ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ВИРУСНОГО ТИПА

ЗАНАВЕС

У сторонников российского изоляционизма появился неожиданный и очень серьезный союзник. Смертельно опасный вирус геморрагической лихорадки Эбола стремительно приобретает глобальное измерение и, по оценкам специалистов, с вероятностью в 1% 24 октября 2014 года доберется до России. Еще через месяц, 24 ноября, вероятность пересечения российской границы авиапассажиром, инфицированным вирусом-убийцей, возрастет до 5%. Очевидно, что с каждым последующим месяцем вероятность попадания лихорадки в сердце «русского мира» будет только усиливаться.

Отсутствие вакцины против лихорадки из Западной Африки, неспособность медиков дать исчерпывающие ответы на то, какими именно способами происходит заражение вирусом, недостаточная эффективность профилактических мер — все это превращает вирус Эбола не только в потенциальный источник глобальной паники и реальную угрозу национальной безопасности, но и существенный аргумент в пользу построения закрытого общества.

Для той части господствующей российской элиты, которая ищет повод превратиться в евразийскую Северную Корею, создав свой обособленный «русский мир», вирус из Западной Африки может оказаться подарком.

Ведь нет сомнений в необходимости защиты от лихорадки Эбола, которая уже проникла в США и Евросоюз и вот-вот начнет собирать урожай смерти вблизи российских границ. А единственным надежным способом спасения от вируса является только изоляция заболевшего от пока еще здоровых людей.

Внешнеполитическое преломление этого санитарно-гигиенического принципа приводит к простому, как грипп, выводу — после вируса Эбола мир стремительно поделится на больной и здоровый. А чтобы защитить здоровый мир от чумы XXI века, его необходимо изолировать от больного.

Если понадобится — не только костюмами химзащиты и карантинными мероприятиями, но и новым железным занавесом, закрытием границ, запретом на свободные поездки в страны заболевшего мира, максимальным ограничением контактов с потенциальными носителями вируса.

Вирус Эбола в его сегодняшнем роковом статусе становится все более привлекательным политическим материалом для решения задач построения в России закрытого мобилизационного общества с доминирующим оборонным сознанием.

Для внутреннего и внешнего общественного мнения архитекторы современной российской автаркии смогут с легкой душой объяснить необходимость сооружения очередного железного занавеса исключительно санитарно-эпидемиологическими нормами, а не какими-то, упаси боже, антидемократическими и диктаторскими наклонностями отцов-основателей «русского мира».

Как ни странно прозвучит, но в политтехнологическом смысле угроза вируса лихорадки из Западной Африки вполне сопоставима с кишечной палочкой, найденной не так давно в сети McDonald’s и приведшей к закрытию ее заведений в Москве и других городах России.

Конечно, уровень биологических угроз от вируса и того, что нашли естествоиспытатели Роспотребнадзора в салатах и бургерах легендарного фастфуда, несопоставим. Однако абсолютно идентичными представляются варианты реагирования российских властей на эти ситуации — обозначение «больного мира», закрытие доступа к нему «дорогих россиян», изоляция «здорового мира».

Появление на границах России, а возможно, и новообразованного Евразийского экономического союза санитарного кордона — в качестве относительно мягкого аналога железного занавеса — представляется вероятным. Ведь если вирус Эбола окажется в «русском мире», если вспыхнет эпидемия с почти неизбежными летальными исходами для заболевших, первой политической жертвой лихорадки из Западной Африки окажется наш национальный лидер.

Личный рейтинг Владимира ПУТИНА, на котором висит вся российская политическая картина, достигает заоблачных высот, когда он побеждает разнообразные проявления зла и успешно защищает доверенное ему население от бед и несчастий.

Однако от вируса Эбола пока эффективной вакцины нет, и когда она появится — неизвестно. Поэтому побеждать это зло ПУТИНУ в обозримой перспективе нечем. А не будет побед — не будет и рейтинга со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вирус потенциально угрожает электоральным позициям российского президента. И этот же вирус может помочь решить проблему внутренней и внешней легитимности перехода России в формат изолированного, но «здорового» государства, свободного от общения с «больным миром» Запада.

Разве это не достаточные аргументы для принятия Кремлем решения об опускании на границах страны антивирусного железного занавеса?

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

Поделиться в соц. сетях

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ВИРУСНОГО ТИПА
0
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ВИРУСНОГО ТИПА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий