АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ: «ТЕНЕВЫЕ НЕФТЕТРЕЙДЕРЫ СПОНСИРУЮТ ТЕРРОРИЗМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ»

АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ

Вывод Международных сил из Афганистана значительно повышает риски активизации террористов в этой стране. Об этом на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) стран СНГ в столице Казахстана заявил директор ФСБ России Александр БОРТНИКОВ. Он особо отметил, что опыт «Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIS) готовы перенять движение «Талибан» и связанные с ним группировки.

«Завершение здесь боевых операций США и Великобритании и вывод Международных сил содействия безопасности значительно повышают риски активизации и распространения географии их деятельности на центральноазиатские республики содружества», — приводит слова Александра БОРТНИКОВА агентство ТАСС.

В этой связи, по его мнению, возрастает роль СОРБ как эффективного инструмента координации усилий национальных органов безопасности и спецслужб по обеспечению мира и правопорядка в регионе.

При этом, глава ФСБ России особо отметил, что теневой нефтерынок становится одним из главных источников создаваемого террористами так называемого «Исламского государства».

«Чрезвычайно опасная ситуация складывается на Ближнем Востоке, где началось формирование террористического интернационала на базе ISIS. Его участники проходят боевую «обкатку» в Ираке и Сирии, а затем возвращаются в страны исхода в качестве инструкторов, вербовщиков, проповедников и специалистов по созданию законспирированных бандитских сетей, сохраняющих тесные связи с «материнской структурой.

Поскольку в составе этого глобального бандподполья воюют выходцы из стран СНГ и Евросоюза, наши государства становятся «удобными» мишенями для международных террористов.

Кроме того, ISIS обретает финансовую самодостаточность: оно функционирует уже не только благодаря поддержке со стороны фундаменталистских режимов, доходам от наркотрафика, работорговли и иной преступной деятельности, но и за счет прибыли от нелегальной нефтедобычи.

В регионе сложился привлекательный для спекулянтов теневой топливный рынок, и играющие на нем нефтетрейдеры, по сути, спонсируют терроризм», — сказал Александр БОРТНИКОВ.

Руководитель ФСБ убежден, что на фоне новых террористических угроз, в том числе связанных с растущей активностью ISIS, европейские спецслужбы сохранят тесное взаимодействие с коллегами из СНГ.

«На протяжении девяти лет (с октября 2005 года) с нами плодотворно и предметно сотрудничают коллеги из Германии, Франции, Италии и Испании. Хочу отметить их серьезный вклад в работу совещания.

Глубоко убежден, что наше тесное взаимодействие будет продолжаться и впредь, тем более что поводов для этого с годами становится только больше», — отметил Александр БОРТНИКОВ.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ: «ТЕНЕВЫЕ НЕФТЕТРЕЙДЕРЫ СПОНСИРУЮТ ТЕРРОРИЗМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ»
0
АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ: «ТЕНЕВЫЕ НЕФТЕТРЕЙДЕРЫ СПОНСИРУЮТ ТЕРРОРИЗМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий