НАРОД ГОВОРИТ

АРИЭЛЬ КОЭН

Американские избиратели сказали свое веское слово. В результате, обе палаты Конгресса США оказались в руках республиканской партии. Республиканцы говорят, что голосование 4-го ноября — это вотум недоверия Президенту США Бараку ОБАМЕ. Действительно, как говорят авторы исключительно детальной статьи-расследования в газете The Washington Post , республиканцы всячески старались «привязать» демократических кандидатов в Сенат и в Палату представителей к непопулярному президенту.

Выступая перед избирателями в Чикаго, Барак ОБАМА заявил: «Я не баллотируюсь, но мои достижения поставлены на повестку дня». При этом, многие демократы и колеблющиеся, не говоря уже об оппозиции, критически относились к президенту и его достижениям.

Кандидаты-демократы были в ужасе. Им не помогло, что президент и «его люди» всячески тормозили перевод средств из-под контроля Демократического национального комитета в предвыборные фонды сенаторов.

Дело в том, что после президентских выборов 2012 у кампании ОБАМЫ остался долг, и для него было важнее выплатить его, чем давать деньги своим товарищам по партии, рвущимся в Сенат.

Что волновало избирателей на этих выборах? По данным опросов и экзит-поллов, три столпа политики стали решающими в ноябре 2014 года и стоили правящей партии контроля над законодательной ветвью власти: экономика, здравоохранение и внешняя политика.

В первую очередь, экономика. Даже при возобновлении экономического роста до прогнозируемых 3,5% в этом году, во многих штатах, где власть сменилась, как, например, в Иллинойсе, выбравшем республиканца-губернатора, имеются «карманы безработицы», где ситуация с занятостью очень плоха.

С одной стороны, доллар крепнет. С другой — многим приходится работать на двух временных работах, не дающих медицинскую страховку.

Раздутые штаты местных органов власти заставили избирателей таких традиционных оплотов демократов, как штат Мэриленд, где я живу 22 года, и либеральный Массачусетс, где я учился, проголосовать за республиканцев.

В Мэриленде это был шок, так как за нынешнего вице-губернатора Энтони БРАУНА агитировал сам ОБАМА, большое афроамериканское население Балтимора и пригородов Вашингтона, а также традиционно демократический округ Монтгомери, где живет много госслужащих.

В ключевых штатах, которые зачастую решают исход выборов, как например Флорида, Огайо и Колорадо, выбрали губернаторов-республиканцев.

Во Флориде губернатор Рик СКОТТ с трудом обошел бывшего республиканца Чарли КРИСТА, ставшего демократом.
Пенсионеры, густо населяющие Флориду, как правило, предпочитают более социально ориентированных демократов, но во Флориде много и выходцев с Кубы, традиционно голосующих за республиканцев. Им доверяют, как более профессиональным менеджерам. Их электорат, а особенно «Партия чаепития», ненавидит налоги. Сегодня у многих американцев налоговое бремя, включая федеральные, региональные и городские налоги, съедает 40-50% от дохода.

На среднем Западе, две «восходящие звезды» республиканского небосклона не только выиграли губернаторские выборы, но и стали серьезными претендентами на номинацию на президентские выборы 2016 года. Это Джон КЕЙСИК — новоизбранный губернатор Огайо, бывший конгрессмен и комментатор телеканала Fox, и Скотт УОКЕР — губернатор Висконсина. Следите за ними.

Республиканская партийная машина, извлекая уроки из ошибок кампаний 2008 и 2012 годов, попыталась «отсечь» наиболее радикальных кандидатов, которые причиняют урон партии своими шуточками, расистскими и сексистскими заявлениями. Про-демократические СМИ и сама Демократическая партия любит по полной программе использовать такие оговорки и «ляпы» против политических оппонентов.

Но главным аргументом практически во всех избирательных кампаниях была недостаточно динамично растущая экономика, заметно подорожавшая медицинская страховка, и система здравоохранения, реформированная по инициативе ОБАМЫ.

И наконец, демократ Барак ОБАМА показал, что американцы доверяют ему меньше, чем когда-либо, как верховному главнокомандующему.

Нет, дело не в России и Украине. Дело скорее в так называемом «Исламском государстве», отрезающем головы заложникам, в том числе двум американцами и британцам, которых здесь воспринимают почти как родственников.

ОБАМА сказал, что его «не информировало» разведсообщество. Разведсообщество (как всегда) провело слив в прессу, и показало, что информировали, и еще как – причем за год до событий. Дело — в бесславном выводе войск из Ирака и Афганистана и в резком сокращении вооруженных сил.

В следующем Сенате республиканцам придется продемонстрировать, что у них есть решения для всех этих наболевших и непростых задач. В противном случае, народ опять скажет свое слово. На этот раз — на президентских выборах 2016 года.

Ариэль КОЭН, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (США).

Источник.

Поделиться в соц. сетях

НАРОД ГОВОРИТ
0
НАРОД ГОВОРИТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий