ТАДЖИКИСТАН ДАВИТ НА ГАЗ

Газпром_Таджикистан

Почти половина автомобильного транспорта Таджикистана (49%) в настоящее время работает на сжиженном газе, говорится в отчете о мониторинге и раннем оповещении Министерства экономического развития и торговли республики. Это один из самых высоких показателей не только в регионе, но и на постсоветском пространстве в целом.

Переход таджикских автомобилистов на сжиженный газ связывается с высокими ценами на бензин. Так, средняя стоимость литра бензина в республике за первые 9 месяцев этого года выросла более, чем на 25% — до 6,3 сомони  (более 50 рублей).

Если для жителей России такая стоимость бензина выглядит чрезмерно высокой, то для большинства жителей Таджикистана со средней зарплатой даже в столице чуть выше 800 сомали (порядка 6, 5 тысяч рублей) — это и вовсе непозволительная роскошь.

При этом литр сжиженного газа стоит вдвое дешевле, а один из крупнейших поставщиков топлива в Таджикистан — компания  «Газпромнефть-Таджикистан» даже немного снизил цены на него.

Отчасти это связано с увеличением поставок сжиженного газа: в январе-сентябре этого года Таджикистан импортировал 168 тысяч тонн сжиженного газа, что примерно на 15 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Основными поставщиками данного вида топлива на таджикский рынок являются Казахстан и Россия. Цена поставляемых в страну углеводородов может стать значительно ниже, если Таджикистан войдет в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС. Равно как получить и другие преимущества от участия в едином с Россией и Казахстаном таможенном пространстве.

Однако правительство Эмомали РАХМОНА в силу под различными предлогами оттягивает с ответом на предложение ЕАЭС, попадая во все большую зависимость от соседнего Китая. Так, РАХМОН в знак дружбы с Пекином (есть версия, что за 500 млн долларов) передал соседу порядка полутора тысяч гектар высокогорья Восточного Памира (провинция Горный Бадахшан), богатого месторождениями драгоценных камней, урана и минералов.

Рустам НОСИРОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ТАДЖИКИСТАН ДАВИТ НА ГАЗ
0
ТАДЖИКИСТАН ДАВИТ НА ГАЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий