ЭМОМАЛИ РАХМОН ВЫСТУПИЛ ЗА ДАЛЬНЕЙШЕЕ УГЛУБЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОСОЮЗОМ

ЗЕМАН_РАХМОН

По личному приглашению Эмомали РАХМОНА с двухдневным официальным визитом Душанбе посетил Президент Чехии Милош ЗЕМАН. Пресс-служба главы Таджикского государства отмечает, что данный визит является продолжением политического диалога между двумя государствами на самом высшем уровне, в ходе которого были обсуждены перспективы развития таджикско-чешских отношений, вопросы регионального сотрудничества, а также ключевые международные вопросы.

Президенты выразили обоюдное стремление и далее способствовать проведению регулярных встреч на высшем уровне, активному использованию существующих механизмов сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также расширению двухсторонней договорно-правовой базы.

Стороны оценили межпарламентские связи, как важную составляющую часть двустороннего сотрудничества, подчеркнули необходимость активизации контактов между Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Парламентом Чешской Республики.

Главы государств обсудили сотрудничество в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Рассмотрев актуальные вопросы международной политики, лидеры Таджикистана и Чехии выступили за укрепление мира и стабильности, установление климата доверия и взаимопонимания на региональном и международном уровнях.

Эмомали РАХМОН и Милош ЗЕМАН отметили важность укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, трансграничной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами современности.

Позитивно оценив ход реализации Стратегии Европейского союза для Центральной Азии, главы государств выступили за дальнейшее углубление отношений между Таджикистаном и Европейским союзом.

Касаясь развития взаимоотношений в экономической сфере, стороны намерены продолжить контакты на платформе таджикско-чешской межведомственной постоянной рабочей группы по вопросам экономического и промышленного сотрудничества, как координирующего органа по развитию двусторонних экономических отношений.

При этом было отмечено, что наиболее перспективными областями сотрудничества являются энергетика, финансово-банковский сектор, строительство, текстильная промышленность, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации, перерабатывающая промышленность, туризм, образование и медицина.

Выразив искреннюю благодарность Эмомали РАХМОНУ и всему таджикскому народу за оказанный чешской делегации теплый прием и гостеприимство,  Милош ЗЕМАН пригласил национального лидера Таджикистан посетить Прагу в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято.

Рустам НОСИРОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЭМОМАЛИ РАХМОН ВЫСТУПИЛ ЗА ДАЛЬНЕЙШЕЕ УГЛУБЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОСОЮЗОМ
0
ЭМОМАЛИ РАХМОН ВЫСТУПИЛ ЗА ДАЛЬНЕЙШЕЕ УГЛУБЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОСОЮЗОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий