УКРАИНА: ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ

УКРАИНА: ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИСейчас все пытаются анализировать — какими были результаты парламентских выборов в Украине, насколько они помогут стране провести жизненно необходимые реформы, и, в конце концов, ответить на вопрос — стакан наполовину полон или наполовину пуст.

У меня есть свое мнение по этому поводу, и я, как доброжелатель Украины, больше всего хотел бы, чтоб оно не оправдалось — возможно, так оно и будет, не стану возражать.

Я не считаю, что результаты парламентских выборов в воюющей стране можно оценивать позитивно в ситуации, когда в высший законодательный орган страны проходят шесть партий, из них — две правящие, по 20%.

В нашей постсоветской политической культуре, где в понятии «многопартийность» основной акцент делается на слово «много», считается, что чем больше в парламенте субъектов — тем больше демократии. Что чем больше партий — тем меньше диктата, тем меньше единоначалия и прочих негативных явлений, определяемых бессмертными словами про абсолютную власть, которая развращает абсолютно.

В теории все так оно и есть. Если вы хотите создать совещательный орган, где все будут высказывать свое мнение и расходиться по домам, то это просто идеальный вариант.

Но если вам нужен парламент, который будет принимать жизненно важные решения, если вам нужна власть, которая берет на себя ответственность и делает конкретные дела, то самое последнее что вам требуется — это 6-партийный парламент.

Количество партий вообще не имеет никакого отношения к демократии. В первом грузинском парламенте 92-95 годов было около 10 партий, поэтому он стал главной цирковой ареной страны, где круглые сутки не стихали бесконечные дебаты из-за того, где какую запятую поставить, какого цвета должна быть раковина в туалете и т.д. — и это, между прочим, в воюющей стране.

Если кто не заметил, то обращу ваше внимание на то, что в подавляющем большинстве самых развитых и самых демократических стран действует исключительно двухпартийная система. Та самая, которую на пост-совке принято считать надругательством над принципами демократии.

 Когда в 2012 году в Грузии появились (наконец-то) симптомы формирования в стране двухпартийной («Грузинская мечта»-«Единое национальное движение») системы, тут же все общество взвыло — а как же плюрализм, а как же свобода, а как же демократия, в конце концов?

Применительно к результатам украинских выборов скажу: я не верю в коалиции, а уж в коалиции украинские — тем более. Киевский политический класс на весь мир известен мелочностью, эгоизмом и беспринципностью. Все эти уважаемые свойства человеческой натуры являются составной частью профессии политика, но украинские деятели бьют все мировые рекорды.

Иногда смотрю и удивляюсь, как такое может быть: украинцы — очень позитивный, добродушный, практичный и работящий народ, откуда у них такая мерзкая элита?

Прекрасно понимаю, откуда такая мерзкая политическая элита у Грузии — она как зеркало собственного народа. Все естественно. А у украинцев — нет. Это все равно, что народ с одной планеты, а элита с другой, хотя понимаю, что такого не бывает.

Огромный мировой политический опыт подсказывает:  6-партийный парламент имеет много шансов на то, чтоб быть недееспособным. Мы все видим случаи роспуска парламентов во многих европейских странах из-за разногласий в коалициях, из-за невозможности примирить амбиции.

Безусловный чемпион мира в этой области — Италия, для которой внеочередные выборы — норма жизни. Но не только в Италии: в Польше, Греции, Венгрии, во многих других странах с куда более высокой политической культурой многопартийные парламенты (с акцентом на «много) оказывались мертворожденными.

В Украине существует очень большая вероятность того, что, в конце концов, новая Верховная Рада превратится в народное вече, неспособное принимать решения. Что коалиции будут создаваться и рушиться, причем не из каких-то соображений высокой политики, а потому что кто-то чего-то не поделил, кому-то чего-то недодали…

Кто бы что ни говорил, уверен на 100% — в любом парламенте любой страны должно быть четко обозначенное, возможно, минимальное, но все-таки большинство. В воюющей стране это уже не просто роскошь или благое пожелание, а жизненная необходимость.

Много говорят о реформах Михаила СААКАШВИЛИ, но могу гарантировать, что он не смог бы и камня сдвинуть с места, если б у него не было парламентского большинства, если б ему пришлось клеить коалиции, согласовывать позиции с вынужденными партнерами, улыбаться там, где хочется просто послать…

Верховная Рада Украины сразу же после формирования коалиции окажется перед сложнейшей задачей – прыгнуть выше головы. Обеспечить стране демократичную, но при этом твердую власть, которой хватит силы воли принимать нужные решения и проводить их в жизнь.

С чрезвычайно разрозненным и скатывающимся в балаган парламентом сделать это будет очень трудно. Один из немногих случаев, когда искренне хотелось бы ошибаться и не настаивать на своей правоте.

Тенгиз АБЛОТИЯ, «Эхо Кавказа».

Поделиться в соц. сетях

УКРАИНА: ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
0
УКРАИНА: ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий