ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА РАЗУМНЕЕ ОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА РАЗУМНЕЕ ОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ»Официальному Еревану рано или поздно придется определиться с юридическим статусом Нагорного Карабаха. Однако он вряд ли пойдет на его добровольную передачу под юрисдикцию Баку, поскольку ни один здравомыслящий современный армянский политик не решится на это, — считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский политолог Виталий АРЬКОВ.

— Сегодня в самой Армении поставлен вопрос о том, как армянские солдаты, на основе какого документа, если Армения не признает Нагорно-Карабахскую Республику (НКР), служат в армии НКР? Может ли это недовольство привести к кардинальным изменениям внутри самой Армении?

— В том, что военнослужащие армии Армении проходят службу на территории Нагорного Карабаха нет ничего удивительного, поскольку подавляющее большинство сегодняшних жителей Нагорного Карабаха и Армении — один народ, армянский. И де-факто территория Нагорного Карабаха является частью современной Армении.

Официальному Еревану рано или поздно придется определиться с юридическим статусом Нагорного Карабаха. Либо приветствовать решение о проведении на его территории референдума о вхождении в состав Армении и признать его результаты на законодательном уровне (по примеру Россия-Крым).

Либо признать суверенитет Нагорно-Карабахской Республики самим и содействовать его признанию другими участниками международного права (по примеру Россия-Абхазия, Россия-Южная Осетия).

Есть, конечно, и третий вариант — просто так уступить спорные территории соседнему Азербайджану. Но мне сложно представить, чтобы какой-либо из руководства Армении, будучи в здравом уме, в обозримом будущем пошел на этот шаг.

Нынешнее поколение, в котором либо кто-то сам воевал в Нагорном Карабахе, либо потерял в той войне родных и близких, просто линчует такого политика и все его окружение.

Нечто похожее можно ожидать и в отношении кого-либо из руководства Азербайджана, если он вдруг решится признать Нагорный Карабах частью Армении.

Поэтому, думаю, нынешнему поколению граждан Азербайджана и Армении вряд ли удастся прийти к компромиссу по государственной принадлежности территории Нагорного Карабаха — разумнее оставить это детям и внукам.

— Растет внутреннее недовольство внутри Армении, может ли это привести к каким-либо непредсказуемым сценариям?

— Рост внутреннего недовольства в Армении по вышеуказанному вопросу если и имеет место быть, то весьма сильно преувеличен в азербайджанских СМИ. Большинство граждан Армении считают Нагорный Карабах частью Армении и могут быть недовольны тем, что правительство Сержа САРГСЯНА не закрепляет это юридически.

— Каковы шансы Роберта Кочаряна на возвращение в большую политику?

— Господин КОЧАРЯН никуда из большой политики и не уходил, он продолжает оставаться одним из наиболее влиятельных политиков страны и пользуется мощной поддержкой со стороны избирателей.

Надо отметить, значительно большей, нежели действующий президент САРГСЯН и первый президент Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН, резко активизировавшийся в последние месяцы.

— Одобрит ли кандидатуру КОЧАРЯНА Москва? Или у нее есть свой кандидат в случае госпереворота?

— Насколько мне известно, в Кремле вопрос о поддержке кого-либо из кандидатов на предстоящих выборах Президента Армении окончательно еще не решен. В шорт-листе несколько фамилий, в том числе и Роберт КОЧАРЯН. Есть и другие интересные персоны, которым народ Армении может доверить возглавить свое государство. Однако в силу определенных обязательств назвать их фамилии я пока не могу.

По крайней мере, в этом списке нет людей, которых бы господин САРГСЯН мог усадить как марионетку в кресло президента, а самому продолжать управлять Арменией из кресла премьер-министра. Только самостоятельные и сильные политики.

Также читать версию Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА РАЗУМНЕЕ ОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА РАЗУМНЕЕ ОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий