АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ: «ТУРЦИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ СААКАШВИЛИ ДЛЯ АННЕКСИИ АДЖАРИИ»

АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ

Бывший Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ не оставляет попыток взять политический реванш. Он продолжает появляться в СМИ, посылать виртуальные угрозы Бидзине ИВАНИШВИЛИ. А недавно СААКАШВИЛИ опубликовал свою декларацию «Единая платформа для нового дня», в которой заявил о намерение бороться за возвращение во власть для осуществления новой программы, учитывающей ошибки предыдущего периода.

«Наша страна постепенно вползает в прошлое, оппозиционные лидеры арестованы, экономика хромает, возрождается криминал и устанавливается олигархическое правление российского миллиардера Бидзины ИВАНИШВИЛИ», — заявляет Михаил СААКАШВИЛИ на странице на Facebook, призывая прозападные силы объединиться и вывести страну из болота.

О том, какими методами бывший Президент Грузии планирует заполучить власть и окажется ли Грузия втянута в Ближневосточные войны в интервью PolitRUS рассказал лидер организации «Евразийский выбор — Грузия» Арчил ЧКОИДЗЕ.

— СААКАШВИЛИ заявляет о своем намерении вернуться во власть. Есть ли у него внешнеполитические союзники помимо США?

— Проходит информация, что Михаил СААКАШВИЛИ часто посещает Турцию, бывает на границе между Турцией и Грузией. Есть фотодоказательства этого.

— Что он там делает?

— У него там есть связи. Дело в том, что еще во время его правления он способствовал исламизации Аджарии, раздавая туркам грузинское гражданство. Судите сами, за последние месяцы его правления он раздал около 30 тысяч гражданств туркам.

— С какой целью?

— Он помогал турецкому правительству исламизировать Аджарию, чтобы через 5-6 лет число мусульман превалировало, что упростило бы для Анкары аннексию Аджарии.

Смотрите: до 2005 года в Аджарии проживало 150 турок. После 2005 года, после того как из Аджарии был изгнан Аслан АБАШИДЗЕ число турок возросло до 45 тысяч, что составляет 30% от населения Аджарии.

Сегодня есть улицы, где живут только турки. Появляются заявления, что Аджария — это турецкая земля. И сегодня Турция продолжает использовать СААКАШВИЛИ, чтобы аннексировать Аджарию.

— Для чего СААКАШВИЛИ турецкая Аджария? Все-таки, экс-президент продолжает заявлять, что он чуть ли не единственный и последний патриот Грузии.

— Он получает за это большие деньги. Он не думает о стране, он хочет вернуть власть. Но при этом он знает, что его репутация в Грузии сильно расшатана, значительная часть населения считает его подлецом. Так что ему выгодны внутренние конфликты в Грузии.

И надо сказать, «Единое национальное движение» очень часто провоцировало конфликты в Аджарии между христианами и мусульманами. Также они спровоцировали конфликты в Самцхе Джавахети между грузинами и армянами, и в Квемо Картли — между грузинами и азербайджанцами. Но пока достичь цели и устроить глобальное столкновения у них не получается.

— А последние инциденты в Грузии на межрелигиозной и межнациланльной почве, в т.ч. история с головой свиньи — это также делается руками «националов»?

— Возможно и не все делается с участием «Единого национального движения», но большая часть провокаций связана с их деятельностью.

Надо понимать, что враги Грузии не только в «Едином национальном движении», они так же связаны с прозападными организациями, которые выступают против Грузинской православной церкви, против грузинских традиций.

И если суммировать, то около 80% провокаций сегодня в Грузии делается руками «националов» и западных организаций.

— Ввиду роста числа мусульман в Грузии насколько остро встает проблема радикализации мусульман, тем более ввиду угрозы «Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIS)?

— Если 15 лет назад в Панкисском ущелье жили мусульмане-суниты и они преимущественно были мирные, то теперь 80% мусульман там — ваххабиты. Они есть уже и среди аджарских мусульман. И это очень серьезная проблема.

Если этот процесс приобретет в Грузии массовый характер, то эта проблема встанет не только перед Тбилиси. Она приобретет региональные масштабы.

— Грузия может быть втянута в войну на Ближнем Востоке?

— В перспективе, может. Ведь все эти процессы происходят не так далеко от грузинской границы, тем более, когда военная вспышка из Сирии перешла на границу Турции.

Но втягивание Грузии в войну не произойдет в ближайшие месяцы. Тем не менее, чем шире будет военная карта, тем явней такая угроза будет стоять перед Грузией. Это будет означать, что и весь Кавказ, Турция будут втянуты в военные перипетии.

— Насколько сегодня грузинские власти способны противостоять всем этим угрозам — и внутренним, и внешним?

— Что касается войны, это глобальная угроза и грузинские власти сами не смогут ее решить. Если США дадут зеленый свет на распространение войны, то остановить ее сможет только другое сильное государство — Россия.

Так что если грузинские власти будут сотрудничать с Москвой, они смогут противостоять этим угрозам и защитить свое государство. А если грузинская власть будет вести себя также, как и СААКАШВИЛИ в свое время, то мы получим более плачевный результат, нежели события августа 2008 года.

Беседовала Надана ФРИДРИХСОН

Фото: Александр ИМЕДАШВИЛИ.

Поделиться в соц. сетях

АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ: «ТУРЦИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ СААКАШВИЛИ ДЛЯ АННЕКСИИ АДЖАРИИ»
0
АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ: «ТУРЦИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ СААКАШВИЛИ ДЛЯ АННЕКСИИ АДЖАРИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий