ЭМОМАЛИ РАХМОН ПРИНЯЛ ГЛАВУ ОБСЕ

ЭМОМАЛИ РАХМОН

Президент Таджикистана Эмомали РАХМОН принял сегодня, 22 ноября, действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — Президента Швейцарии Дидье БУРКХАЛЬТЕРА, посетившего Душанбе с официальным дружественным визитом. В ходе переговоров двух лидеров были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с ОБСЕ и Швейцарией.

Эмомали РАХМОН подчеркнул, что считает ОБСЕ важным средством многостороннего сотрудничества на международной арене, а расширение связей с ней является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.

Таджикской стороной также была дана высокая оценка двусторонней дружбе и многогранному сотрудничеству со Швейцарией. Вместе с тем, была отмечена необходимость дальнейшего укрепления и расширения двусторонних взаимовыгодных связей.

Особое внимание было уделено вопросу укрепления сотрудничества Душанбе и Вены (расположена штаб-квартира ОБСЕ) в плане усиления государственной границы Таджикистана с Афганистаном, предотвращения угроз терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств, а также развития регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Также в числе основных тем беседы были вопросы развития демократии и гражданского общества Таджикистана, соблюдения прав и свобод человека и общественных объединений.

Кроме того, было подчеркнуто, что для поддержки социально-экономического развития Таджикистана правительством Швейцарией выделено 250 млн долларов на безвозмездной основе, а в нынешнем году подписано три новых двусторонних соглашения для выделения еще 19 млн долларов.

Господин РАХМОН выразил благодарность господину БУРКХАЛЬТЕРУ за заметную роль Швейцарии в осуществлении сотрудничества Таджикистана со Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирной торговой организацией.

Рустам НОСИРОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЭМОМАЛИ РАХМОН ПРИНЯЛ ГЛАВУ ОБСЕ
0
ЭМОМАЛИ РАХМОН ПРИНЯЛ ГЛАВУ ОБСЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий