ГРУЗИНСКИЕ ТУРКИ: РОДИНА ХУЖЕ ЧУЖБИНЫ

МЕСХЕТИЯ

Пятница, 14 ноября, в календаре отмечен одной из многочисленных траурных дат для жителей постсоветского пространства. Именно в этот день 70 лет назад, в исполнение постановления ГКО СССР № 6279, началось насильственное выселение кавказских  турок с их исторической Родины в Месхетии (Грузинская ССР) — в Казахскую, Узбекскую и Киргизскую социалистические республики.

Основанием для репрессий в отношении целого народа стали родственные отношения многих грузинских турок из Месхетии с жителями приграничных районов Турции, которая формально придерживалась нейтралитета, но, по данным советской разведки, рассматривала возможность использовать вовлеченность СССР в войну с Германией для захвата Кавказа.

После смерти Иосифа СТАЛИНА, с месхетинских турок, равно как и с других репрессированных народов, были сняты ограничения по специальному поселению и им было разрешено вернуться в родные края. Однако этим воспользовались немногие. Даже те, кто покидал места поселений, выбирали для жизни Кабардино-Балкарию. Большинство же предпочло остаться в Казахской и Узбекской ССР — особенно в плодородной Ферганской долине.

Очередные тяжелые испытания на долю турок-месхетинцев выпали на рубеже 80-90-х годов прошлого века. После серии погромов со стороны титульной нации, проживавших в Узбекской ССР турок-мехетинцев союзному руководству пришлось экстренно эвакуировать и расселять в Казахской, Азербайджанской ССР и РСФСР.

В середине 2000-х значительная часть турок-месхетинцев, проживавших в различных уже независимых государствах на постсоветском пространстве, захотела вернуться на историческую Родину — на юг Грузии, в Самцхе-Джавахетию.

Официальный Тбилиси в лице тогдашнего главы государства Михаила СААКАШВИЛИ согласился принимать своих бывших соотечественников. Более того, 22 июня 2007 года Парламент Грузии по его предложению принял закон «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века», в котором было много красивых слов о патриотизме и дружбе народов на грузинской земле.

Но как это нередко случалось у СААКАШВИЛИ и верных ему членов «Единого национального движения», слова кардинально расходились с делами. Вот и туркам из Месхетии было дозволено вернуться в Грузии и поселиться там, где пожелают, но с оговоркой — получение гражданства исторической Родины только после приобретения жилой недвижимости за свой счет. О содействии и «подъемных» переселенцам со стороны властей, понятное дело, и вовсе разговоров не было.

Понять СААКАШВИЛИ можно: с одной стороны, приняв вышеупомянутый закон, он удовлетворил требованиям Совета Европы и продемонстрировал Западу свое усердие в борьбе с «тоталитарным» советским наследием. С другой стороны, избавил государственный бюджет, состоявший во многом из финансовой помощи США, от необходимости тратиться на содержание оравы «бедных родственников» при уровне безработицы более, чем в 16%.

Стоит отдать должное, СААКАШВИЛИ затея удалась. И на сегодняшний день на своей исторической Родине, в Грузии, проживает не более 5 тысяч турок-месхетинцев. Даже в Украине их больше — порядка 10 тысяч, а в США и вовсе более 50 тысяч.

В России, где законодательство о репатриации не столь красочное в теории как в Грузии, но куда более человекоориентированное на практике ,  в настоящий момент проживает свыше 100 тысяч грузинских турок. А в совершенно нестремящемся понравиться Западу посредством бурной имитации демократии Казахстане и того больше — порядка 200 тысяч.

Владимир НАЛУНИН, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИНСКИЕ ТУРКИ: РОДИНА ХУЖЕ ЧУЖБИНЫ
0
ГРУЗИНСКИЕ ТУРКИ: РОДИНА ХУЖЕ ЧУЖБИНЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий