономического форума Клауса ШВАБА, на которой речь шла об инвестиционных возможностях Грузии, и интересный акцент был сделан на преимуществах Грузии, привлекательности страны для инвесторов. Со стороны ШВАБА прозвучала просьба, чтобы Президент Грузии принял участие в Давосском Всемирном экономическом форуме», — сообщил советник президента по экономическим вопросам Георгий АБАШИШВИЛИ.

Министр иностранных дел Грузии Майя ПАНДЖИКИДЗЕ, в свою очередь, заявила, что премьер-министр приглашение на участие в Давосском форуме получил еще 14 мая и уже подтвердил, что примет в нем участие.

«Мне не известно, о чем говорил Президент Грузии с господином ШВАБОМ в Турции. Я не присутствовала на этой встрече, но знаю, что премьер-министр приглашение на участие в Давосском форуме получил еще 14 мая, и его участие мы уже подтвердили», — пояснила  глава МИД Грузии.

Всемирный экономический форум проводится в швейцарском Давосе в начале каждого года. В этом году делегацией Грузии на Давосском форуме руководил премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ, в 2013 году в нем участвовал его предшественник —  Бидзина ИВАНИШВИЛИ.

Целесообразным участие в форуме главы кабинета министров считает эксперт в вопросах экономики Гия ХУХАШВИЛИ. По его мнению, определенная группа целенаправленно провоцирует эту тему, чем зачастую вредит премьер-министру. По заявлению эксперта, проблемы в отношениях между президентом и премьером создает их окружение. А без влияния окружения президент и премьер сами прекрасно разберутся в своих отношениях.

«Я не хочу говорить о теории заговора, но есть группа, которая этим занимается. Факт, что все это дает отрицательные результаты. Как с точки зрения политических задач правительства, так и на государственном уровне это абсолютно несерьезно. В таких темах президент всегда конструктивен.

Но вначале СМИ искусственно подбрасывают эти темы, потом делает комментарии кто-то из правительства, и далее начинается эскалация ситуации. Но я все же надеюсь, что это не выходит за что-то личное — попытку доказать преданность премьеру», — отметил Гия ХУХАШВИЛИ в беседе с PolitRUS.

По мнению конституционалиста Левана АЛАПИШВИЛИ, проводить аналоги между той же генассамблеей ООН, саммитом Евросоюза и Всемирным экономическим форумом нельзя, так как последний межгосударственным объединением не является.

«Это учрежденный профессором ШВАБОМ в 70-е годы прошлого века неправительственный фонд, цель которого — сделать мир лучше путем частного и государственного сотрудничества. У этой организации есть различные важные направления.

Когда мы обсуждаем международные правовые вопросы, участие или неучастие в сессии генассамблеи ООН или Всемирном экономическом форуме не имеет ничего общего с международным правом, и так говорить на эту тему нельзя.

Доктор ШВАБ может пригласить на форум весь состав парламента из одной и той же страны, и поехать на Давосский форум могут все. Международные и дипломатические нормы там не действуют.

Так что, кто поедет на Давосский форум, вопросом международного права не является. И если имеется приглашение от его руководителя, то поехать могут все, кто приглашен. Страна от этого не обеднеет. Главное, чтобы дело было сделано и там был представлен потенциал Грузии», — заявил Леван АЛАПИШВИЛИ и выразил надежду, что подобное противостояние между президентом и премьером продолжаться не будет.

Эксперт в вопросах экономики, политолог Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ считает, что публичное обсуждение вопроса, кто поедет на Давосский форум, позорно для страны. На вопрос, кто должен поехать в Давос, он ответил, что поехать должен тот, кто получил приглашение. По его словам, на такие мероприятия люди едут и без приглашения, если имеют на собственном счету сумму как минимум с 6 или 7 нулями.

«Естественно, лучше, если поедут оба, чем не поедет никто, пообщаются там, будут дружить. Им еще столько нужно обсудить и сделать, что спорить о том, кто поедет и кто что сделает, а кто нет, — такой роскоши у страны нет. Тем более, что на генассамблее ООН мы видели в окружении премьера восемь наделенных различными функциями министров. Так что нам лучше быть более-менее конкретными и корректными в наших оценках», — считает эксперт.

Проблемы в отношениях между государственными институтами в Грузии возникли не только из-за вступившей в силу в конце 2013 года и утвержденной еще при правительстве Михаила СААКАШВИЛИ новой модели Конституции, но и из-за критики в адрес президента со стороны бывшего премьер-министра и бывшего лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины ИВАНИШВИЛИ.

Синхронно высказанным ИВАНИШВИЛИ личным замечаниям в адрес поддержанного им же на президентских выборах Георгия МАРГВЕЛАШВИЛИ изменилось отношение к президенту и со стороны членов правительства, а также представителей парламентского большинства.

После ряда неприятных инцидентов ИВАНИШВИЛИ назвал президента оппонентом правительства. Но это была его личная позиция. А затем со стороны президента и правительства были сделаны заявления о том, что изменение политической картины в правительстве в повестке дня не стоит.

Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ не считает, что из-за какого-то отдельно взятого правителя Грузия может потерять интерес со стороны партнеров. Разумеется, ИВАНИШВИЛИ сослужил избранному им же молодому премьеру медвежью услугу, не дав ему после президентских выборов возможности нормальных деловых взаимоотношений с новоизбранным президентом.

Вместо того, чтобы президент выступал балансом между законодательной и исполнительной властями, реально функцию баланса сегодня выполняет парламент, который по Конституции должен быть стороной, а не примирителем.

Но эксперт считает, что есть основания для оптимизма, и хотя постепенно, но проявляется то единство шагов, которое в конце-концов сделает обязательными близкие служебные отношения между президентом и премьером.

«Думаю, что любую такую коммуникацию следует воспринимать спокойно. Думаю, что если кто и допустил ошибку, то это сам ИВАНИШВИЛИ. Ясно, что мы уже выходим за рамки конституционного пространства и ставим страну перед очень большой опасностью.

Когда ни один член правительства не является в парламент послушать отчет президента, когда на протяжении месяцев со стороны правительства объявлен бойкот на участие в заседаниях Совета национальной безопасности, все это настолько неестественно, и фактически двум молодым, серьезным, успешным личностям и патриотам своей страны не дается возможность быть едиными для осуществления тех общих идей, которые дороги грузинскому обществу.

Больший удар по единству Грузии внутри страны представить очень трудно. Такое может быть запланировано и осуществлено только за пределами страны», — убежден эксперт.

Хатуна СИМОНИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ОШИБКА БИДЗИНЫ ИВАНИШВИЛИ
0
ОШИБКА БИДЗИНЫ ИВАНИШВИЛИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий