ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «СВОБОДНАЯ ЗОНА» ЗАЩИЩАЕТ ДЕМОКРАТИЮ

ГЕЛА ВАСАДЗЕ

Созданная известным политологом Гелой ВАСАДЗЕ вместе с группой соратников неправительственная организация «Свободная зона», сначала вызвала большой интерес в грузинском обществе, затем начала приобретать все новых и новых сторонников, ну, а после, как водится во многих государствах на постсоветском пространстве, стала раздражать своим вольнодумством действующую власть.

— Гела, из новостей на Вашей странице в Facebook узнал, что совсем скоро в полную мощность заработает версия «Свободной зоны» на азербайджанском языке. Наверное, стоит ожидать и на армянском — к уже успешно работающим на грузинском и русском. Видел, что есть версия на греческом и, кажется, на английском. Многоязычие проекта реализуется для удобства чтения его материалов проживающими в Грузии носителями вышеперечисленных языков или цель более масштабная — доносить свою точку зрения на происходящие процессы до аудитории в государствах-соседях? Это помимо вашего спецпроекта по Украине…

— «Свободная зона» — это клуб и все, что мы делаем, делаем на волонтерских началах. Пока есть люди, готовые делать страницу в Facebook на греческом, а вот на английском, увы, пока нет. Хотя понимаем, что на английском — важнее. На самом деле, принцип простой: чем больше языков — тем лучше.

С азербайджанским оказалось все проще. В «Свободной зоне» есть большая группа азербайджанской молодежи — наши ребята познакомились с ними, когда были наблюдателями на выборах в Марнеули.

Что касается страницы «Свободной зоны» на армянском языке, думаю, это произойдет также естественно, как и в случае с азербайджанской. Причем очень скоро.

Как такового спецпроекта по Украине нет. Есть сайт «Свободной зоны» на русском языке, создание которого совпало с известными событиями в Украине. Поэтому большинство представленных на нем материалов — по Украине.

Вообще идея сайта на русском языке — это идея общих новостей всего балто-черноморского региона. «Свободная зона» открыта для сотрудничества со всеми организациями и людьми, разделяющими принципы, зафиксированные в недавно принятом Кодексе «Свободной зоны», независимо от национальности, гражданства или места жительства.

— Весной с. г. «Свободную зону» в ряде российских СМИ обвинили в вербовке граждан Грузии и отправке их наемниками в Украину. Затем все лето продолжалась информационная травля уже в самой Грузии. И вот теперь перешли к силовому давлению. Кто стоит за всем происходящим, кому «Свободная зона» наступила на больную мозоль? Если это нынешние власти Грузии, то почему они избрали подобные методы — нет достаточных оснований для привлечения «Свободной зоны» по закону?

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «СВОБОДНАЯ ЗОНА» ЗАЩИЩАЕТ ДЕМОКРАТИЮ— Насчет вербовки наемников — полный бред. Скажу прямо: если бы «Свободная зона» смогла поучаствовать в отправке добровольцев (а не наемников) в Украину, мы бы гордились этим. Но, к сожалению, этого не было, была только информационная поддержка и оказание гуманитарной помощи — кто чем может.

Насчет гуманитарной помощи все просто — был призыв жертвовать финансовые средства на те счета волонтеров, которые публиковались в интернете. Не нужно никаких громких акций и пиара: тот, кто хочет помочь — поможет, просто важно было подсказать как это сделать.

Сегодня в Украине сражаются граждане Грузии, ровно также как и украинцы сражались за независимость Грузии. С некоторыми из них мы познакомились по их возвращению и будем рады принять их в ряды «Свободной зоны». Грузия должна гордиться такими людьми.

Теперь что касается информационной травли. Нас элементарно боятся как организованной силы единомышленников. Все прекрасно знают о наших планах — как о планах проведения целого ряда просветительских и гуманитарных акций, так и о планах по росту численности организации.

Поэтому власти (да, именно власти!) создали организацию, «похожую» на нас. Вот только просчитались в том, что основана она была на ненависти и злобе. А ненависть и злоба не способна привлечь людей.

После неудачной попытки устроить погром в нашем офисе, когда десять человек отбились от шестидесяти нападавших, попытки силового давления на «Свободную зону» со стороны хулиганствующих элементов прекратились.

Просто против любой силы всегда найдется другая сила. Не надо нас трогать: мы ни на кого не нападаем и не устраиваем провокаций. Но защитить себя сумеем.

А насчет закона — извольте, сила «Свободной зоны» в том, что мы абсолютно открытая организация, принимаем всех желающих и в конспирацию не играем.

Несомненно, к нам засылают и агентов, но это совсем смешно — их же агенты активно участвуют во всех наших акциях, делают перепосты наших материалов, приходят на встречи. То есть практически агенты власти делают больше полезного для нас, чем для них. Так что пусть присылают побольше.

— Если ситуация вокруг «Свободной зоны» будет ухудшаться, какой путь изберут ее руководители и активисты: продолжат работу несмотря на угрозу безопасности себе и близким, согласятся на сделку с оппонентами и свернут проект (если имеется такое предложение с их стороны) или будут вынуждены покинуть Грузию и работать в изгнании?

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «СВОБОДНАЯ ЗОНА» ЗАЩИЩАЕТ ДЕМОКРАТИЮ— Отвечу просто — не дождутся! Грузия прошла большой и тяжелый путь к демократии, и народ Грузии сумеет эту демократию защитить. Именно для этого и существует «Свободная зона».

Сами подумайте, что можно с нами сделать? Опыт прошедших недель показал — любое действие вызывает противодействие. Причем, чем сильнее будут давить, тем нас будет становиться все больше.

У нас есть поддержка неправительственного сектора, международных правозащитных организаций и, главное, растет поддержка среди населения. Миф о том, что «Свободная зона» — организация зондеров — развенчан, и даже многие сторонники существующей власти выступают в нашу защиту. Провокации будут, но мы с ними справимся — в этом я совершенно уверен.

Более того, пример «Свободной зоны», как политического клуба, наверняка распространится и на другие страны региона. Думаю, это не самый плохой опыт самоорганизации граждан и гражданской активности.

Поделиться в соц. сетях

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «СВОБОДНАЯ ЗОНА» ЗАЩИЩАЕТ ДЕМОКРАТИЮ
0
ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «СВОБОДНАЯ ЗОНА» ЗАЩИЩАЕТ ДЕМОКРАТИЮ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «СВОБОДНАЯ ЗОНА» ЗАЩИЩАЕТ ДЕМОКРАТИЮ”

  1. «Свободная зона» — это клуб и все, что мы делаем, делаем на волонтерских началах.
    БЕСПЛАТНЫМ БЫВАЕТ ТОЛЬКО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий