ВЛАДИМИР ПОЛУЕВ: «США ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В УСТОЙЧИВОЙ КОАЛИЦИИ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ»

ВЛАДИМИР ПОЛУЕВ

Какие значимые результаты может принести грядущая встреча российского и украинского президентов в итальянском Милане. Способен ли пропрезидентский блок самостоятельно получить контроль над новой Верховной Радой Украины или ему придется искать союзников для коалиции? Об этом PolitRUS побеседовал с украинским политическим обозревателем Владимиром ПОЛУЕВЫМ.

— Подозреваемая в военных преступлениях против граждан России украинская летчица Надежда САВЧЕНКО переведена в Институт им. СЕРБСКОГО для прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Не исключено, что по ее результатам она будет признана полностью или частично невменяемой, освобождена из-под стражи и депортирована в Украину – так сказать, для прохождения амбулаторного лечения по месту проживания. Можно ли это расценивать как уступку со стороны России перед миланской встречей Владимира ПУТИНА и Петра ПОРОШЕНКО?

— Если я не ошибаюсь, проведение психолого-психиатрической экспертизы в подобных случаях является стандартной процедурой. То есть не обязательно в этом должен быть политический подтекст.

Но если же рассматривать с точки зрения возможного политического влияние на судебный процесс (что вполне возможно), думаю, это не уступка, а лишь намек на уступку.

Минские соглашения предусматривают обмен военнопленными, и украинская сторона настаивает на том, что Надежда САВЧЕНКО и Олег СЕНЦОВ являются политическими заключенными и фактически их статус равен статусу военнопленных —  потому, мол, они и подлежат обмену.

Но поступить так для России означает фактическое признание себя стороной конфликта. Потому проведение психиатрической экспертизы с возможной последующей депортацией САВЧЕНКО в Украину может быть юридической ширмой для подобного компромисса.

С другой стороны, многое будет зависеть от встречи двух президентов в Милане. Собственно, от нее будут зависеть и выборы в ДНР-ЛНР, и ситуация в Украине, и судьба САВЧЕНКО.

Кстати, со стороны Украины сигналом к такому компромиссу является подписание спикером Верховной Рады Александром ТУРЧИНОВЫМ закона об особом статусе Донбасса.

Возможны некие компромиссные договоренности. Как-то: Украина обеспечивает нормальное прохождение зимы в Крыму, не блокируя поставки электроэнергии, газа и пресной воды, а Россия, в свою очередь, спасает Украину от зимнего коллапса поставками своего газа и донбасского угля.

От этого зависит де-факто и судьба перемирия на востоке Украины— в случае провала переговоров война может вновь перейти в открытую фазу. Хотя до парламентских выборов в Украине вряд ли стоит ждать официального конца перемирия.

Зато в промежутке между 26 октября и 2 ноября вполне может быть оживление на фронте — украинский МИД уже заявил, что Киев сделает все, чтобы выборы в самопровозглашенных республиках не состоялись. В это «все», наверное, могут входить, в том числе, и активные военные действия, возобновленные под тем или иным предлогом.

— Раз уж мы перешли к теме выборов, то, на Ваш взгляд, удастся ли «Блоку Петра ПОРОШЕНКО» получить контроль над Верховной Радой или придется формировать коалицию с одной из крупных сил? Может ли такой силой стать «Батькивщина»? На что может рассчитывать «Радикальная партия» активно ведущего кампанию Олега ЛЯШКО?

— Предсказывать сейчас результаты парламентских выборов дело достаточно неблагодарное. Вся публичная социология не дает полноценной картины, можно понять результаты близкие к реальным, лишь используя внутреннюю социологию политических сил.

Исходя из логики, «Блок Петра ПОРОШЕНКО», конечно, получит самую многочисленную фракцию в парламенте. Однако устойчивое большинство, т. е. 226 мандатов, им не светит. Потому придется договариваться.

С кем возможно формирование коалиции? В первую очередь — с «Народным фронтом» Арсения ЯЦЕНЮКА. По некоторой информации, именно этот вопрос обсуждался во время визита заместителя Госсекретаря США Виктории НУЛАНД в Киев.

Вашингтон хочет быть уверенным, что в новом украинском парламенте будет устойчивая коалиция, и будет более менее работоспособный кабинет министров. Потому ПОРОШЕНКО и ЯЦЕНЮКУ придется несколько сгладить свои противоречия.

Участие «Батькивщины» в коалиции с ПОРОШЕНКО маловероятно. Во-первых, Юлия ТИМОШЕНКО серьезно подрастеряла свое значение и влияние. Да и большого количества депутатов ей в парламент не провести. Потому скорее всего она уйдет в привычную для себя роль — оппозицию.

Роль «Радикальной партии» не совсем ясна. С одной стороны, их риторика — чистейшей воды оппозиционная. Критика власти напоказ. За счет этого и выскочили так высоко.

С другой, надо не забывать, что Олег ЛЯШКО — проект Сергея ЛЕВОЧКИНА (глава Администрации Президента Украины в 2010-2014 гг. — прим.). А это игрок, который любит раскладывать яйца в разные корзины. И если пройдет еще один его проект — «Оппозиционный блок», то логично предположить участие ЛЯШКО в коалиции, а «Оппозиционный блок» уйдет в оппозицию.

Трем политическим силам — «Блоку Петра ПОРОШЕНКО», «Народному фронту» и «Радикальной партии» — вполне будет под силу составить коалицию. Но все будет зависеть от договоренностей, а в украинской политике они могут быть и самыми неожиданными.

Поделиться в соц. сетях

ВЛАДИМИР ПОЛУЕВ: «США ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В УСТОЙЧИВОЙ КОАЛИЦИИ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ»
0
ВЛАДИМИР ПОЛУЕВ: «США ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В УСТОЙЧИВОЙ КОАЛИЦИИ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий