ЭКСПЕРТЫ: ТЕМА АБХАЗИИ — ЛИШЬ КРАСИВЫЙ ПОВОД ДЛЯ САМОРЕКЛАМЫ «НАЦИОНАЛОВ»

МИТИНГ

Бывшая правящая партия Грузии, ныне оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) начинает консультации с политическими партиями по вопросу участия в запланированной на 15 ноября акции протеста. Акция посвящена теме Абхазии и, по заявлению ее организаторов, из-за неадекватного отношения к этому вопросу представителей нынешнего правительства Грузии, будет самой масштабной из всех проведенных ЕНД за последние два года.

Как говорят лидеры парламентского меньшинства, акция 15 ноября связана с проектом договора между Российской Федерацией и Абхазией о союзничестве и интеграции, который был опубликован 13 октября и который вместе с другими вопросами предусматривает совместную охрану границ Абхазии и создание совместных военных соединений. А в случае вооруженной агрессии будут обязаны оказать друг другу и военную помощь.

По заявлению лидера парламентского меньшинства Давида БАКРАДЗЕ, это открытая, наглая попытка и практически де-юре аннексия Грузии, хотя, по его же словам, правительство Грузии не делает ничего, чтобы поставить этот вопрос в повестку дня для мирового сообщества.

ЭКСПЕРТЫ: ТЕМА АБХАЗИИ    ЛИШЬ КРАСИВЫЙ ПОВОД ДЛЯ САМОРЕКЛАМЫ «НАЦИОНАЛОВ»

ДАВИД БАКРАДЗЕ

«Я обращаюсь ко всем политическим силам, к тем силам, которые видят европейское будущее Грузии, ко всем политическим силам, которые считают, что опускать руки в нынешней ситуации и капитулировать означает изменять интересам Грузии: мы вместе должны стоять и бороться за защиту нашей страны, мы должны защитить ее от той де-юре аннексии, которая происходит сегодня», — заявил Давид БАКРАДЗЕ.

Кто присоединится к «националам» на анонсированной ими акции, пока не уточняется, но уже известно, что в ней точно не примут участие непарламентские оппозиционные партии, среди которых отличающиеся активным критическим отношением к нынешним властям «Новые правые» и «Демократическое движение — Единая Грузия».

По заявлению одного из лидеров «Новых правых» Мамуки КАЦИТАДЗЕ, в партии уже состоялось обсуждения этого вопроса и было принято решение, что для этого процесса нужен гражданский протест, но вовсе не нужно рекламирование конкретной политической партии, попытки повышения ее рейтинга и участие в этом процессе «Новых правых».

ЭКСПЕРТЫ: ТЕМА АБХАЗИИ    ЛИШЬ КРАСИВЫЙ ПОВОД ДЛЯ САМОРЕКЛАМЫ «НАЦИОНАЛОВ»

МАНАНА КОБАХИДЗЕ

Для вице-спикера парламента Грузии Мананы КОБАХИДЗЕ содержание запланированной ЕНД на 15 ноября акции непонятно: «Конечно, в нашей стране свобода выражения защищена. Все имеют право на мирное проведение собраний, но для меня непонятно содержание, которое несет в себе запланированная акция. Правительство в ежедневном режиме работает именно в том направлении, чтобы территориальная целостность нашей страны была защищена.

Не думаю, что этот протест направлен к государству и правительству. Их действия непонятны. По моему мнению, именно во время пребывания у власти «Единого национального движения» эта партия не сумела уберечь страну от провокации, произошла утрата территорий.

Непонятно, кому они сегодня объявляют протест, ведь именно в отношении «Единого национального движения» имеется протест у народа и общества, которые на себе испытали давление этого режима».

ЭКСПЕРТЫ: ТЕМА АБХАЗИИ    ЛИШЬ КРАСИВЫЙ ПОВОД ДЛЯ САМОРЕКЛАМЫ «НАЦИОНАЛОВ»

РАМАЗ САКВАРЕЛИДЗЕ

Политолог Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ не верит, что тема Абхазии — главная цель анонсированной ЕНД акции, и предполагает, что у партии имеются иные политические мотивы.

По его заявлению, Абхазия — это болезненная тема, которая волнует народ, и остаться дома ему будет трудно. Если же на акцию придет много народа, то ЕНД запишет этих людей в ряды своих сторонников, а если к акции присоединится немного людей, то в этом случае ЕНД направит своим зарубежным партнерам месседж, что правительство носит пророссийскую ориентацию.

«В обоих вариантах тема для разговора у них (ЕНД) будет, и думаю, что акция рассчитана именно на это. В политическую откровенность я верю мало, исходя из того, какую политику проводило «Единое национальное движение». Они сделали все, чтобы потерять эти территории и затем содействовать их признанию со стороны России.

Меньше всего думаю, что реальным мотивом этой акции является тема Абхазии. Считаю, что тут имеют место чисто политические мотивы», — заявил Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ в беседе с PolitRUS.

Напомним, что заявление ЕНД о проведении акции протеста 15 ноября в Тбилиси было сделано после телеинтервью бывшего президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ телекомпании «Рустави-2» и его встречи с нынешним лидером «националов» Давидом БАКРАДЗЕ в Баку.

Хатуна СИМОНИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЭКСПЕРТЫ: ТЕМА АБХАЗИИ    ЛИШЬ КРАСИВЫЙ ПОВОД ДЛЯ САМОРЕКЛАМЫ «НАЦИОНАЛОВ»
0
ЭКСПЕРТЫ: ТЕМА АБХАЗИИ    ЛИШЬ КРАСИВЫЙ ПОВОД ДЛЯ САМОРЕКЛАМЫ «НАЦИОНАЛОВ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий