ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АБХАЗИИ ОБСУЖДАЕТ ПРОЕКТ СОЮЗНОГО ДОГОВОРА С РОССИЕЙ

АБХАЗИЯ-РОССИЯ

Главной темой расширенного заседания Общественной палаты Республики Абхазия (ОП) стал проект договора с Россией «О союзничестве и стратегическом партнерстве», а также заявление, подготовленное в этой связи рабочей группой палаты. Секретарь ОП Натела АКАБА напомнила, что главная задача организации — обеспечить диалог между обществом и властными структурами и с этой точки зрения обсуждение проекта договора своевременно, поскольку существует возможность внесения предложений и поправок во время ратификации документа в Народном Собрании (парламенте).

По мнению члена ОП Асиды ШАКРЫЛ, есть целый ряд справок, поданных в развитие документа со стороны различных ведомств. При этом многие предложения не нашли в нем отражения: «В договоре должны быть заложены принципы, которые потом не придется оспаривать».

По словам заместителя секретаря ОП Вячеслава ЦУГБА, очень важно не допустить в документе противоречий Конституциям обеих договаривающихся сторон. А именно этого и нельзя сказать о проекте договора.

Например, много противоречивых мнений вызвал тезис о главнокомандующем. Вариант, предложенный российской стороной, в нарушение Конституции Абхазии, не предполагает, что Президент Республики Абхазия возглавит объединенные вооруженные силы двух стран.

Однако Натела АКАБА отметила, на это, что «есть интересы стран и во многом интересы Абхазии и России совпадают. Но вот что действительно важно, чтобы наша страна стала самодостаточной экономически».

В свою очередь Зураб АЧБА предложил рассмотреть этот вопрос с другой стороны: «Другим странам Россия платит большие деньги за присутствие своих военных баз. Платит Узбекистану, Таджикистану. А чем мы хуже? Расположение баз на нашей земле нужно России. Такова геополитическая обстановка. И если бы мы получали за это деньги, страна могла бы распоряжаться ими по-своему».

Ему возразил другой член ОП — Абессалон КВАРЧИЯ, особо подчеркнувший, что «сегодня присутствие российских баз для нас стратегически намного важнее, чем плата за них. Россия — единственный партнер нашего частично признанного государства. И адресная помощь людям в денежном выражении, я думаю, гораздо значительнее платы за базы».

Продолжил дискуссию Сократ ДЖИНДЖОЛИЯ: «Нам говорят, что проект согласован. Но многие его пункты хотелось бы видеть в другой интерпретации. И мы выражаем обеспокоенность этим.

В дальнейшем договор будет развиваться и дополняться различными соглашениями и протоколами. Нужно, чтобы в их принятии участвовала рабочая группа с абхазской стороны. Все остальные спекуляции на тему российско-абхазских отношений не допустимы».

Комментируя заседание Общественной палаты Республики Абхазия, Натела АКАБА обратила особое внимание на то, что члены ОП отвергают существование в Абхазии антироссийских настроений, считая, что для этого нет никаких предпосылок.

По ее словам, жаркие споры, развернувшиеся в процессе обсуждения Договора, лишь подчеркивает необходимость бережного отношения к абхазо-российским взаимоотношениям, в основе которых должны лежать доверие и равноправное партнерство, несмотря на очевидное различие в масштабах государств.

СЕРГЕЙ ЛАКОБА, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АБХАЗИИ ОБСУЖДАЕТ ПРОЕКТ СОЮЗНОГО ДОГОВОРА С РОССИЕЙ
0
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АБХАЗИИ ОБСУЖДАЕТ ПРОЕКТ СОЮЗНОГО ДОГОВОРА С РОССИЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий