ГРУЗИЯ: ДИАЛОГ С РОССИЕЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН

КАРАСИН-АБАШИДЗЕ

Проект договора о союзничестве и интеграции, к подписанию которого готовятся Россия и Абхазия, вызвал в Грузии волну тревоги и протестных заявлений. А так как сообщения об этом договоре появились в СМИ незадолго до очередного раунда грузино-российских переговоров в формате АБАШИДЗЕ-КАРАСИН, ряд грузинских политиков заговорил о целесообразности этого формата и поставил под сомнение необходимость его продолжения. Более того, даже некоторые представители правящей коалиции «Грузинская мечта» прямо предлагали правительству в знак протеста отказаться от участия в очередном раунде переговоров.

Как заявил в беседе с PolitRUS председатель комитета парламента Грузии по внешним отношениям, экс-глава МИД Грузии Тэдо ДЖАПАРИДЗЕ, свою позицию относительно целесообразности диалога в формате АБАШИДЗЕ-КАРАСИН он выразил в связи с конкретным, последним раундом этого диалога.

ГРУЗИЯ: ДИАЛОГ С РОССИЕЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН«Я выразил мое собственное мнение, что было бы целесообразно, если бы наш представитель на этот раунд не поехал. Но я не имел ввиду, что этот формат вообще нужно отменить. Напротив, диалог нужно продолжить.

Это не официальный акт, но в данном формате представители обеих сторон встречаются друг с другом и обсуждают текущие вопросы, которые согласно уже определенной повестке дня острых тем не касаются.

В последнем случае тема разговора касалась острого вопроса и сама ситуация была чрезвычайной, так как точно за день до этой встречи российская сторона обнародовала свои планы в отношении Абхазии. Поэтому с нашей стороны было очевидным, чтобы АБАШИДЗЕ затронул этот вопрос на данной встрече», — пояснил Тедо ДЖАПАРИДЗЕ.

На вопрос, имеет ли перспективу этот формат и какие результаты он принес с точки зрения потепления грузино-российских отрошений, председатель парламентского комитета ответил, что в данной ситуации иной альтернативы пока нет.

«Иная альтернатива была испытана в августе 2008 года. А формат переговоров предусматривает усовершенствование дипломатических инструментов и методов. К сожалению, единственное, что мы можем делать, это вести разговор.

Результатом всех проведенных до сих пор в этом формате переговоров стало то, что в направлении сельского хозяйства имеются определенные позитивные сдвиги, что однако не равноценно прорыву в проблемных отношениях между двумя странами», — отметил депутат.

По его информации, в конце прошлой недели состоялась чрезвычайная встреча представителей правящей коалиции с премьер-министром, на которой одним из главных вопросов была тема Абхазии. В ближайшее время парламентом и правительством будет подготовлен совместный пакет предложений по интенсивному решению данного вопроса, и в нем будет идти речь и о перспективе формата АБАШИДЗЕ-КАРАСИН.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб АБАШИДЗЕ заявляет, что действующий формат неформального диалога между ним и заместителем Министра иностранных дел России Григорием КАРАСИНЫМ — это канал коммуникации с Россией, который закрывать на данный момент нельзя.

ГРУЗИЯ: ДИАЛОГ С РОССИЕЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНПодводя итоги последнего раунда переговоров с КАРАСИНЫМ, он отметил, что несмотря на то, что формат встречи обсуждения темы Абхазии не предусматривал, проект договора о союзничестве и интеграции все же стал одной из главных тем обсуждения на этой встрече.

«Я объяснил моему российскому коллеге, какие угрозы мы видим в данной инициативе и почему для нас абсолютно неприемлемо такое развитие процессов. У нас была острая дискуссия, и в конце концов мы так и остались на резко различных позициях, чего я и ожидал», — сообщил PolitRUS по возвращении из Праги Зураб АБАШИДЗЕ.

Он напомнил, что этот формат диалога с Россией специфичен и на встречах с КАРАСИНЫМ они в основном обсуждают вопросы торгово-экономических, гуманитарных и культурных взаимоотношений между странами.

«Коммуникацию с Россией поддерживают все страны мира, в том числе и Украина, которая несмотря на такую сложную ситуацию дипломатических отношений с Россией не разорвала. На этом этапе мы смотрим на этот формат как на канал коммуникации и делаем все шаги исходя из государственных интересов нашей страны», — подчеркнул дипломат.

Проект договора о союзничестве и интеграции будет главной темой обсуждения на заседании Совета национальной безопасности, который Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ, находящийся сейчас с визитом в Японии и выкладывающий в соцсети фото себя и жены в кимоно, созвал на 28 октября.

Этой же теме была посвящена и встреча первого заместителя главы МИД Грузии Давида ЗАЛКИЛИАНИ с иностранными дипломатами, на которой они могли побеседовать также и непосредственно с Зурабом АБАШИДЗЕ.

По мнению посла США в Грузии Ричарда НОРДЛАНДА, это была крайне важная встреча: «Мы передадим руководителям наших стран беспокойство правительства Грузии. Это сделают все дипломаты, которые присутствовали на встрече».

Хатуна СИМОНИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ: ДИАЛОГ С РОССИЕЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН
0
ГРУЗИЯ: ДИАЛОГ С РОССИЕЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГРУЗИЯ: ДИАЛОГ С РОССИЕЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН”

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий