АВАРО-КАХЕТИНСКАЯ ДОРОГА: МНИМАЯ УГРОЗА АГРЕССИИ И РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ЭКОНОМИКЕ

КАХЕТИЯ_дорога

У грузинского общества новая тема для острых дискуссий — возможное восстановление, а по сути — строительство заново Аваро-Кахетинской дороги, которая посредством нескольких десятков тоннелей и мостов вновь соединит меж собой побережья Каспийского и Черного морей — Дагестан с Кахетией. С российской стороны часть новой автотрассы уже построена. Несмотря на очевидную экономическую выгоду от дороги для обоих кавказских регионов, в Грузии активно раскручивается тема ее возможной угрозы для национальной безопасности — якобы она станет трамплином для российской военной агрессии.

«Реабилитация» Аваро-Кахетинская дорога может стать предметом обсуждения на стартующем сегодня в Праге очередном раунде переговоров спецпредставителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба АБАШИДЗЕ и заместителя главы МИД России Григория КАРАСИНА.

АВАРО КАХЕТИНСКАЯ ДОРОГА: МНИМАЯ УГРОЗА АГРЕССИИ И РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ЭКОНОМИКЕ «Если от Правительства России поступит инициатива, то грузинская сторона после обсуждения этого вопроса примет решение, исходя из интересов страны. Пока российская сторона к нам с такими предложениями не обращалась.

Если она и строит что-то на своей территории, мы запретить ей строить и потребовать разрушения построенного не сможем. По указанному вопросу у правительства Грузии пока никакой позиции нет. Это связующая дорога, части которой находятся по обе стороны, и если они не будут объединены, то не имеет смысла вести гипотетические беседы.

Таких дорог в советский период было много, они тогда связывали Грузинскую ССР с РСФСР, и когда сегодня такой вопрос еще по существу не рассмотрен, трудно сказать по нему что-то конкретное», — пояснил Зураб АБАШИДЗЕ свою позицию в беседе с PolitRUS.

В русском фольклоре есть популярная поговорка «Курочка еще в гнезде, а яичко…». Но в Грузии с ней, видимо, не знакомы, потому вовсю уже обсуждают специально вброшенную тему высокой опасности, которая может нести эта дорога для национальной безопасности.

Указанная тема была активизирована стараниями бывшей правящей, а сегодня находящейся в оппозиции партии «Единое национальное движение» и подогревается (вероятно, вполне сознательно) рядом представителей грузинского медиа- и экспертного сообщества.

АВАРО КАХЕТИНСКАЯ ДОРОГА: МНИМАЯ УГРОЗА АГРЕССИИ И РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ЭКОНОМИКЕВ частности, эксперт по вопросам Кавказа Мамука АРЕШИДЗЕ выступает резко против строительства дороги: «Любая дорога, которая связывает два региона друг с другом, тем более, Грузию и Россию, обязательно содержит опасность».

По его мнению, строительство этой и ряда других дорог к границам Грузии, помимо военных целей, осуществляется и для удовлетворения экономических интересов Армении, находящейся сейчас в блокаде со стороны Азербайджана и имеющей связь с Россией только через Грузию.

«Я всегда говорил, что любой проект, в котором принимает участие Грузия, должен исходить из нескольких факторов: экономической, экологической и политической целесообразности. Если это нужно, то мы должны это сделать, но необходимости в этой дороге я в данный момент не вижу. Хотя решение Правительства Грузии может оказаться иным», — отметил Мамука АРЕШИДЗЕ.

Что до самого грузинского руководства, то оно сейчас пытается лавировать в этом непростом вопросе. Это хорошо продемонстрировал в беседе с PolitRUS заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Ивлиан ХАИНДРАВА.

АВАРО КАХЕТИНСКАЯ ДОРОГА: МНИМАЯ УГРОЗА АГРЕССИИ И РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ЭКОНОМИКЕ«Россия для Грузии — это одна большая угроза. Понятно, что ко всем шагам, которые исходят от Севера, мы должны относиться с осторожностью.

Но в данной ситуации я бы рассматривал эту дорогу как элемент, проводящий российскую «мягкую силу», а не как носителя военной силы, так как в Абхазии и Цхинвальском регионе уже стоят российские военные базы, и танки, и ракеты, одна база есть у нее и на юге. Этого вполне достаточно для демонстрации агрессивных милитаристских намерений», — заявил грузинский госчиновник.

Хатуна СИМОНИШВИЛИ и Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Фото: «Новости-Грузия».

Поделиться в соц. сетях

АВАРО КАХЕТИНСКАЯ ДОРОГА: МНИМАЯ УГРОЗА АГРЕССИИ И РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ЭКОНОМИКЕ
0
АВАРО КАХЕТИНСКАЯ ДОРОГА: МНИМАЯ УГРОЗА АГРЕССИИ И РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ЭКОНОМИКЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “АВАРО-КАХЕТИНСКАЯ ДОРОГА: МНИМАЯ УГРОЗА АГРЕССИИ И РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ЭКОНОМИКЕ”

  1. gruzii ne nujna eta daroga a shto kasaetca armenii eto ix prablema……

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий